В XVIII веке единственным морским и торговым портом России был Архангельск. Петр I распорядился сделать здесь верфи для военных и гражданских судов, постепенно превращая его в центр судостроения.
По мере обострения Северной войны государь понимал, что нападение шведов на столь важный объект неизбежно. Чтобы подготовиться к битве с врагом, он приказал соорудить укрепление, способное вместить тысячу солдат. Первым архитектором, разработавшим проект, был специалист по фортификации Иоганн Адлер, однако тот не понравился Петру. Второй военный инженер, Егор Резен, приступил к работе в апреле 1701 года.
В то время это был самый амбициозный строительный проект во всей провинции. Возводили из камня и леса. В дело было вовлечено около трех тысяч крестьян из соседних деревень, учредили даже специальный орган для управления работами — так называемую Семиградскую ратушу. Крепость была расположена в труднодоступном для врагов месте; с восточной и западной сторон сооружения находились водные преграды, а с севера — болотистые берега, и только с юга был возможен подход вражеских войск.
В 1702 г. Петр сам приехал в Архангельск, чтобы руководить строительством. Для правителя на острове был возведен деревянный дом, в котором он прожил целых два месяца. Кроме того, работы шли и над постройкой храма святых покровителей Петра и Павла. Крепостная церковь была закончена в августе 1702 г., сам царь принял участие в церемонии его торжественного освещения.
Строительство фортификационного комплекса было завершено в 1705 году. Для его обороны было поставлено 180 пушек. В 1731 году Новодвинская крепость была занесена в штатный реестр.
В наши дни сооружение фактически является объектом Краеведческого музея Архангельска, которое заманивает к себе любителей истории и живописных мест. С крепостных валов открываются прекрасные виды на окрестности. С мая по сентябрь из Архангельска на территорию достопримечательности организуются экскурсии для детей и взрослых.
Архитектура:
Новодвинская крепость представляет собой квадрат с четырьмя вытянутыми бастионами по углам, каждый из которых имеет свое название: Рогаточный, Морской, Могильный, Флажный. Длина стены составляет 1500 м, толщина каменной кладки от 2,5 до 3,5 м, а основание земляных валов достигает 20 м в ширину на некоторых участках. Попасть внутрь можно через одни из трех ворот: Южные, Двинские и Равелинные. Историки утверждают, что в крепость также вели тайные подземные ходы.
День Новодвинской крепости:
Каждый год, благодаря усердной работе сотрудников музея, 12 июля отмечается День Новодвинской крепости. Он совпадает с особым праздником апостолов Петра и Павла — святых покровителей северного форпоста. В этот день проводятся различные познавательные экскурсии (исторические, археологические и ботанические), а также массовые гуляния со средневековыми танцами, мероприятиями для детей и взрослых. Посетители получают возможность узнать больше об истории укрепления, понаблюдать за инсценированными боями, построить собственные корабли на мастер-классе и сделать памятные снимки в специально созданных фотозонах.