Памятник Ломоносову в Архангельске: история и значение
Памятник Михаилу Васильевичу Ломоносову в Архангельске был открыт в 1832 году. Этот монумент, посвященный великому русскому ученому, является важной достопримечательностью города, привлекающей туристов и местных жителей своей исторической и культурной значимостью.
Историческая справка о памятнике
25 июня (7 июля) 1832 года в Архангельске был официально открыт памятник великому ученому Михаилу Васильевичу Ломоносову, выполненный известным русским скульптором начала XIX века Иваном Мартосом.
Идея возведения скульптуры принадлежала епископу Архангельскому и Холмогорскому Неофиту (Докучаеву-Платонову), озвучившему в начале 1825 г. свое предложение генерал-губернатору Архангельска, адмиралу С. Н. Миницкому. Он же, в свою очередь, обратился к министру народного просвещения А. С. Шишкову и императору Александру I, с ходатайством о сборе пожертвований для строительства мемориала. В результате по всероссийской подписке, продолжавшейся 10 лет, было собрано в общей сложности 53 395 рублей 3,5 копейки.

Мартос сразу же приступил к работе, не дожидаясь окончания сбора средств. К апрелю 1828 года скульптором была завершена алебастровая модель памятника в натуральную величину, и сразу же началась его отливка. В 1829 году он был полностью закончен и осенью 1830 года отправлен из Санкт-Петербурга в Архангельск на судне «Двина», но из-за эпидемии холеры открытие монумента состоялось лишь в 1832 году. Император Николай I приказал установить скульптуру на Соборной площади в центре города, возле Кафедрального собора, которая впоследствии стала известна как «Ломоносовский луг».
Однако, место, выбранное императором на карте города, оказалось неудачным, болотистым и за первые четыре года памятник просел в почву на более полутора метров. В 1838 году каменный фундамент укрепили, и так он простоял до 1867 году, и с разрешения Александра II после был перенесён к зданию губернаторских присутственных мест.
В 1930 году, по решению городских властей, памятник переносят к учебному заведению и установливают у здания Архангельского лесотехнического института (ныне — Северный Арктический федеральный университет имени М. В. Ломоносова), а на его прежнем месте возводят Обелиск Севера. Почти за 200-летнее существование, памятник реставрировали несколько раз, последний - в 2011 году.

Архитектурные особенности
Памятник выпонен в стиле позднего классицизма и представляет собой бронзовую фигуру установленную на округлом цоколе из розового гранита с вкраплениями серого цвета. Скульптура, украшающая вершину памятника, изображает Ломоносова во весь рост, в традиционной античной тоге. Ученый представлен с короткой стрижкой, что подчеркивает античный облик модели. Фигура ученого изображает его в момент глубокого размышления, что подчеркивает его научный и культурный вклад. Его правая рука поднята, а в левой он держит лиру, на которой изображен вензель императрицы Елизаветы Петровны - буквы Е и П. Музыкальный инструмент преподносит в дар коленопреклоненный обнаженный крылатый гений. Бронзовое покрытие придает памятнику величественный вид, а двухступенчатый пьедестал, сложенном из серых гранитных блоков, служит надежной основой, символизируя прочность и долговечность идей, которые Ломоносов оставил после себя. Обе фигуры расположены на выпуклой полусфере, представляющую северную часть земного шара. На сферическом основании имеются надписи: с тыльной части памятника — «ПРОИЗВОДИТЕЛЬ Г. ДѢИСТВ. СТАТ. СОВѢТ. И. П. МАРТОСЪ ЛѢТА 1829 ГОДА», с лицевой стороны — «ХОЛМОГОРЫ». На лицевой стороне постамента выгравирована надпись «ЛОМОНОСОВЪ 1829 ГОДА», на тыльной — «ПЕРЕНЕСЕН 1867 ГОДА — и 1930 г.»

Как добраться
Памятник находится в центре Архангельска. Добраться сюда можно:
- На автобусах № 1, 3, 4, 7. 9, 11, 23, 41, 42, 62, 65, 75б, 76, и 104, которые идут по набережной Северной Двины. Остановка «САФУ».
- На автобусах № 105, 106, 110, 115, 125, 144, 163 до остановки «Морской речной вокзал».