25 июня (7 июля) 1832 года в Архангельске был официально открыт памятник великому ученому Михаилу Васильевичу Ломоносову, выполненный известным русским скульптором начала XIX века Иваном Мартосом.
Идея возведения скульптуры принадлежала епископу Архангельскому и Холмогорскому Неофиту (Докучаеву-Платонову), озвучившему в начале 1825 г. свое предложение генерал-губернатору Архангельска, адмиралу С. Н. Миницкому. Он же, в свою очередь, обратился к министру народного просвещения А. С. Шишкову и императору Александру I, с ходатайством о сборе пожертвований для строительства мемориала. В результате было собрано более 50 тысяч рублей. Наиболее крупное пожертвование было сделано лично императором Николаем Павловичем в размере 5 тыс. рублей.
Мартос сразу же приступил к работе, не дожидаясь окончания сбора средств. К апрелю 1828 года скульптором была завершена алебастровая модель памятника в натуральную величину, и сразу же началась его отливка. В 1829 году он был полностью закончен и осенью 1830 года отправлен из Санкт-Петербурга в Архангельск на судне «Двина». Император Николай I приказал установить скульптуру на Соборной площади в центре города, которая впоследствии стала известна как «Ломоносовский луг».
Памятник представляет собой бронзовую фигуру в стиле позднего классицизма, установленную на округлом цоколе из розового гранита с вкраплениями серого цвета. Постамент располагается на двухступенчатом пьедестале, сложенном из серых гранитных блоков. Скульптура, украшающая вершину памятника, изображает Ломоносова во весь рост, в традиционной античной тоге, стоящего на полусфере. Ученый представлен с короткой стрижкой, что подчеркивает античный облик модели. Его правая рука поднята, а в левой он держит лиру, на которой изображен вензель императрицы Елизаветы. Музыкальный инструмент преподносит в дар коленопреклоненный обнаженный юноша с крыльями.