Skip to Content

Памятник Петру Великому: историческая ценность для Архангельска

Памятник Петру Великому в Архангельске установлен в честь первого императора России. Узнайте больше о значении и истории этой важной достопримечательности города, а также о том, почему памятник Петру I стал символом Архангельска.

Putevka.com

Исторический контекст

27 июня 1914 года в Архангельске была установлена бронзовая статуя Петра I. Идея монтажа памятника в городе принадлежала И. В. Сосновскому, занимавшего в 1907—1911 гг. пост губернатора. Он заплатил за него сумму в 5000 рублей. 

Памятник был создан по модели скульптора М. М. Антокольского в мастерской его племянника в Италии. Постамент изготовлен соловецкими монахами из камня, добытого в Онежском заливе Белого моря. Дата, выбитая на лицевой стороне (1911 год),— это время проведения конкурса на проект постамента памятнику. На других сторонах выгравированы годы визитов Петра Великого в Архангельск. В первый свой приезд император основал на острове Соломбала казенную верфь и заложил торговый корабль «Святой Павел». Во второй — присутствовал при спуске на воду этого судна. Во время последней поездки руководил строительством Архангелогородской Новодвинской крепости.

Именно благодаря императору началось масштабное судостроение (до 1725 г. было построено 126 различных парусных судов) и был создан первый военно-морской отряд из кораблей, охранявших порт и верфи. Там же он впервые на своей эскадре поднял трехполосный флаг — российский триколор.

Монумент отражает мощь и величие правителя. Петр I был известен своими реформами, которые кардинально изменили облик России, и памятник стал символом этих преобразований.

Сегодня памятник Петру Великому является памятником монументального искусства федеральной категории охраны.

Памятник Петру I в Архангельске
Автор фото © Литвяк Игорь

Описание и архитектурные детали

Памятник выполнен из бронзы и установлен на высоком постаменте, что подчеркивает его значимость. Важно отметить, что Архангельск был первым портом, открывшим стране выход к морю

Император изображен в момент Полтавской битвы в мундире офицера Преображенского полка, что подчеркивает его роль как великого полководца и реформатора. В левой руке Петр держит подзорную трубу, правой — опирается на трость. На груди красуется орден Святого апостола Андрея Первозванного. От правого плеча к левому бедру протянута широкая лента. Взор устремлен на Северную Двину. Высота скульптуры составляет 2,5 м, общая высота монумента— 7,5 м.

Интересные факты

  • Не все жители города того времени были согласны с такой высокой оценкой деятельности царя. Ведь Петр, желая сделать Петербург главным морским портом России, всячески ограничивал товарооборот Архангельска. В декабре 1724 года иностранным судам было запрещено посещать столицу Поморья, что привело к серьезному экономическому краху города, а также повсеместной нищете поморов.
  • В 1920 году статуя Петра I была сброшена с постамента как символ борьбы против самодержавия и царизма, а на её месте сооружён обелиск жертвам интервенции. До 1933 года статуя лежала на берегу, затем была перемещена в фонды краеведческого музея. И только в 1948 году памятник был заново установлен на  историческом месте основания Архангельска.
  • Памятник изображен на банкноте Центрального банка Российской Федерации номиналом 500 рублей. Рисунок художника И. Крылкова полностью повторяет неденоминированную банкноту Центробанка России образца 1995 г.
Памятник Петру I в Архангельске
Автор фото © Литвяк Игорь

 

Видеообзор

Панорама 360°

Как добраться

Адрес: Петровский сквер, набережная Северной Двины, г. Архангельск

Ближайшая к достопримечательности остановка — ост. «Петровский парк». Через нее ходят автобусы: № 1, 6, 9, 42, 43, 44, 60, 76. Немного дальше находится ост. «Театр драмы». Автобусы: № 1, 4, 9, 12, 41, 42, 43, 44, 54, 60, 62, 76, 104, 134. 

Наверх страницы

Другие интересные места и достопримечательности Архангельске

Памятник тюленю Памятник тюленю

Памятник тюленю

Архангельск

В Архангельске открыли памятник тюленю, спасителю жителей блокадного Ленинграда. Узнайте больше о значении этого монумента, установленного в память о героических усилиях и самоотверженности в годы блокады. Откройте для себя историю, стоящую за этим символом.

Северный морской музей Северный морской музей
  • Панорама 360°

Северный морской музей

Архангельск

Посетите Северный Морской Музей в Архангельске и узнайте всё о морской истории региона. Мы расскажем об экспозициях, графике работы и точном адресе музея, расположенного на живописном берегу реки Двины.

Поморская филармония Поморская филармония
  • Панорама 360°

Поморская филармония

Архангельск

Государственная Архангельская Поморская филармония (ГБУК АО «Поморская филармония») приглашает на концерты в своём камерном зале. Узнайте больше о филармонии, её афише и событиях. Погрузитесь в музыкальную атмосферу Архангельска и откройте для себя культурные мероприятия региона.

Архангельский молодёжный театр В.П. Панова Архангельский молодёжный театр В.П. Панова

Архангельский молодёжный театр В.П. Панова

Архангельск

Архангельский Молодежный Театр Виктора Панова в Архангельске - это место, где талантливые актеры воплощают в жизнь яркие постановки. Узнайте больше о театре, его афише и истории, прочитав нашу статью. Откройте для себя культурное богатство Архангельска!