«Белогорье» — уникальный регион, который может похвалиться богатейшей природоохранной историей. В XVII веке эти земли были частью 800-километровых оборонительных сооружений вдоль Ворсклы, включавших земляные валы, остроги и крепости. Это была своеобразная граница, разделявшая славян и половцев, татаро-монголов и крымских татар.
В сегодняшних границах Государственный природный заповедник «Белогорье» начал свое существование в 1999 году на базе работавшей здесь с 1925 года природоохранной организации «Лес на Ворскле». Целью его создания была защита уникальных экосистем Среднерусской возвышенности.
Уникальность заповедника:
Современное «Белогорье» — это десятки островков из 250-300-летних дубрав, разбросанных среди бескрайних лугов и степей. Заповедная зона включает в себя 6 кластеров: «Лес на Ворскле», «Острасьевы яры», «Лысые горы», «Ямская степь», «Стенки-Изгорье» и природный парк «Ровеньский». Каждый из них имеет свои особенности, наибольший интерес вызывают сектора «Лес на Ворскле» и «Ямская степь».
Заповедник демонстрирует широкое разнообразие рельефа: от степных и лесостепных участков до возвышенностей, поднимающихся на 200 м над уровнем моря. Остальные участки изрезаны склонами, балками и оврагами различной степени крутизны.
- Главная миссия заповедника «Белогорье» — охрана биоразнообразия от антропогенного воздействия и поддержание естественного состояния природных объектов на вверенных территориях. Кроме того, проводятся исследования, чтобы лучше понять, как работают природные процессы, с целью защиты существующих экосистем. Также большое внимание уделяется повышению осведомленности населения об экологии, особенно подчеркивается важность заботы и изучения природной среды в школе.
Флора и фауна заповедника:
На обширной территории заповедника «Белогорье» зарегистрировано 62 вида млекопитающих и 180 видов птиц. Среди лесных жителей типичные представители этого региона: косуля, кабан, белка, куница, лисица, заяц-русак. В пойме рек встречается обыкновенный бобр. Из редких обитателей можно отметить горностая, ласку, енотовидную собаку и барсука.
В степных районах водятся преимущественно мелкие млекопитающие, хищные птицы и насекомоядные. Изредка можно встретить кабана, волка и косулю. Если повезет, то в районах с пышными пастбищами можно увидеть европейского сурка байбака.
Среди птичьего разнообразия некоторые виды гнездятся на территории заповедника, а часть из них останавливаются временно при перелете. Чаще всего в лесных участках «Белогорья» можно заметить: дятла, тетеревятника, пищуху, серую неясыть, лазоревку, большую синицу, канюка, сойку, иволгу, соловья, зяблика, щегла и многих других привычных для средней полосы пернатых.
Под защитой Красной книги Белгородской области и России несколько представителей орнитофауны заповедника: орел-карлик, малая мухоловка, средний дятел, горихвостка, козодой, курганник, пеганка, белый аист. Птичье население степных и смешанных угодий включает: полевого жаворонка, славку, пеночку-трещетку, лугового чекана, серого сорокопута, обыкновенную зеленушку и овсянку.
Из водоплавающих и околоводных птиц, останавливающихся на пролете и гнездящихся на водоемах заповедника можно выделить: крякву, редкого серого журавля, камышницу, черныша, тростниковую овсянку.