Парк скульптуры (Калининград): как добраться, история, фото
Парк скульптуры - достопримечательность Калининграде. Как и когда лучше посетить Парк скульптуры в 2025 году. Сколько стоит вход для взрослых и детей. Как добраться пешком, на машине или общественном транспорте.
В 1984 году в Калининграде был основан Парк скульптур, который включал в себя около 30 скульптур, а также редкие виды деревьев, посаженных в этом районе, создавая прекрасную окружающую среду. Среди фигур — памятники известным писателям, поэтам, композиторам. Некоторые из них, к сожалению, были украдены или подверглись вандализму, в результате чего осталось только 23 работы, которые сегодня составляют коллекцию, объединенную темой «Человек и мир».
Структура парка:
Река Преголя окружает остров со всех сторон, и через нее перекинуты два моста. В общей сложности двенадцать гектаров заполнены аллеями и дорожками, и большинство скульптур расположены в юго-западном районе. Лишь одна из них установлена рядом с восточным входом в парк.
Главной достопримечательностью острова является Кафедральный собор, переживший разрушительную бомбардировку англо-американскими войсками в 1944 году. Жилой район был почти полностью разрушен, но, несмотря на это, собор остался нетронутым. После войны люди расчистили то, что осталось от зданий, и похоронили их фундаменты под землей и гравием.
Скульптуры под открытым небом:
Для установки московских скульптур был выделен участок острова Кнайпхоф площадью 5 гектаров, что позволило расположить экспонаты на большом расстоянии друг от друга. Некоторые из них можно найти рядом с пешеходными маршрутами, другие — на открытых газонах, а некоторые даже спрятаны в зеленой листве, и их приходится искать.
Посетителей парка скульптур первым приветствует памятник «Созидание», который стоит недалеко от Медового моста. Следующий ближайший экспонат представляет собой памятник Петру I. Его можно увидеть слева от центрального фасада Кафедрального собора. Те, кто продолжает идти на северо-запад, а затем поворачивает на юг по мощеной дорожке, могут увидеть единственную в коллекции представительницу мира животных — «Пантеру», а также памятники, изображающие поющих детей и таких известных личностей, как Шопен, Гендель и бюст Чайковского.
Чтобы посмотреть остальные экспозиции Парка скульптуры, нужно пересечь центральную аллею. В этой части острова представлены следующие работы:
- головы и бюсты Капитана, Гагарина, Мицкевича, Рабочего, Девушки, Женщины;
- композиции «Мир без войны», «К свету», «Северная мелодия», «Покой», «Начало трудового дня»;
- фигуры Горького и Блока;
- безымянный женский торс;
- «Сидящая девочка»;
- барельеф «Горе».
Видеообзор
Панорама 360°
Как добраться
Есть два способа как добраться до острова Канта - через Медовый мост с востока, а так же по лестничному спуску со стороны Ленинского проспекта. В первом случае нужно доехать до остановки «Рыбная деревня»:
- автобусом — № 21, № 40;
- трамваем — № 5;
- маршрутным такси — № 72.
После выхода из транспорта, нужно направиться к Медовому мосту, после чего повернуть налево. Обратите внимание, основная часть скульптур находится в западном районе Канта, за Кафедральным собором.
В случае, если, Вы решите добираться к Парку скульптуры со стороны Ленинского проспекта, необходимо будет доехать до остановки «Дом культуры моряков»:
- внутригородскими автобусами — № 1, 3, 5, 7, 8, 10, 11, 12, 18, 19, 23, 25, 27, 29, 30, 36, 37, 44, 49;
- маршрутными такси — № 63, 64, 71, 87;
- троллейбусом — № 1.
Далее нужно пройти через мост примерно 350 м. С обеих сторон дороги имеются лестничные спуски в парк.