История и значение площади Победы в Калуге
Площадь Победы в Калуге — важное историческое место, посвященное Великой Отечественной войне. Узнайте больше о памятниках, архитектуре и значимости этого знакового места для жителей и гостей города. Погрузитесь в атмосферу героизма и памяти.
Площадь Победы в Калуге является историческим памятником, посвященным советским воинам, отдавшим свои жизни в 1941 году в боях с фашистами. Мемориальный комплекс наполнен глубоким смыслом и по сей день имеет особое значение. Это не просто общественное пространство, а символ памяти и уважения ко всем, кто отдал свои жизни за свободу и независимость страны. На площади часто проводятся памятные мероприятия, митинги и концерты, что делает ее важной частью культурной жизни города. Каждый год 9 мая площадь становится местом проведения торжественных мероприятий.
Авторами проекта площади Победы были архитекторы П. Перминов и Е. Киреев
Достопримечательности

Обелиск народу-победителю — тридцатиметровый памятник, на вершине которого стоит семиметровая скульптура «Родина-мать». Она держит в руках серебряную ленту, символизирующую Оку, и первый спутник Земли в честь достижений советских людей в изучении космоса. Вокруг обелиска — большой фонтан, а прямо перед ним — Вечный огонь, с Постом № 1, где каждый день можно наблюдать шествие почетного караула и Могила Неизвестного Солдата, где в мае 1975 года с Ильинских рубежей на площадь Победы были перенесены и захоронены останки неизвестного солдата.
В 2001 году на площади появился памятник узникам фашистских концентрационных лагерей, и камень в честь запуска корабля Восход.

Памятник Георгию Жукову — монумент, посвященный Герою Советского Союза. Открытие значимого культурного объекта состоялось 8 мая 2015 года и было приурочено к празднованию памятной даты — 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

Стела «Журавли» — монумент, посвященный памяти калужан, погибших в локальных войнах. Установлен на аллее, идущей к площади от улицы Суворова, 15 мая 2013 году, в день 25-й годовщины начала вывода советских войск из Афганистана. Изваяние представляет собой три плиты из белого искусственного мрамора, на которых лазером вырезаны силуэты журавлей, устремленных в небо. На Стелле выбиты имена 197 погибших воинов-интернационалистов. Тематический комплекс дополнен аркой со словами «Вечная память» и фигурой воина-интернационалиста.

22 июня 2011 года на аллее улицы Кирова, ведущей к площади Победы, был установлен памятник Ветерану. Скульптура была отлита из бронзы и представляет собой пожилого человека в пиджаке с орденами и медалями, присевшего отдохнуть на скамейку, у ног которого разместилась собака. Автором памятника стала Светлана Фарниева. Его прототипом послужил реально существующий человек, ветеран войны Филиппенков Петр Федорович, который отправившись на войну в 18 лет добровольцем, встретил Победу в Вене.

Сегодня мемориальный комплекс окружен сквером с тенистыми аллеями и пышными клумбами цветов, ежедневно сюда приходят местные жители и гости города. Люди прогуливаются по дорожкам, отдыхают в тишине и делают фотографии. Новобрачные приезжают сюда, чтобы возложить цветы в память о тех, кто обеспечил им счастливую жизнь и по традиции выпускают в небо белоснежных голубей, как символ любви и мира.
Видеообзор
Панорама 360°
Как добраться
г. Калуга, площадь Победы (перекресток улиц Кирова, Степана Разина и маршала Жукова).
- Автобус — Ост. «Пл. Победы», № 3, 4, 18, 19, 26, 27, 36, 41, 42, 69, 71, 72, 77, 86, 146.
- Троллейбус — Ост. «Пл. Победы», № 3, 18.
- Маршрутное такси — Ост. «Пл. Победы», № 19, 22, 26, 32, 43, 44, 45, 66, 69, 71, 73, 75, 77, 80, 83.