Свое название парк получил от имени генерала Г. Эммануэля, героя войны 1812 года, отдавшего приказ о его закладке. За проект взялся Джузеппе Бернардацци, архитектор, чье имя много значит для Пятигорска. Работы начались в 1828 году. Прокладывались дорожки, разбивались газоны, сооружались беседки, мостики, павильоны — выдерживался стиль английского, пейзажного парка. Обнаруженные на парковой территории минеральные источники окультурили, так появилась Академическая галерея. Парк стал излюбленным местом для гуляющей публики.
После революции парк пережил тяжелые времена: многие деревья и даже беседки выпилили и использовали как дрова. В годы войны были вырублены оставшиеся деревья. Запустение продолжалось несколько лет, но в семидесятые, готовясь к юбилею Пятигорска, местные власти приняли решение восстановить парк.
Теперь Эммануэлевский парк в Пятигорске — красивое и удобное место для прогулок и отдыха. По-прежнему популярны у туристов беседка «Эолова арфа», грот Лермонтова, Академическая и Михайловская галереи.
Интересные факты:
- Тенистые тропинки Эммануэлевского парка любил посещать Пушкин, а его многочисленные памятники упоминаются в лермонтовском «Герое нашего времени».
- В самом конце парка с западной стороны по улице Лермонтова есть еще одна местная достопримечательность — Дача Эльзы. Это бывшее здание комфортабельной гостиницы, принадлежавшей супругам Гукасовым. После революции пансионат Эльзы отошел государству и стал одним из санаторных зданий. А вот, что стало с хозяйкой, до сих пор неизвестно. Самая распространенная версия — Эльзу расстреляли или замуровали в стенах ее же гостиницы. Во всяком случае, постояльцы якобы слышали по ночам вдохи и плач. Говорят, некоторые слабонервные отдыхающие кончали жизнь самоубийством.