Пятигорский ипподром: история и проведение скачек в Пятигорске
Пятигорский ипподром - один из старейших ипподромов России, расположенный в Пятигорске. Узнайте историю этого уникального места, особенности проведения скачек и другие интересные факты о Пятигорском ипподроме, который привлекает внимание туристов и любителей конного спорта.
Немного истории
Пятигорский ипподром известен тем, что является одним из старейших и наиболее масштабных комплексов подобного рода в России. Скачки на нем проводятся ежегодно. В весенне-летний период, каждое воскресенье с мая по начало октября, здесь проходят традиционные забеги верховых пород лошадей, которые привлекают зрителей со всей страны, где можно увидеть лучших жокеев и лошадей. Посмотреть на заезды съезжаются не только многочисленные любители конных состязаний, но и туристы, которые хотят прикоснуться к богатой истории этого замечательного места.

- Пятигорский ипподром основан в 1885 г.
Техническое оснащение
Иподром расположен у подножия горы Бештау. Общая площадь ипподромного комплекса составляет 50 га. Длина скакового круга — 2000 м. Современный круг имеет овальную форму и две дорожки — призовую с синтетическим покрытием и тренировочную с песчаным покрытием. Круг оборудован системой автоматического полива и отличным дренажем, что позволяет проводить скачки даже в очень сильный дождь.

Участники забегов
В соревнованиях участвуют лошади и всадники самых разных категорий — от опытных ветеранов до новичков, от победителей до тех, кому только предстоит получить пальму первенства. Состав участников забега зависит от породы, возраста, веса лошади, а иногда и от места ее происхождения. Среднегодовое число скаковых дней около 20.
Интересный факт
-
На данный момент это единственный ипподром в России, на котором регулярно испытываются лошади всех трех чистокровных пород — чистокровной верховой, арабской и ахалтекинской. В год здесь проходят испытания около 500 лошадей.
-
С октября 2023 года Пятигорский ипподром признан объектом культурного наследия регионального значения.

Основные призы, разыгрываемые на ипподроме
- Пятигорское Дерби.
- Пятигорский Окс.
- Большие Всероссийские призы (Дерби) для арабских скакунов и ахалтекинцев.
- Имени Буденного.
- Памяти Кайшева (Кубок Чемпионов) и пр.

Удобства для посещения
В распоряжении посетителей — трибуны с удобным обзором, на 2500 зрителей, общий зал с кассами и буфетом. На верхнем этаже — действующий ресторан. Кроме того, здесь работает тотализатор для тех, кто ищет острых впечатлений.
Как добраться
Адрес: ул. Ермолова, 219, Пятигорск, Ставропольский край, Россия, 357528.
В 10 минутах ходьбы от главного здания Пятигорского ипподрома расположена конечная остановка «Скачки» трамвая № 3. С западной стороны от входа — остановка «ул. Ермолова». Доехать до нее можно трамваями № 2 и 5.
Ближайшие остановки маршрутных такси:
- «Михалкова» — № 3, 3а.
- «АГС» — № 120.