Хабаровский мост (Амурское чудо) через реку Амур
Узнайте историю Амурского моста в Хабаровске – настоящего чуда инженерии. Этот уникальный мост стал символом города и хранит в себе множество тайн.
История и значение моста через Амур
Современный мостовой переход через реку Амур у Хабаровска — это чудо инженерной мысли, построенное изначально в 1913—1916 гг. Мост имени Наследника Цесаревича Алексея Николаевича по своей величине занял первое место в России и открыл сквозное движение на Великом Сибирском пути Петроград-Хабаровск-Владивосток по родной земле, минуя Маньчжурию. Мост стал символом прогресса и развития региона, ведь он обеспечил надежную транспортную связь между Хабаровском и другими частями страны.
- Автор проекта — профессор Лавр Дмитриевич Проскуряков.
- Руководитель постройки — инженер Б. И. Хлебников.
- В возведении принимали участие инженеры В. А. Пинус, М. И. Малышев и другие.
- Автор проекта арочной эстакады — Григорий Петрович Передерий.
Во время Гражданской войны в ночь на 20 апреля 1920 года два металлических пролёта моста были взорваны отступавшими из Хабаровска партизанскими частями во время провокационного выступления японских военных, в результате чего Транссибирская магистраль была разорвана на 5 лет. Работы по восстановлению моста начались после установления Советской власти на Дальнем Востоке, сквозное движение вновь было открыто в марте 1925 года
В 90-х гг. была проведена капитальная реконструкция моста, в ходе которой старые ажурные пролеты были заменены на более современные конструкции.
Амурский мост — это не просто транспортное сооружение, но и важная историческая веха для Хабаровска. Сегодня мост имеет 2 яруса, по нижнему проходят двухпутные железнодорожные пути, по верхнему - двухполосное автомобильное движение.

Интересные факты
- Длина моста — 2,6 км, полная высота — 60 метров, его пролеты — по 127 метров. На строительство потребовалось 17800 тонн металла.
- Российской казне мост обошелся в 13,5 млн рублей.
- Изображение моста используется на российской денежной купюре номиналом 5000 рублей.
- В народе его называют Хабаровским, Амурским или Алексеевским мостом.

Экскурсии
Во время теплоходной прогулки по Амуру можно насладиться величественной красотой реки и легендарного моста. Маршрут теплохода пролегает прямо к мосту и обратно.
Также можно посетить музей истории Амурского моста, который находится на правом берегу реки в Краснофлотском районе города, на ул. ВОХР, д. 1, рядом с территорей действующего моста через Амур.
Панорама 360°
Как добраться
Адрес: ВОХР., 1, Хабаровск, Хабаровский край, Россия, 680000.
Самое лучшее — добраться до моста по воде от речного вокзала (набережная у ЦПКО) или наземной дорогой, начинающейся от перекрестка улиц Трехгорной и Тихоокеанской, на трамвае № 5, автобусах № 8, 11, 15, 16, 23, 57 до остановки «Депо-2».