Skip to Content

33 водопада (Сочи): как добраться, история, фото

33 водопада - достопримечательность Сочи. Как и когда лучше посетить 33 водопада в 2025 году. Сколько стоит вход для взрослых и детей. Как добраться пешком, на машине или общественном транспорте.

Putevka.com

33 водопада (Сочи): жемчужина региона

Сочинские водопады — это чудо природы, украшенное зелёными рощами. Здесь, в лоне горных ущелий, вы можете увидеть потрясающую игру воды на множестве уровней. Это место, окутанное тайнами и преданиями, притягивает посетителей своей неповторимостью. Настоятельно рекомендуем добавить его в ваш туристический маршрут по Сочи — приехать как самостоятельно, так и стать участником экскурсии.

Водопад
© Игорь Долгов 

Где находится

Находясь в 50 км от Сочи, в Лазаревском районе, уникальный комплекс водопадов является частью Сочинского нацпарка. Рядом с этими природными каскадами располагается аул Большой Кичмай, а немного дальше у моря — Головинка. Эти водопады — защищённый природный памятник. 

Водопад
© Александр Замарае

История каскадов Сочи

В середине 20-го века начался рост популярности каскадов. С 1983 года, после создания Сочинского нацпарка, они стали известными среди путешественников. С того времени количество посетителей увеличивалось, и сейчас эти водопады — место, которое туристы обязательно посещают по приезде в регион. Начиная с раннего 20-го века, когда были найдены целебные источники в Сочи, исследователи уделяют внимание 33 водопадам.

река
© Алексей Антипов 

Легенда о Герое и Великане

В древности гигант, питавший ненависть к людям, сеял разруху в долине. Остановить его не мог никто, до тех пор, пока не встал на путь борьбы отважный Гуч из клана Мугу. Мудрость и хитрость молодца подсказали ему использовать мед и пчёл для ослабления чудовища. Пчёлы разгневали великана, что открыло Гучу путь для решающего удара. В битве пал угнетатель, и его тело разверзло землю, породив реку Джегош.

Водопад
© Алексей Антипов 

Туристическая информация: 

Билеты. Доступ в парк водопадов обойдется в 200 рублей для лиц старше 10 лет.

Лучшее время для посещения. Чтобы избежать толп, приезжайте до полудня.

Тропа вокруг водопадов. Обустроена безопасная дорожка длиной 600 м с ограждениями.

Купание. Есть специальное место для переодевания для желающих поплавать.

Доступность. Безопасный доступ возможен только к 17 водопадам, к остальным — риск для жизни.

Уникальность природы

Величественные водные струи в этом уголке природы имеют высоту от полутора до двенадцати метров. Наивысшая точка, где падает вода, также является идеальным местом для омовений. Местные гиды украсят пребывание увлекательными сказаниями о целебных свойствах местных вод.

Водопады образованы потоками из горной местности, истоком которых является ручей Джегош, впадающий в реку Шахе. Согласно мифам, ручей возник в результате падения злобного исполина, поверженного героем этих земель.

Любители природы обожают это место за его захватывающие пейзажи. В районе, где преобладают долины и горы, находится цепочка из 33 водопадов. Там, где возвышаются вековые дубы и пышные кусты самшита, создается приятная тень и прохлада, особенно ценная в летнюю жару. Посетители могут пересекать водопады, двигаясь по подвесным мостам, длина которых достигает 600 м. В теплую погоду водоемы прогреваются, позволяя путешественникам насладиться купанием.

Рекомендации для туристов: снаряжение

  • прочная обувь с рельефной подошвой; 
  • защищающая тело одежда; 
  • средства от насекомых. 

Тропы не везде, местность сложная, мосты скользкие.

Идеальное время для экскурсии к водопадам

Путешествие к 33 водопадам хорошо в любой сезон, но лучшие месяцы — весной и в начале осени. В это время водные потоки максимально сильные, а погода умеренная — идеально для походов. Если вы решите поехать летом, вас ждет возможность освежиться в прохладных горных водах. Но стоит учесть, что жара уменьшает интенсивность водопадов. Тем не менее, они никогда не высыхают полностью.

Осторожность в зимних походах

Будьте внимательны во время зимних прогулок по национальным паркам. На деревянных переходах часто скапливается гололед.

Экскурсии по 33 водопадам в Сочи

Вы можете исследовать водопады самостоятельно или в рамках организованных экскурсий от местных турагенств.

Экскурсионный маршрут «33 водопада»

Продолжительность тура: 7–8 часов.

Этапы:

  1. Посещение чайного музея и коллекции старинных авто. Гостей ожидает радушный приём с чашечкой ароматного чая.
  2. Остановка в ауле Кичмай. Опыт знакомства с традициями и культурой адыгов. Пробование местных лакомств: мёд, вино, аутентичный сыр.
  3. Экскурсия к водопадам. Возможность увидеть живописные водопады, сделать фото. Шанс отведать уникальные блюда адыгейской кухни за дополнительную плату.

Тур «Чарующие Каскады» Исследуйте уникальность тюльпанных рощ, включенную в тур по усмотрению гостей. Возвращение к точке отправления после завершения маршрута. Цена обговаривается отдельно. Транспортные и входные билеты в парк с каскадами и музей оплачиваются отдельно.

Полноценный Кавказ. Экскурсия насыщена и длится минимум 9 часов, включая посещение тех же знаменитых водопадов. Запоминающимся моментом станет аутентичное кавказское гостеприимство с национальными блюдами и пленительным танцевальным представлением в вечерних сумерках.

33 водопада и древний дольмен. Откройте для себя загадочный Волконский дольмен и насладитесь красотой природы. За доплату предлагают этно-шоу адыгеев, включая вечерние представления. Группы от 1 до 18 человек обойдутся в 12–21 тысячу рублей, в цену включены услуги гида и перевозка.

Путешествие к 33 водопадам на ГАЗ-66

Если выберете экскурсионный тур к знаменитым водопадам, будьте готовы к приключению на военном ГАЗ-66. Конечный участок пути до цели не покрыт асфальтом, а представляет собой вымощенный камнями просёлок. Из-за этого, туристов пересадят из комфортабельных автобусов в эти мощные грузовики, что добавит остроты и впечатлений от поездки.

Если вы ищете впечатления и не особо озабочены правилами безопасности, такие приключения вас порадуют. Однако тем, кто страдает от болей в спине или имеет иные проблемы со здоровьем, подобные условия доставят неприятностей. И конечно же, это не лучший вариант для семей с малышами. Иногда организаторы просто «забывают» упомянуть эти нюансы при продаже, чтобы избежать лишних вопросов.

Если вам не по душе экстремальные путешествия и не в восторге от идеи встряхивания в кузове машины, рассмотрите альтернативу. Легковой автомобиль — это удобство и прямой маршрут к живописным водопадам. Хоть такая поездка и обойдется дороже, чем групповой транспорт, она гарантирует отсутствие лишних предложений и услуг. Выбор за вами.

машины
© Григорий Писоцкий 

Достопримечательности рядом

Визитная карточка микрорайона Головинка — тюльпановое дерево. В Головинке, на Линейной улице, привлекает внимание удивительное дерево. Его возраст оценивают в 150–250 лет. Это дерево уникально тем, что весной его ветви украшают цветы, напоминающие тюльпаны. Посетители могут любоваться величественной кроной в течение всего года, но самое лучшее время для посещения — весенние месяцы.

Этнографический комплекс «Адыгский двор» В районе живописных водопадов находится уникальное место — «Адыгский двор». Это открытый музей, где представлены предметы адыгской жизни и уклада. Посетители имеют шанс узнать об истории и культуре черкесов, а также примерить традиционные наряды. Помимо культурного погружения, гостей ждут чаепитие с местным медом, который, согласно легенде, дал силы герою победить гиганта.

Живописная река Шахе. Первоначально реку звали Ахеунта, и она была священна для адыгов, ведь рядом находились святыни в лесах. Она также служила границей между племенами зихи и саниги. В ущелье Шахе, что означает «Царская река», скрывается 33 водопада. Эта территория покрыта разнообразными деревьями и растениями, включая редкий колхидский самшит и понтийскую иглицу. Некоторые виды занесены в Красную книгу. Прогулка здесь обещает быть не только увлекательной, но и успокаивающей, благодаря целебным запахам трав.

Головинская береговая линия. Головинка, удаленная от центральной части Сочи на 45 км, известна своими уютными и чистыми берегами. Здесь не сталкиваешься с толпами отдыхающих, что делает ее идеальным местом для спокойного отдыха. Несколько популярных пляжных зон:

  1. Основной пляж предлагает все необходимые удобства для комфортного времяпровождения: лежаки, уютные кафе и многое другое.
  2. Курортный уголок «Сапфировый Прибой». Уникально чистая береговая зона, где порядок поддерживается благодаря неусыпной работе обслуживающего персонала. Загруженность здесь ниже по сравнению с главными пляжами.
    водопад
    © Игорь Долгов 

Как добраться

Наверх страницы

Другие интересные места и достопримечательности Сочи

Адлерский маяк Адлерский маяк

Адлерский маяк

Сочи

Адлерский маяк - достопримечательность Сочи. Как и когда лучше посетить Адлерский маяк в 2025 году. Сколько стоит вход для взрослых и детей. Как добраться пешком, на машине или общественном транспорте.

Агурские водопады Агурские водопады

Агурские водопады

Сочи

Агурские водопады - достопримечательность Сочи. Как и когда лучше посетить Агурские водопады в 2025 году. Сколько стоит вход для взрослых и детей. Как добраться пешком, на машине или общественном транспорте.

Ахштырская пещера Ахштырская пещера

Ахштырская пещера

Сочи

Ахштырская пещера - достопримечательность Сочи. Как и когда лучше посетить Ахштырская пещера в 2025 году. Сколько стоит вход для взрослых и детей. Как добраться пешком, на машине или общественном транспорте.

Башня на горе Ахун (Ахунская башня) Башня на горе Ахун (Ахунская башня)

Башня на горе Ахун (Ахунская башня)

Сочи

Башня на горе Ахун (Ахунская башня) - достопримечательность Сочи. Как и когда лучше посетить Башня на горе Ахун (Ахунская башня) в 2025 году. Сколько стоит вход для взрослых и детей. Как добраться пешком, на машине или общественном транспорте.