Уникальный ледяной водопад на Столбах: как появился и когда его заливают
В Красноярске появился уникальный ледяной водопад, который ежегодно создается на столбах Красноярского края. Узнайте, как мастера заливают этот природный шедевр и почему он стал популярным местом для туристов и жителей города.
Красноярский национальный парк «Столбы» знаменит своим впечатляющим Ледяным водопадом, состоящим из уникального массива странных и необычных скальных форм и образований. Однако его особенность заключается в том, что он создан искусственно. Достопримечательность находится на Восточном входе в заповедник «Столбы».
История создания
Инициатором заливки искусственного водопада является президент Красноярской краевой федерации альпинизма Николай Николаевич Захаров. Несколько лет тому назад он предложил провести в парке чемпионат Красноярского края по ледолазанию. Для реализации этой идеи сам закупил все необходимое оборудование и организовал заливку льда на горе. Впоследствии, при поддержке руководства заповедника, Красноярская федерация альпинизма каждую зиму контролирует и сопровождает этот процесс.
Зимой для заливки искусственного ледопада из реки Моховая с помощью насоса воду подают по резиновым шлангам в верхнюю часть Гранитного карьера. Стекая оттуда вниз, она замерзает и образует причудливые формы. Заливка производится непрерывно в течение 10-15 суток.

Спорт и отдых на свежем воздухе
В течение каждого сезона на горе проводится множество соревнований и чемпионатов, открытых для посещения зрителями.
Попробовать себя в лазании по льду может каждый желающий, снаряжение можно взять напрокат (ледовые инструменты, кошки, страховочная система, каска). Тренировки обязательно проходят с веревочной страховкой.
Однако достопримечательность знаменита не только среди спортсменов. Горожане и туристы приезжают к водопаду, чтобы полюбоваться девственным зимним лесом, восхититься высокими ледяными сосульками, достигающими 10 м в высоту, и сделать чудесные фотоснимки.
На расположенной рядом горке маленьких посетителей ждет увлекательное катание на санках-ледянках. После длительной прогулки на свежем воздухе гости могут отдохнуть в уютном визит-центре.
Более того, поблизости располагается родник, состоящий из двух бюветов и оснащенный для дополнительной фильтрации слоями песка, гравия и натурального камня. Место пользуется большой популярностью, так как вода здесь очень чистая и вкусная.

Экологические аспекты
При посещении ледяного водопада важно помнить о том, что это природный объект, требующий бережного отношения. Чтобы сохранить экосистему района, не оставляйте мусор и не нарушайте естественную среду обитания растений и животных. Уважайте природу и следуйте правилам поведения на природе, чтобы все посетители могли наслаждаться красотой этого уникального места. Помните, что ваши действия могут оказать влияние на окружающую среду.
Видеообзор
Как добраться
Ледяной водопад находится всего в 15 км от центра Красноярска, в восточной части национального парка «Красноярские столбы». Поэтому добраться до него не составит труда как на автомобиле, так и на общественном транспорте.
Ближайшая к заповедной зоне остановка «Столбы — Восточный вход» располагается в 14 минутах ходьбы от водопада. Доехать до нее можно на автобусе № 37. Также можно доехать на автобусах № 19, 50, 78 до остановки «Базаиха», однако идти до самого водопада придется еще около часа.