Skip to Content
Аничков дворец, фото

Аничков дворец (Санкт-Петербург): как добраться, история, фото

Аничков дворец - достопримечательность Санкт-Петербурге. Как и когда лучше посетить Аничков дворец в 2025 году. Сколько стоит вход для взрослых и детей. Как добраться пешком, на машине или общественном транспорте.

theater

Рабочее время:

Туристам-одиночкам вход в помещения Аничкова дворца закрыт. Попасть сюда можно только с организованной экскурсией (от 10 до 25 чел.), купив билет в кассе. 

Стоимость:

Продолжительность экскурсии 1–1,5 часа. Цена билета для школьников и студентов – 100 руб., для взрослых – 300 руб.

Putevka.com

Аничков дворец (Санкт-Петербург): символ культурной столицы России и его роль в городской жизни!

В центральной части Санкт-Петербурга, на пересечении Невского проспекта и реки Фонтанки, находится знаменитый образец русского зодчества XVIII-XIX веков – Аничков дворец.

Аничков дворец
© E. O.

История создания

Его строительство началось в 1741 году по приказу Елизаветы Петровны, которая недавно заняла трон после очередного государственного переворота. Михаил Земцов, один из первых архитекторов новой столицы, разработал проект уникального многоэтажного сооружения в форме вытянутой буквы «Н». Земцов умер в 1743 году, и завершение строительства дворца по его планам провел Бартоломео Растрелли.

На тот момент Фонтанка была окраиной города, а Невский проспект еще не был полностью сформированным. Дворец предназначался для украшения входа в столицу. К дворцу от Фонтанки был вырыт канал, который заканчивался небольшой пристанью у входа. Именно это придало дворцу его необычное расположение: он стоит к Невскому проспекту боком. Построенный комплекс напоминал Петергоф с его садами, фонтанами и клумбами. Елизавета подарила этот дворец своему избраннику Алексею Разумовскому. В последующем дворец часто передавали как свадебный подарок. Когда на трон вознеслась Екатерина II и выкупила его у Кирилла Разумовского – брата Алексея – она также решает подарить его своему фавориту Григорию Потемкину с дополнительными 100 тысячами рублей для обновления и оформления интерьера по последним тенденциям моды.

Между 1776 и 1778 годами дворец был перестроен архитектором Иваном Старовым в классическом стиле, что привело к уничтожению его барочного многоэтажного дизайна, исчезновению декоративной штукатурки, а гавань была засыпана. В результате этих изменений дворец приобрел строгий вид, но в то же время потерял разнообразие.

В конце XVIII века дворец выкупили для нужд государства, и он временно служил Кабинетом Его Императорского Величества. Позже перед зданием на Фонтанке по проекту архитектора Джакомо Кваренги были возведены два отдельных строения для Кабинета, которые закрыли вид на дворец с Аничкова моста. В 1809 году Александр I подарил его своей сестре Екатерине Павловне в качестве свадебного приданого за ее брак с Георгом Ольденбургским. Она уехала из России после повторной свадьбы в 1816 году, и дворцовый комплекс снова вернулся в руки государства.

В следующем же году Александр I передал его как свадебный подарок своему брату Николаю Павловичу (будущем Николая I). Заниматься реконструкцией помещений Аничкового дворца поручили председателю Комитета строительных работ Агустину Бетанкуру. В проект были привлечены архитекторы Андрей Модюи и Карло Росси. Весной 1816 года Карло Росси получил предложение от Бетанкура провести реконструкцию интерьеров Аничкового дворца. Он перепроектировал часть интерьеров и добавил к южной стенке полукруглое служебное крыло.

Росси разработал примерно 20 различных проектов для реконструкции территории усадьбы Аничкова дворца. Тем не менее, выбор Александра I пал на проект, предложенный А. Модюи. В его плане дворец и соседний с ним сад были интегрированы в комплекс площади перед Александринским театром (сейчас это площадь Островского): Модюи построил забор вокруг сада дворца и разработал два одноэтажных строения на западной стороне.

После своего восшествия на трон и перебравшись в Зимний дворец, Николай временно жил в Аничковом дворце в период Великого поста, где также устраивались придворные балы. Когда после пожара 1837 года шла реконструкция Зимнего дворца, императорская семья на время переехала жить в Аничков. Последующая кончина императора в 1855 году привела к переименованию его в “Николаевский”, но это название не закрепилось.

В этом же дворце получал образование сын императора, будущий император Александр II; одним из его наставников был Василий Жуковский - друг Пушкина и поэт, который даже располагал личными апартаментами во дворце. Жуковский также обучал русскому языку императрицу Александру Федоровну. 23 ноября 1836 года к Николаю I для беседы был приглашен Александр Пушкин; от него требовали отказаться от дуэли.

В 1841 году Николай вручил дворец своему сыну Александру в качестве свадебного подарка, и через 25 лет тот передал его своему сыну, будущему императору Александру III, также в честь бракосочетания. Из-за страха перед террористическими угрозами Александр III избрал этот дворец для постоянного проживания. В период его пребывания здесь была возведена ограждающая стена со стороны площади. После смерти императора дворец использовался как резиденция его вдовы, Марии Федоровны. С течением времени интерьеры дворца изменялись по желанию новых хозяев. Особенно отмечены работы 1870-х годов, когда в библиотеке и музее Александра III были установлены витражи из мастерской Владимира Дмитриевича Сверчкова. В конце XIX века при дворце функционировала школа для детей служителей.

Последующая революция привела к короткому существованию городского музея на этом месте до его закрытия в 1925 году. Затем, 12 февраля 1937 года здесь открыли Ленинградский Дворец пионеров (сегодня это Дворец творчества юных и Аничков лицей). В период Великой Отечественной войны здесь функционировал хирургический стационар начиная с 1 октября 1941 года, который оказывал помощь многим раненым на протяжении блокадной зимы. Когда больница была перемещена весной 1942 года, Дворец пионеров опять начал работать для детей блокадного Ленинграда. У основного корпуса Аничкова дворца выросла берёзка, посаженная космонавтами Германом Титовым и Владимиром Комаровым.

Аничков дворец
© Vlad Aivazovsky

Дворец в современности

Во времена блокады, несмотря на трудности, дворец не прекратил свою деятельность: функционировали секции, детские площадки, библиотека; была проведена городская олимпиада для юных талантов и даже устроен новогодний праздник. Студенты из художественного отделения и танцевального ансамбля дворца под руководством А.Е. Обранта выезжали с концертами в воинские части и госпитали. За выступления в составе детского фронтового ансамбля 70 подопечных были награждены медалью «За оборону Ленинграда».

Дворец по-прежнему радушно открывает свои двери для молодых жителей Петербурга с различными интересами: от искусства до спорта и научной работы. Здесь ежегодно обучается более 16 000 юных людей. Фестивали, конкурсы, игровые программы, спектакли, олимпиады по предметам и научные конференции проходят здесь круглый год – каждый день что-то новое! Также Дворец является местом проведения различных педагогических конференций и фестивалей на уровне города и всей России.

И сегодня Дворец продолжает следовать основанным почти 90 лет назад традициям. Многие из его выпускников стали замечательными представителями культуры, науки и спорта. В его стенах самые талантливые ученики получают среднее образование в Аничковом лицее. Каждый год более тысячи учителей со всего города повышают свой профессиональный уровень через программы последипломного образования.

Пышные залы Аничкова дворца служат местом для проведения различных мероприятий, таких как официальные приемы, концерты, выставки и балы. Интерьеры, оформленные в стиле русского классицизма, включают в себя анфиладу гостиных и другие помещения. Сам Аничков дворец является ключевой частью усадьбы и окружен зданиями архитектурного значения, среди которых Сервизный корпус и Кабинетное здание. Кроме того, на территории усадьбы находится прекрасный сад и Театрально-концертный комплекс “Карнавал” на 735 мест.

Аничков дворец расширил свое присутствие за пределами усадьбы. Например, «Зеркальный» – загородный центр для детей и подростков – расположен в курортной зоне Карельского перешейка. Также есть гордость XXI века – два новых комплекса: Эколого-биологический центр на Крестовском острове с передовыми лабораториями и Учебно-оздоровительный комплекс со спортивным оборудованием. Общая площадь всех этих объектов составляет более 500 000 квадратных метров.

Согласно местным преданиям, выбор местоположения для Аничкова дворца был не случаен. В 1741 году здесь базировался Преображенский полк, чьи солдаты поддержали Елизавету Петровну в её стремлении захватить власть и занять трон. Среди распространённых легенд ходит история о призраке женщины, известном как Белая Дама, которая является полностью невидимой и одетой в длинное покрывало. Её присутствие было замечено лишь несколько раз. В 1837 году, после пожара в Зимнем дворце, Николай I переехал в Аничков дворец и там столкнулся с Белой Дамой. Призрак неожиданно появился перед императором словно из ниоткуда.

Император был настолько напуган, что собирался вскрикнуть, но прикосновение ледяной руки призрака к его устам заставило его задохнуться. Белая Дама что-то прошептала ему на ухо, однако он не смог разобрать слов из-за испуга. В отличие от своего отца, Александр II осмелился поговорить с Белой Дамой, которая предупредила его о трех предстоящих покушениях на его жизнь.

Существует еще одна загадочная история, связанная с покушениями на жизнь императора Александра II. Во время посещения Парижа одна гадалка предсказала ему, что его жизнь будет под угрозой шесть раз, но он каждый раз будет спасаться, в то время как седьмая попытка убийства окажется для него фатальной. И в итоге всё сложилось именно так. Но наиболее интригующим было пророчество той же ясновидящей о том, что признаком его конца станет блондинка в белом платке. Весь свой век император стремился раскрыть тайну этой женщины.

Также с Белой Дамой встретился Николай II. Она открыла ему, что он будет последним российским монархом. После этого она бесследно исчезла. С этих пор Белую Даму больше никто не видел. Так что нет причин опасаться посещения Аничкова дворца сегодня.

Аничков дворец
© E. O.

Полезная информация

Дворец расположен на Невском проспекте, 39.

До дворца удобно добираться на метро, доехав до станции «Гостиный двор» зеленой линии. Выйдя из метро, нужно идти по Невскому проспекту в сторону реки Фонтанки. Стоимость проезда в метро Санкт-Петербурга составляет 55 рублей Ближайшие станции метро: «Маяковская», «Гостиный Двор».

Аничков дворец — это великолепное архитектурное сооружение, которое сочетает в себе классический стиль и барокко. Его история, связанная с императорской семьей и культурной жизнью Санкт-Петербурга, делает его значимым символом города. На фоне Невского проспекта и рядом с Аничковым мостом он привлекает внимание прохожих и оставляет незабываемое впечатление. Если вы планируете посетить Санкт-Петербург, обязательно загляните к Аничкову дворцу, чтобы насладиться его величием и красотой.

Аничков дворец
© Валентина Качалова

Видеообзор

Панорама 360°

Как добраться

Адрес: Невский пр., 39, Санкт-Петербург, Россия, 191023.

До дворца удобно добираться на метро, доехав до станции «Гостиный двор» зеленой линии. Выйдя из метро, нужно идти по Невскому проспекту в сторону реки Фонтанки.

Можно доехать на автобусе № 3, 7, 22, 24, 27, 181, 191 или на троллейбусе № 1, 5, 7, 10, 11, 22, остановка «Дворец творчества юных». Выйдя из транспорта, надо пройти по Невскому проспекту до входа во дворец.

Отличным способом добраться до остановки «Гостиный двор» является трамвай № 3. Сойдя с трамвая, вам нужно будет двигаться по улице Садовой и далее в сторону Невского проспекта до реки Фонтанки.

Наверх страницы

Другие интересные места и достопримечательности в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург

Музей Ф. М. Достоевского - достопримечательность Санкт-Петербурге. Как и когда лучше посетить Музей Ф. М. Достоевского в 2025 году. Сколько стоит вход для взрослых и детей. Как добраться пешком, на машине или общественном транспорте.

Санкт-Петербург

Музей рекордов и фактов Титикака - достопримечательность Санкт-Петербурге. Как и когда лучше посетить Музей рекордов и фактов Титикака в 2025 году. Сколько стоит вход для взрослых и детей. Как добраться пешком, на машине или общественном транспорте.

Музей пыток

Музей пыток
Панорама 360°
Санкт-Петербург

Музей пыток - достопримечательность Санкт-Петербурге. Как и когда лучше посетить Музей пыток в 2025 году. Сколько стоит вход для взрослых и детей. Как добраться пешком, на машине или общественном транспорте.

Санкт-Петербург

Музей обороны и блокады Ленинграда - достопримечательность Санкт-Петербурге. Как и когда лучше посетить Музей обороны и блокады Ленинграда в 2025 году. Сколько стоит вход для взрослых и детей. Как добраться пешком, на машине или общественном транспорте.

Санкт-Петербург

Музей метро в Санкт-Петербурге - достопримечательность Санкт-Петербурге. Как и когда лучше посетить Музей метро в Санкт-Петербурге в 2025 году. Сколько стоит вход для взрослых и детей. Как добраться пешком, на машине или общественном транспорте.

Музей Магии

Музей Магии
Панорама 360°
Санкт-Петербург

Музей магии в Санкт-Петербурге предлагает уникальный интерактивный опыт и увлекательные экспозиции. Узнайте адрес, посмотрите фото и прочитайте отзывы о самом волшебном месте города.

Музей иллюзий

Музей иллюзий
Панорама 360°
Санкт-Петербург

Музей иллюзий в Санкт-Петербурге на Морской улице предлагает увлекательные оптические иллюзии и интерактивные экспозиции. Узнайте адрес, цену билетов и прочитайте отзывы о большом количестве зрелищных иллюзий.

Музей динозавров

Музей динозавров
Панорама 360°
Санкт-Петербург

Музей динозавров - достопримечательность Санкт-Петербурге. Как и когда лучше посетить Музей динозавров в 2025 году. Сколько стоит вход для взрослых и детей. Как добраться пешком, на машине или общественном транспорте.

Санкт-Петербург

Музей восковых фигур - достопримечательность Санкт-Петербурге. Как и когда лучше посетить Музей восковых фигур в 2025 году. Сколько стоит вход для взрослых и детей. Как добраться пешком, на машине или общественном транспорте.

Санкт-Петербург

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме - достопримечательность Санкт-Петербурге. Как и когда лучше посетить Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме в 2025 году. Сколько стоит вход для взрослых и детей. Как добраться пешком, на машине или общественном транспорте.