Дворец Меншикова — первый из серии дворцов, возведенных для ключевых фигур — «птенцов гнезда Петрова». Изначально на этом месте должна была стоять зимняя резиденция Петра Великого, но первый русский император не любил бытовой роскоши, из-за чего и подарил место под строительство особняка своему главному фавориту. В отличие от императора, Меншиков не чурался богатства и быстро обустроил огромное сооружение в стиле, позже названном петровским барокко.
Над ним трудились лучшие архитекторы того времени, включая Джованни Фонтана и Готфрида Шеделя. Строительство дворца велось с 1710 по 1714 год, и к концу этого периода основные корпуса и флигели были завершены. Кроме того, внутри разбили геометрический «английский» сад с несколькими оранжереями для выращивания экзотических фруктов. В конце концов, к 1721 году дворец приобрел статус Посольского дворца Ассамблей, а также настоящей сокровищницы, где собирались члены высшего общества Санкт-Петербурга. Трехэтажный дворец был щедро украшен обилием произведений, мебели, тканей и других предметов искусства. В настоящее время он претерпел существенные преобразования и теперь является частью музейного комплекса государственного Эрмитажа.
Экспозиция дворца Меншикова в Санкт-Петербурге:
Музей во дворце открылся в 1981 г. Посетителям выставочного зала представляется возможность увидеть дворцовый комплекс таким, каким он был задуман изначально: с центральной галереей, церемониальными залами, рабочими кабинетами и личными помещениями членов семьи. Первая комната, которую посещают во время обзорной экскурсии,— это гостевые покои. Ее стены украшают шпалеры с античными сюжетами, а в центре стоит массивный стол для напитков и мягкие резные кресла с дорогим бархатом.
Дальше туристов пригласят увидеть главный вестибюль, парадную лестницу, кабинет из орехового дерева, приемную, спальни, столовую и покои, принадлежащих Д. Меньшикова. Комнаты отделанные бело-голубыми голландскими изразцами.
В одном из подсобных помещений выставлен подлинный токарный станок на пружинно-блочном механизме. Считается, что Петр Великий сам использовал его на досуге, вырезая небольшие детали корабельного такелажа — навык, приобретенный им во время пребывания в Голландии. Хотя этому нет никаких физических доказательств, эта история широко распространена среди частых посетителей музея.