Музей Ф. М. Достоевского (Санкт-Петербург): как добраться, история, фото
Музей Ф. М. Достоевского - достопримечательность Санкт-Петербурге. Как и когда лучше посетить Музей Ф. М. Достоевского в 2025 году. Сколько стоит вход для взрослых и детей. Как добраться пешком, на машине или общественном транспорте.
История:
Федор Михайлович Достоевский не являлся коренным жителем Петербурга, так как приехал туда в 1837 году. За свою жизнь в городе на Неве он сменил порядка 20 квартир. Знаковым местом стал дом в конце Кузнечного переулка — здесь он жил со своей семьей с конца 1878 года до своей смерти в январе 1881 года. Именно в это время появилось одно из его последних произведений — роман «Братья карамазовы». К сожалению, он прожил всего два месяца после публикации романа.
Общее описание:
Главной ценностью музея Ф. М. Достоевского считается сам дом, в котором сохранились его личные вещи и фотографии, воссоздающие его творчество. В состав экспозиции входят: кабинет, гостиная, столовая, личная комната жены писателя, детская, прихожая и умывальня. При входе посетители могут осмотреть прихожую, затем перейти в гостиную, оттуда в личный кабинет писателя. Другие комнаты расположены дальше по коридору, планировку завершает помещение для умывания.
Многие почитатели творчества Достоевского знакомы с его культовой фетровой шляпой. Она сохранилась до наших дней и украшает собой вешалку в прихожей. Доминантой комнаты являются массивные часы — их стрелки остановились на момент кончины автора — 28 января 1881 года по старому стилю. Такое оформление помогает создать надлежащую атмосферу в музее и идеально сочетается с творчеством русского прозаика.
Практически точным воссозданием кабинета музей обязан вдове литератора. После смерти Достоевского она воспользовалась услугами фотографа Таубе, чтобы запечатлеть все детали его жизни в последние месяцы. В кабинете до сих пор хранятся различные записи и фотографии, принадлежавшие ему. Все письменные предметы, аксессуары вплоть до расположения мебели восстановлены по архивным данным.
Литография рафаэлевской «Сикстинской Мадонны», подаренная писателю женой Алексея Толстого, имеет огромную ценность. Находясь в Дрездене, Достоевский был настолько захвачен оригиналом картины, что ему пришлось забраться на стул, чтобы лучше рассмотреть мадонну, изображенную на полотне. Город Дрезден, известный как «Флоренция на Эльбе», вызвал большой восторг у писателя и послужил вдохновением для его всемирно известного романа «Бесы».
За прошедшие годы коллекция экспонатов и памятных вещей в музее значительно выросла. На данный момент здесь хранится впечатляющий выбор произведений искусства, предметов декора и значительное количество фотографий, документирующих жизнь автора. В библиотеке насчитывается порядка 24000 экземпляров книг, в том числе интересный рукописный фонд.
Посетителей часто привлекают литературные мероприятия, которые проходят в музее. Ежегодно в ноябре в честь дня рождения Достоевского проводится конференция, посвященная его творчеству и мировой культуре в целом. Это познавательное мероприятие, привлекающее посетителей как из России, так и из-за рубежа.
Видеообзор
Панорама 360°
Как добраться
Расположение музея крайне удачное. Он находится всего в 500 метрах от Невского проспекта, между Владимирской площадью и улицей Марата. Точный адрес: Адрес: Кузнечный пер., 5/2, Санкт-Петербург, Россия, 191002.
- Недалеко от музея есть две станции метро — «Владимирская» (красная ветка) и «Достоевская» (оранжевая ветка). Они находятся возле Владимирской площади.
- Остановка наземного транспорта «Владимирская площадь» находится в пешей доступности от музея. Здесь ходят троллейбусы № 3, 8, 15; маршрутки № 25, 90, 177, 258.
- Еще одна автобусная остановка «Кузнечный переулок» находится в 500 метрах, на Лиговском проспекте. Тут останавливаются автобусы № 3, 26, 54, 65, 74, 76, 91, 141 и трамваи № 16, 25, 49.