Зоологический музей Санкт-Петербурга — считается одним из крупнейших естественнонаучных музеев мира. Несмотря на то, что он был открыт только в начале XIX века, его история началась гораздо раньше – с тех пор, как Петр I учредил Кунсткамеру, и лично начал привозить экспонаты из зарубежных поездок. Зоологические находки собирались в Натуральном кабинете, который и стал фундаментом для основания музея в будущем. На то время экспозиция насчитывала 7000 экземпляров редких предметов.
Значительная часть экспонатов была повреждена в результате сильного пожара в 1747 году. Для восстановления Натурального кабинета было закуплено множество других реликвий заграницей. В 1767 году, спустя два десятилетия после пожара, зоологическую коллекцию выделили в отдельное подразделение. Все экспонаты были перевезены в Музейный флигель Академии, строительство которого было завершено в 1831 году. С этого момента музей стал считаться самостоятельной организацией. Ученые стремительно расширяли его коллекцию, привозя новые открытия из экспедиций, появлялись меценаты, происходил обмен с другими учреждениями. К 1882 году в музее уже насчитывалось 40 000 экспонатов.
Зоологический музей чудом остался цел во время Второй мировой войны, в отличие от многих других туристических мест в Санкт-Петербурге и за его пределами. Хотя здание подверглось обстрелу, а его экспонаты на длительное время лишились тепла и электричества, к счастью, коллекции остались нетронутыми. После окончания войны были предприняты усилия по восстановлению экспозиций.
На сегодняшний день Зоологический музей Российской академии наук входит в тройку крупнейших в мире. Его коллекция насчитывает около 30 000 экспонатов. Наибольший интерес для посетителей представляют экспозиции кораллов и моллюсков в разделе «Беспозвоночные животные», уникальная коллекция тропических птиц, коллекция сумчатых млекопитающих, коллекции позвоночных животных Центральной Азии, собранные Н.М. Пржевальским и П.К. Козловым, и конечно, экспозиция «мамонтового» зала, со знаменитым чучелом Березовского мамонта, скелетом южного слона и мумиями мамонтят, абсолютный возраст которых определяется примерно в 40 000 лет. Большим успехом пользуются и прекрасно выполненные биогруппы II и III залов музея.
Важная информация:
Музей расположен упорядоченно, с картами, указывающими точное расположение каждого экспоната в галереях, закусочными, где можно подкрепиться, и сувенирными магазинами.
Разрешено брать с собой фотоаппарат, чтобы запечатлеть все самые примечательные моменты. Изучение коллекции займет примерно два часа — имейте это в виду, планируя свою поездку.