Нижегородский кремль является центром и душой города, в нем хранится множество артефактов, символизирующих его богатую историю. Он был возведен в первой половине XVI века и сохранился практически в неизменном виде. На его грозных стенах возвышаются 13 башен, каждая из которых имеет свою уникальную биографию. И одна из наиболее примечательных – Коромыслова, парящая над руслом оврага Почайны.
- Свое название сооружение получило из-за того, что оно вместе с примыкающими стенами, напоминает фигуру, несущую коромысло.
Башня имеет четыре боевых яруса. Нижний бой в настоящее время засыпан землей, он имел боевые окна на высоте 35–40 см от грунта. Оба яруса оснащены окошками, в которых находились мелкокалиберные пушки. В 1622 году башню вооружили медной пищалью на колесах. На верхнем ярусе находилась площадка с бойницами. Они располагаются в веерном порядке, за счет чего уменьшается размер не поражаемых участков. Две бойницы применялись для ведения стрельбы вдоль стен, а одна, расположенная посередине, была необходима для пальбы по врагам на подступах к кремлю.
Коромыслова башня уникальна благодаря материалу своего фундамента — цельному белому камню. Верхняя часть сооружения выполнена из бурого кирпича. По сохранности первоначального облика башня является лучшей из подобных строений Нижегородского кремля.
На территорию можно попасть с двух разных точек: один вход находится в стене с левой стороны от башни, а второй – на боевой площадке.
Легенды Коромысловой башни:
С Коромысловой башней связано две легенды, но обе они кажутся далекими от реальности.
Первая из них гласит, что во время осады города в 1520 году астраханскими татарами хана Гирея в неравный бой с неприятелем вступила отправившаяся по воду за стены кремля девушка. Звали ее Алена. «Вооруженная» лишь коромыслом, она бесстрашно противостояла превосходящим силам противника. Погибла храбрая красавица от удара кривой татарской сабли. Однако ее отвага произвела неизгладимое впечатление на нападавших, что они предпочли отказаться от осады и отступить от кремлевских стен, осознав силу русских войск, стоявших за ними.
- В честь легенды об отважной Алене рядом с башней был установлен памятный знак.
Вторая легенда более мрачная и имеет явный языческий привкус. Говорят, что строительство оборонительного сооружения началось с Коромысловой башни, а чтобы укрепить ее, на этом месте должно было быть захоронено живое существо, которое первое пройдет мимо этого места. Пришла девушка с коромыслом по имени Алена, чтобы набрать воды из реки Почайны, но в итоге была погребена под ней вместе с ведрами и коромыслом. Альтернативная версия утверждает, что строители пожалели девушку и вместо нее зарыли стрекозу.