Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы» расположен на юге Великого Новгорода, недалеко от Юрьева монастыря на берегу озера Мячино. Территория природного заповедника — это 33,4 гектара живописной сельской местности, на которой находится 38 памятников архитектуры: избы, церкви, часовни и хозяйственные пристройки XVI — начала XX века.
Свое название музей получил по имени села Витославлицы, которое существовало на этом месте с XII века. Во времена Древнерусского государства здесь проходил оживленный тракт, соединявший Новгород с Юрьевым (Свято-Юрьевым) монастырем. Также рядом располагались Пантелеймонов, Благовещенский, Аркажский (Аркадьевский) монастыри, частично или полностью утраченные к нашему времени.
Торжественное открытие музея «Витославлицы» состоялось 16 мая 1967 года. Леонид Егорович Красноречьев, специалист по архитектуре новгородских земель и известный архитектор-реставратор ответственен за его создание. Реконструкция объектов заповедника велась по его проектам. Многим сооружениям, претерпевшим изменения, был возвращен их первоначальный облик, убраны все переделки, приобретенные с течением времени.
Сегодня комплекс Витославлицы является частью Новгородского государственного объединенного музея-заповедника (НГОМЗ).
Экспозиция музея:
Парк Витославлицы напоминает небольшую самоуправляемую деревню. Его левая сторона населена множеством объектов, некоторые из которых находятся вдоль главной дороги. Правая сторона парка более уединенная и лесистая. Посетители могут осматривать церкви и избы, знакомиться с экспозициями, рассказывающими о жизни и быте новгородских крестьян дореволюционной России. Некоторые сооружения располагают «статичной» экспозицией — это фактически дома-музеи. В избах с «динамичной» экспозицией проводятся различные мастер-классы, традиционные игры и обряды, интерактивные представления.
У входа в помещение посетителей встречает хозяйка в костюме новгородской крестьянки. Она увлекательно и оживленно беседует с гостями, показывая свое жилище, амбары и огородные грядки. Не обделены вниманием и различные старинные предметы, значение которых обязательно разъяснят приезжим. Кроме того, рядом с хижиной есть зона, где располагаются умельцы, владеющие народными промыслами. Здесь туристы могут приобрести сувениры, сделанные из бересты, древесины, шерсти, глины и других природных материалов.
Отдельный интерес представляет Хозяйственный двор музея — действующая конюшня с лошадьми, козами и овечками. Гости могут посетить мастер-классы по уходу за животными, научиться седлать и запрягать лошадей. Есть возможность заказать прогулку верхом, либо покататься в повозке или телеге летом, на санях — зимой.
Также музей «Витославлицы» является прекрасной площадкой для проведения народных празднований, фестивалей, гуляний, сохраняющих исконно-русские фольклорные традиции: на Рождество здесь устраивают представления старинных обрядов, поют песни, приглашают покататься на санях и с ледяных горок. На Троицу приезжают народные музыканты со всей Новгородской области, проводятся спортивные состязания, например, перетягивание каната. В это время и взрослые, и дети веселятся, пробуя «ходули», «гигантские шаги», забавляясь играми в «рюхи» и «бабки». Праздник может быть завершен исполнением народных хоровых песен, колокольным звоном и игрой на традиционных инструментах.