Софийский собор (Великий Новгород): Величие древнерусской архитектуры!
Софийский собор в Новгороде представляет собой выдающийся образец архитектуры Древней Руси и является самым древним сохранившимся русским храмом на территории современной России. Основанный князем Владимиром, потомком Ярослава Мудрого, в период между 1045 и 1050 годами, к концу 30-х годов XII века Софийский собор перестал быть частной княжеской церковью и стал основным храмом Новгородской республики. Поныне София в Новгороде остается знаковым символом города.
Собор имеет пятинефную структуру с тремя апсидами и поддерживается десятью столбами. Его окружают широкие двухэтажные галереи со всех сторон, за исключением восточной. У храма пять куполов, шестой располагается над лестничной башней на западной стороне южного входа. Купольные маковки украшены в формате древнерусских шлемов.
История собора
Размеры основного здания (без учета галерей) составляют 27 метров в длину и 24,8 метра в ширину, если учесть пристройки-галереи – длина достигает 34,5 метра при ширине 39,3 метра. Высота от положения первозданного пола (на два метра ниже нынешнего) до вершины центрального купольного креста равняется 38 метрам. Храм облицован известковыми блоками различных оттенков толщиной около 1,2 метров, эти блоки не подвергались интенсивной обработке (заточены лишь видимые частично поверхности) и соединены известковым раствором с добавлением измельченного кирпича.
Архитектурные элементы, такие как арки и своды, выполнены из кирпича. Внутреннее убранство напоминает киевский храм, но пропорции арок и компартиментов между колоннами отличаются вытянутостью вверх и узостью. Это придает интерьеру особую атмосферу. Некоторые элементы были упрощены: вместо трехарочных аркад использовались двойные (в дальнейшем нижние части этих аркад были заменены на широкие). За долгую историю существования собор не подвергался перестройке, хотя ремонтировался после пожаров и войн, которые не причинили ему значительного вреда. Стены Софийского собора облицовывались штукатуркой, купол покрыли свинцом, а главный купол золотили в XV веке при Иване Калике.
Первые христианские храмы появились в Новгороде вскоре после официального принятия Христианства на стыке X и XI столетий. Церковь Святой Софии являлась одной из первых построек города и предшественником знаменитого Софийского собора из камня. Дебаты об экзистенции этого первозданного деревянного сооружения продолжатся до тех пор, пока не будут найдены его фрагменты при помощи археологических раскопок. В самой старинной летописи — Новгородской Первой — лишь указывается о пожаре церкви в 1049 году. Некоторые ученые склонны видеть эту запись как выдумку летописца из-за отсутствия других упоминаний о деревянном строении, но описание церкви дано достаточно подробное и точно указывает её местонахождение.
Начало возведения первого каменного храма в Великом Новгороде относится к 1045 году, и строительство шло до 1050 или 1052 года, согласно различным данным. Изначально внешние стены сооружения не были окрашены, за исключением апсид и барабанов круглой формы, которые были обработаны раствором из цемянки. Внутренняя часть стен оставалась незаконченной, тогда как своды с самого начала покрыты цемянкой и украшены фресковой живописью. Этот стиль был выбран под влиянием Константинопольской архитектуры, где мраморная отделка сочеталась с мозаичными сводами, однако в данном случае мрамор заменили известняковым камнем, а мозаику – фресками.
Полы Софийского собора
Первые мозаичные работы появились в Софийском соборе вскоре после его возведения в XI веке: полы алтарной части, апсиды и верхний ярус украшали этим видом декоративного искусства, равно как и центральный неф храма. За время своего тысячелетия существования полы храма меняли шесть раз при каждой замене поднимая уровень на десятки сантиметров.
Мозайка XI века служила убранством для основного алтаря, диаконника, престолной частей и Рождественского приделов. Мозайки также находились напротив амвона в центральном нефе. Второе покрытие полов датировано началом XIII столетия – оно состояло из каменных плит, которые помогли сохранить элементы первого мозайкического полотна до наших дней.
В четырнадцатом столетии, предположительно в период управления святителя Василия Калики, в 30-40-е годы, был обновлён пол, который состоял из мелких поливных плит и розового камня. В последующие двести лет пол видимо только ремонтировался без подъёма. Только в конце семнадцатого столетия он был снова отреставрирован. Последующий пол был выполнен из кирпича и заложен в 1688 году благословением Новгородского митрополита Корнилия.
Пятый пол датируется 1830-ми годами XIX века, он был выполнен частично из чугуна и плит. Его укладка происходила во время ремонтных работ северной стены кафедрального собора под началом митрополита Серафима (Глаголевского). Самый последний на данный момент пол был уложен при реставрационных работах, которые проводил академик В.В. Суслов в 1890-х годах и располагается на полтора метра выше самого первого.
Большая часть сохранившихся мозаик Софийского собора расположена в алтаре и украшает частные стены основной апсиды храма, Горние Место (место для Архиерея) и престоль (место для священнослужителей). В отличие от Киевской Софии, где некоторые сегменты стен оформлены непрерывными мозайчными композициями, новгородские мозайки размещены на каменных пластинах, интегрированных в структуру стены; всего таких элементов - 21 большая пластина и 35 поменьше.
Мастера из Киева и Византии возводили Софийский собор в Новгороде. Можно только представить, какое впечатление производил на новгородцев XI века этот каменный храм высотой почти 40 метров, построенный за несколько лет и окруженный первыми дубовыми стенами Кремля среди деревянных строений молодого города на берегу Волхова, который тогда был частью активного торгового пути.
Освящение Софийского собора является фактически освящением Богу, отсылающим к Софии Константинопольской и еще более раннему — храму мудрости, возведенному царем Соломоном. Исследования под руководством Григория Штендера показали, что изначально галереи собора задумывались как открытые по примеру сооружений Киева и Константинополя. Однако уже в процессе строительства архитектурная концепция была скорректирована: галереи закрыли для защиты от холодной новгородской погоды.
Первые живописные украшения храма начали создавать непосредственно после его возведения в середине XI столетия. Из оставшихся до наших дней фресок тех времен выделяется изображение «Константин и Елена», вероятно выполненное еще руками византийских художников. Основной объем живописных работ в Софийском соборе выполнялся в XII столетии, примерно в 1108-1109 и 1144 годах.
Из-за некоторой небрежности художников, которые оставили свои подписи для памяти, а также благодаря удачному стечению обстоятельств, способствовавших сохранению древних фресок в Новгороде на протяжении 900 лет, мы узнали имя одного из художников Софийского собора XII века — его звали Стефан. Предполагается, что он был монашествующим руководителем работ. На одной из наскальных надписей он даже изобразил себя с крестом на шее и в монашеской шапке. Также в соборе можно найти имена других живописцев — Микулу и Радко.
Одно из главных достояний Софийского собора — Остромирово Евангелие, самая древняя сохранившаяся русская рукопись, созданная в 1056-1057 годах для служения в церкви. В данный момент это Евангелие находится в фондах Российской национальной библиотеки Санкт-Петербурга.
Главная святость православия в Софийском соборе — это икона «Знамение Пресвятой Богородицы», чье почитание очень распространено. Существует предание о том, как эта икона спасла Новгород от осады Андреем Боголюбским в 1170 году. Когда новгородцы столкнулись с превосходящей армией суздальцев и обратились за чудесным спасением к молитвам, архиепископ Иоанн услышал божественный приказ провести крестный ход со святой иконой по периметру Детинца на третью ночь осады.
Когда жители Суздаля начали стрелять по шествию, одна из стрел угодила прямо в глаз Божьей Матери на иконе. Согласно преданию, из глаза иконы потекли слезы, а над нападавшими сгустились мрак и смятение. Охваченные необъяснимым страхом, они стали бежать от города, нанося урон друг другу. В память об этом чудесном событии архиепископ Илья учредил празднование в честь Знамения Пресвятой Богородицы, которое Русская Православная Церковь отмечает 10 декабря (по старому стилю 27 ноября).
Значительное произведение искусства – это Магдебургские ворота Новгородского Собора Святой Софии, которые также имеют другие названия: Корсунские, Плоцкие или Сигтунские ворота. Расположенные на западной стороне храма, они украшены рельефами с библейскими мотивами, созданными западноевропейскими ремесленниками с большим мастерством. В течение многих лет Магдебургские ворота служат триумфальным входом в кафедральный собор. Принято полагать что они были изготовлены в 1153 году в Магдебурге и позднее захвачены новгородцами как трофей после похода на шведский град Сигтуну в 1187 году. Из-за выдающегося качества исполнения этих рельефов шведский король помнил об этом трофее даже спустя пять столетий – он приказал своему командующему вернуть потерю обратно на родину в период оккупации Новгорода шведскими силами XVII века. Однако командующий не осмелился демонтировать эти знаменитые дверные проёмы со здания самого значительного храмового сооружения новгородцев.
Одна из известных новгородских преданий описывает историю птицы-голубя, который обосновался на вершине центрального креста Софийского собора. Согласно легенде, в ходе опустошения Новгорода войсками Ивана Грозного в 1570 году, этот голубь превратился в камень от пережитого ужаса. Говорят, что если эта статуя птицы улетит, то это предвещает конец Великому Новгороду.
Жизнь собора после войны
В период Второй мировой войны, точнее 15 августа 1941 года, немецкие силы заняли Новгород. Во время одной из бомбардировок или артиллерийских обстрелов крест с фигурой голубя был поврежден и оказался подвешенным на тросах. Комендант оккупированного города приказал демонтировать его. В тот же период на территории Новгорода располагались части инженерных войск «Голубой дивизии» Испании, которая сражалась на стороне Германии. Как один из трофеев этого времени основной купольный крест был отправлен в Испанию. Последующие разведки проведённые по запросу новгородского губернатора у посольства Испании в России в 2002 году выявили местоположение купольного креста — он оказался частью коллекции музея Военно-инженерной академии Испании в Мадриде. Узнав об этом, архиеископ Лев – руководитель Софийского собора – обратился за помощью к президенту России для возможности вернуть реликвию обратно в Новгород. Беседы между российским лидером и королём Испании завершились благоприятно для России: испанская сторона приняла решение о передаче Софийского купольного креста обратно России.
16 ноября 2004 года министр обороны Испании вернул крест Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II в Храме Христа Спасителя, и теперь он находится в Софийском соборе. Новгородская администрация заказала изготовление точной реплики креста, обнаруженного в Испании, которая была передана испанцам в обмен на оригинал. Крест, который сегодня украшает центральный купол, был создан в 2006 году и установлен 24 января 2007 года.
Софийский собор в Великом Новгороде — это не только архитектурное чудо, но и символ духовности и исторической славы. Его величественные купола, древние фрески и богатая история привлекают тысячи посетителей каждый год. Если вы планируете посетить Великий Новгород, обязательно загляните в Софийский собор, чтобы ощутить дух древней Руси и насладиться его уникальной атмосферой.