Музей И.С. Тургенева в Орле: история, экспозиции и выставки
Посетите Музей И.С. Тургенева в Орле, часть Орловского Государственного Литературного Музея, и узнайте больше о жизни и творчестве великого писателя.
История музея
Музей И. С. Тургенева — старейший музей России. Он был создан в ноябре 1918 года в честь 100-летия со дня рождения легендарного писателя. В настоящее время входит в состав Орловского объединённого государственного литературного музея И.С. Тургенева. С годами музей стал известным местом средоточия тургеневского наследия, своего рода «тургеневским» центром в России.
- Основатель: Михаил Вениаминович Португалов.

Выставка
Основная экспозиция «И.С. Тургенев: жизнь для искусства». Ее основа — книги мемориальной библиотеки И.С. Тургенева, подлинные вещи: предметы Парижского кабинета писателя, мантия и шапочка почетного доктора Оксфордского университета: изображения (портреты) Тургенева и лиц ближайшего окружения, в т. ч. портреты писателя работы художника К. Маковского, бюст работы П. Антокольского, собрание иллюстраций художников XIX-XX вв. к произведениям Тургенева, пейзажная живопись, предметы материальной культуры позапрошлого века. Важные реликвии хранятся в рукописной и документальной части коллекции: отдельные рукописи, письма, автографы И.С. Тургенева, его личные документы, документы по истории родового имения Спасское-Лутовиново, письма лиц из близкого окружения писателя, в том числе Полины Виардо, М. Савиной, Я. Полонского, документы его родителей Сергея Николаевича и Варвары Петровны Тургеневых.
В 2019 году в рамках Международной акции «Ночь музеев» открылась новая экспозиция «Тургенев. Взгляд из XXI века». Здесь представлены новые материалы, связанные с жизнью и творчеством писателя.
В музее проводятся тематические выставки, которые позволяют глубже понять творчество Тургенева и его влияние на русскую литературу. Это создает уникальную возможность для посетителей не только увидеть исторические предметы, но и соприкоснуться с культурным контекстом той эпохи. В выставочном зале музея проходят различные временные выставки картин, творческих работ народных умельцев и прочие мероприятия.
Здание музея
Дворянский особняк второй половины ХIХ века, построенный по проекту архитектора И.Ф. Тибо-Бриньоля. Во время войны был разрушен при бомбежке, восстановлен в 1946 году. В 1993 г. к зданию сделана стилизованная пристройка.

Музейно-образовательные программы
- Знакомство школьников младших классов с литературными произведениями выдающегося писателя начинается с музейных уроков «Тургенев рассказывает сказки», «Эльфы и тюльпанное дерево», «Прогулки в Маменькин садик», «История чудесной перепелки. Опыт чтения одного рассказа Тургенева», «Читаем рассказ «Муму».
- Для учащихся средних и старших классов в музее предлагаются занятия «По Тургеневским местам: Литературные странствия (по следам записок охотника)», «Лики любви. (Лирические повести Тургенева «Первая любовь», «Ася», «Фауст», «Вешние воды»)», «Базаров и другие. (Роман Тургенева «Рудин», «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети»)», «Тургенев и Полина Виардо», «Тургенев: Жизнь для искусства», «Встречи в Маменькином садике. (Сады в жизни и творчестве Тургенева)», «В окрестностях «Дворянского гнезда».
Панорама 360°
Как добраться
Адрес: ул. Тургенева, 11, Орёл, Орловская обл., Россия, 302028.
Практически напротив учреждения есть остановка общественного транспорта «Музей Тургенева». На ней останавливаются автобусы № 1, 4, 9, 14, 18, 19, 22, 24, 25, 26, 28, 48; троллейбусы № 4, 9; маршрутные такси № 114, 341, 354, 400, 421, 444, 456, 457, 459.