Театр У Моста (Пермь): Путешествие в Мир Творчества!
Театр «У Моста» в Перми, основанный в 1988 году, стал настоящим прорывом в местной театральной среде благодаря уникальному подходу и ярким постановкам режиссёра Сергея Федотова. Этот театр отличался авторской концепцией. Амбициозный проект Федотова создать первый в мире театр с мистической направленностью успешно осуществился.
Зарождение легендарного Пермского театра
Ещё до этого, в 1983 году Сергей Федотов основал Нытвенскую молодёжную театральную студию в городке Нытва, Пермский край, которая послужила испытательным полигоном для будущего Театра «У Моста». Здесь начались эксперименты Федотова над своим режиссурным стилем. Его необычные и выразительные постановки вскоре принесли ему известность далеко за пределами Перми, привлекая зрителей со всей России.
В период с 1984 по 1986 года, служа в армии под Хабаровском на Дальнем Востоке, Федотов создает первый российский армейский театр. Закончив службу, он получил предложение работать преподавателем режиссуры в Пермском государственном институте искусств. Через некоторое время он организует свой собственный театр в Перми.
Открытие театра «У моста»
В 1988 году после «нытвенских» и «дальневосточных» подготовительных этапов был открыт новый пермский театр – Театр «У Моста», который обосновался в Малом зале Дворца культуры Телефонного завода.
Изначально, название Театр «У Моста» произошло благодаря его расположению возле Камского моста. С течением времени это наименование приобрело новый смысл, отражающий артистическую идеологию театра. Спектакли под руководством Федотова служат связующим звеном между материальным и загробным мирами, осознанным и подсознательным, повседневностью и тайной.
Театр открылся спектаклем «Мандат» Николая Эрдмана 7 октября 1988 года – в день рождения Федотова. В 1989 году были представлены постановки «Жаворонок» Жана Ануя, «Бдым» С. Злотникова, «Дракон» Е. Шварца и «Зверь» М. Гиндина и В. Синакевича – последний из которых выработал уникальный стиль игры актеров: странный, пугающий, но в то же время завораживающий и гипнотизирующий. Этот стиль произвел фурор среди зрителей и критиков на Всероссийском фестивале «Рампа Дружбы» в Тюмени в 1990 году, где спектакль был удостоен ГРАН-ПРИ.
Спектакль «Зверь», раскрывший вселенскую аллегоричность пьесы о постапокалиптическом мире после ядерной катастрофы, который стёр человечество с лица земли и уничтожил даже память о нём, продемонстрировал необычайную пронзительность актерской игры. Последующие обсуждения этого спектакля заключались в признании театра как явления уникального для сцены и как первопроводника мистических направлений в театрализированном исполнении.
В 1990-м году театр «У Моста» представил знаменитую пьесу «Панночка», созданную по мотивам гоголевского «Вия» Н. Садур. Эта постановка принесла театру репутацию мистического и утвердила его как пионера в изображении потустороннего на сцене. Пьеса, которая шла более трех десятилетий и была исполнена свыше 2900 раз, стала символом для театра «У Моста», подобно тому как «Чайка» ассоциируется с МХТ.
К 1992 году, получив статус городского театра, коллектив обрел собственное помещение на улице Куйбышева, 11, недалеко от Камского моста. Восстановление новой площадки заняло всего один месяц, во время которого также проходили репетиции. Их первой работой на новой сцене стала премьера «Женитьбы» Гоголя, которая вызвала большой резонанс. Сергей Федотов предложил нестандартный подход к классическому произведению – версию спектакля после работы А. Эфроса казалось невозможным обновить. История Эфроса была адаптацией «Шинели», но в труппе «У Моста» она превратилась в нечто действительно феноменальное: Федотов создал фантасмагорическое шоу с Кочкарёвым в роли демона, который организует свое дьявольское представление вместо лирической комедии.
Театральные постановки великих авторов
В театре «У Моста» особое внимание уделяется литературным произведениям, пронизанным мистическими мотивами, что и обуславливает выбор таких авторов, как Н. Гоголь, М. Булгаков, Ф. Достоевский, У. Шекспир и Б. Стокер. Создание трехчастных серий или полноценных циклов спектаклей позволяет глубже погрузиться в неповторимый стиль и тайны написанного каждым из них.
Именно благодаря циклу постановок произведений Гоголя театр получил широкую известность. Режиссёр Сергей Федотов сумел раскрыть скрытое мистическое измерение этих работ, которое часто ускользало от внимания при более поверхностном рассмотрении Гоголевских текстов как комедии или сатиры. Федотов не только нашёл эти глубинные смыслы, но и продемонстрировал их на сцене, следуя философскому пониманию Д. Мережковского о присутствии дьявольских элементов в каждом произведении Гоголя.
В произведениях «Панночка» и «Вечера на хуторе близ Диканьки» присутствует мистический элемент. Он создает ощущение беспокойной, таинственной ночи, наполненной призраками, где ведьмы и черти приобретают человеческие черты. В «Игроках» мистика скрыта в концепции самой игры – она пронизана азартом и одержимостью, которая усиливается с каждой минутой, ведя к полному обману. В «Женитьбе» все персонажи живут в фантастическом измерении под властью дьявола, который неожиданно появляется в виде Кочкарева.
Театральный цикл Шекспира от труппы «У Моста», куда входят такие пьесы как «Гамлет», «Ромео и Джульетта», «Двенадцатая ночь» и «Макбет», открывает совершенно другое художественное пространство. Здесь ключевую роль играют такие понятия как судьба, рок и катастрофа, пропитанные страстью и кровью. Тем не менее шекспировский репертуар Сергея Федотова был однозначно признан театральными критиками как классический; его работы отличались точностью и тщательным следованием эстетике эпохи Возрождения и поэтическому языку оригинальных текстов.
Булгаковский цикл состоящий из «Мастера и Маргариты», «Зойкиной квартиры» и «Собачьего сердца», представляет собой экстравагантную игру со своеобразным пятным измерением: параллельными мирами, загробными пространствами. Это постройка выполнена с характерной для Федотова стильностью и интеллигентной насмешливостью.
Театральное признание МакДонаха может сравниваться только с его успешными кинопроектами, получившими Оскары: короткометражка «Шестизарядник», полнометражные фильмы «Залечь на дно в Брюгге», «Семь психопатов» и «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Хотя русской театральной школе может показаться чуждой такая эстетика, Пермский театр опроверг эту точку зрения, найдя подход к мирозданию персонажей МакДонаха.
Театральные успехи У Моста
Театральные постановки «У Моста», основанные на ирландских мотивах, были удостоены множества престижных наград на фестивалях. «Сиротливый Запад» получил признание на фестивале «ЗОЛОТАЯ МАСКА» как один из выдающихся спектаклей 2008 года и оказался значительным открытием. Сергей Федотов, режиссируя всю Линэнскую трилогию (включая «Сиротливый Запад», «Красавица из Линэна» и «Череп из Коннемары»), представил уникальное видение пьесы из Аранской трилогии под названием «Калека с Инишмана». В этом произведении он раскрыл МакДонаха с неожиданной стороны, показав его не как автора акционных или брутальных работ, а выявил сложность и многослойность его драматургического стиля, а также лирическую глубину в рассказах ирландского писателя, которая до того не была замечена.
Пермский режиссёр в своей четвертой – аранской – постановке сумел передать особенности юмора МакДонаха, освободить комический потенциал, который дал возможность актерам создать образы настоящих ирландских эксцентриков. Под внешне странными повадками этих персонажей скрыта жестокая борьба с реальностью со всеми её политическими и историческими бедствиями. В 2010 году спектакль «Калека с Инишмана» участие в главном театральном фестивале России, завоевав Национальную Театральную премию «ЗОЛОТАЯ МАСКА» и специальный приз жюри.
В 2012 году труппу приглашали для первой постановки на российской сцене пьесы «Безрукий из Спокэна», написанной Мартином МакДонахом, эта работа также была номинированна на премию «ЗОЛОТАЯ МАСКА». А уже в 2016 году произведение «Палачи» от МакДонахa прозвучали в театре «У Моста» как вторая мировая премьера этого произведения.
Пермский театр «У Моста» — это не просто здание сцены и зрительных мест. Это место, где встречаются искусство и души людей. Здесь рождаются эмоции, создаются волшебные моменты, и каждый спектакль — это уникальное путешествие в мир творчества. Искусство театра «У Моста» оставляет след в сердцах зрителей. Оно вдохновляет, заставляет задуматься, вызывает смех и слезы. Актёры, режиссёры, сценографы — все они творят настоящее чудо на сцене, и каждый спектакль — это результат их творческого вдохновения.