Владивостокский фуникулер: история и особенности достопримечательности
Владивостокский фуникулер — одна из главных достопримечательностей Владивостока, предлагающая потрясающие виды на город. Узнайте об истории фуникулера, его особенностях и планируйте визит к этому символу Владивостока.
Историческая справка
В 1959 году Никита Хрущев, только что вернувшийся из поездки в США, инициировал строительство фуникулерной системы во Владивостоке. Советский лидер стремился сделать город Приморского края одним из самых привлекательных в мире, вдохновившись захватывающими дух пейзажами Сан-Франциско. И первым шагом в амбициозных планах было создание фуникулера.
Торжественное открытие достопримечательности состоялось в 1962 году, местные жители сразу же оценили удобство этого вида электротранспорта, совершая поездки по городу, известному своим сложным рельефом.

Описание
Фуникулер расположен на склоне Орлиной сопки и состоит всего из двух вагонов, окрашенных в красный и синий цвета, в советские времена вагоны были белыми. Для удобства кабинки оборудованы двумя рядами парных пластиковых сидений и металлическими поручнями. Одновременно в них может проехать до 40 человек. Остановочных пункта на однопутной рельсовой дороге тоже два: нижний — на ул. Пушкинской, верхний — на ул. Суханова. Время стоянки - 5 минут.

Протяженность фуникулерного сообщения небольшая – всего 183 м, и вагончики проезжают этот короткий маршрут за полторы минуты. Перепад высот между нижней и верхней точкой: 66,5 метров.
Параллельно фуникулёру в 1957 году по склону горы проложена лестница, довольно крутая, но значительно сокращающая путь между вершиной сопки и её подножием в ночное время, а также во время ремонта или профилактики фуникулёра. Она имеет 368 ступенек и прозвана местными жителями «лестница фуникулёра», «лестница здоровья».

Панорамные виды
Путешественников привлекает великолепный обзор бухты Золотой Рог. Из окон вагончиков отлично видны длинный Золотой мост, портовые сооружения, прибрежные кварталы и корабли, которые курсируют по бухте.
Любезные операторы вагонов готовы ответить на любые вопросы пассажиров, рассказать о том, как был построен фуникулер, и даже могут позволить посетителям заглянуть внутрь кабины управления. Для больших групп из 10 и более человек могут быть организованы экскурсии в машинное отделение, чтобы отдыхающие могли воочию увидеть весь механизм работы этого вида транспорта.

Видеообзор
Как добраться
Фуникулер во Владивостоке проложен от улицы Суханова к улице Пушкинской на склоне сопки Орлиная, со стороны бухты Золотой Рог. К верхней станции можно подъехать на городских автобусах № 15, 15к, 16ц, 29д, 68 и 79, а также маршрутках № 22д, 38, 57, 63, 75, 85ц и 95 – до остановки «Фуникулер». К нижней станции подъезжают автобусы № 13д, 17л, 23л, 24, 31, 39д, 49, 54, 54а, 55, 62 и 90, а также маршрутка № 66 – до остановки «ДВГТУ». Отсюда до Нижней станции нужно пройти пешком около 100 м.