Skip to Content

Ворошиловская батарея - мемориальный комплекс на острове Русский, Владивосток

Узнайте больше о Ворошиловской батарее, расположенной на острове Русский в Владивостоке. Этот уникальный исторический объект привлекает туристов своим значением и архитектурой. Откройте для себя историю и тайны одной из самых известных достопримечательностей Приморского края.

Putevka.com

Историческая справка 

На острове Русский находится выдающийся памятник истории российской артиллерии — береговая башенная батарея имени Клима Ворошилова № 981, созданная в 1930-е годы. Некогда это оборонительное укрепление защищало восточные морские рубежи, а теперь доступно для туристов.

На рубеже 20-го века Владивосток нуждался в усиленной защите от угрозы с моря, прежде всего — от Японского флота. Для создания эффективной огневой позиции было выбрано место на южной стороне острова Русский, которое было скрыто от глаз благодаря тому, что располагалось между двумя холмами.

Строительством руководил военный инженер А.И. Васильков, первым командиром был назначен майор Н.В. Арсеньев. Основная часть земляных строительных работ и бетонирования объекта была выполнена в очень сжатые сроки — за 1932–1933 годы. Башни и стволы, механизмы и металлоконструкции доставляли на остров морем, а далее — по специально построенной железной дороге, зимой по льду, используя тракторные волокуши.

Ворошиловская батарея на острове Русский
Автор фото © Сергей Гусаров 

В 1934 году поочередно были завершены башни, проведена первая учебная стрельба, и тогда же объекту присвоили имя. Перед началом Великой Отечественной войны на батарее установили новые стволы.

Броня имеет такую невероятную прочность, что орудиям не страшно даже прямое попадание авиабомбы: толщина боевого покрытия башенного блока — 2,8 м, фронтальной стены подземной части — 4 м, боковых и тыльных стен — 1,5 м. Под батареей находилась артезианская скважина глубиной 25 м, которая обеспечивала личный состав водой.

Особенность объекта состоит и в уникальности калибра: 305-мм башенные установки не производились тогда в СССР. Артиллерию сняли с поврежденного линкора «Михаил Фрунзе».

Под башнями находится ряд помещений и сложных механизмов, предназначенных для поднятия боевых снарядов к орудиям и для наводки стволов как по горизонтали, так и по вертикали. Кроме того, под каждой башней батареи оборудованы трехуровневые подземные бункеры. На первом «этаже» находились технические и жилые помещения личного состава, на втором и третьем — хранились боеприпасы. Башни соединяются между собой через потерну глубокого заложения длиной 250 метров. 

Для удобства подачи снарядов нижняя часть конструкции имела возможность вращаться. Реализовано это было с помощью 144 стальных шаров, лежащих в основании батареи, и механизма, приводящегося в движение электромоторами.

Ворошиловская батарея на острове Русский
Автор фото © Евгений Захаров 

Последний боевой выстрел был произведен в 1992 г., где подтвердилась небывалая точность орудия батарии, несмотря на почти шестидесятилетний возраст. В ходе реформирования Вооруженных Сил РФ в 1997 году батарея, как боевая единица была расформирована, а на её основе с 1998 года создан мемориальный комплекс «Ворошиловская батарея», который является филиалом Военно-исторического музея Тихоокеанского флота, расположенного во Владивостоке.

Информация о выставках и экспозициях

На комплексе регулярно проводятся специальные выставки и мероприятия, посвященные военной истории и культуре. Также проходят экскурсии для школьников и студентов, где рассказывается о значении батареи в истории страны. Экскурсовод проведет посетителей по секретным этажам закрытого военного бункера. Каждому стоит посетить это удивительное историческое место.

Ворошиловская батарея на острове Русский
Автор фото © Анна Кривицкая 

Интересные факты

  • Этот удивительный комплекс занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как одно из уникальных фортификационных сооружений в мире.
  • Сила взрывной волны от залпов батареи была настолько велика, что в ближайших поселках разбивались стекла в окнах домов.
  • Ворошиловской батарее так и не пришлось поучаствовать ни в одном боевом действии: все произведенные ею выстрелы были учебными.
  • Аналогичная батарея находится только в Севастополе. 
  • В 1985 году на комплексе снимали фильм «Моонзунд». 

Видеообзор

Как добраться

До остановки «Ворошиловская батарея» на острове Русский едут автобусы и маршрутки. Из центра Владивостока доехать получится на автобусе № 29, маршрут которого начинается от ТЦ «Изумруд» и проходит по двум мостам — Золотому и Русскому. В среднем поездка занимает 1,5 часа.

Наверх страницы

Другие интересные места и достопримечательности Владивостоке

Смотровая площадка на сопке Орлиное гнездо Смотровая площадка на сопке Орлиное гнездо

Смотровая площадка на сопке Орлиное гнездо

Владивосток

Посетите одну из главных достопримечательностей Владивостока — смотровую площадку «Орлиное гнездо» на сопке Орловской. Появилась она давно и славится своими впечатляющими видами. Узнайте больше о видовой площадке и сделайте незабываемые фото на память.

Русский мост Русский мост
  • Панорама 360°

Русский мост

Владивосток

Узнайте все о вантовом мосте Русский, соединяющем Владивосток с островом Русский. Этот инженерный шедевр поражает своей архитектурой и масштабами, являясь одной из главных достопримечательностей Приморского края. Погрузитесь в историю и особенности этого уникального сооружения.

Приморский Сафари-парк Приморский Сафари-парк

Приморский Сафари-парк

Владивосток

Приморский сафари-парк в Шкотово, недалеко от Владивостока, предлагает уникальные экскурсии для всей семьи. Исследуйте природу Приморского края и его обитателей. Повторить посещение этого удивительного места захочется каждому!

Приморский океанариум Приморский океанариум
  • Панорама 360°

Приморский океанариум

Владивосток

Приморский океанариум во Владивостоке на острове Русский — один из крупнейших в России. Здесь вы сможете увидеть уникальные морские экосистемы и редкие виды рыб. Идеальное место для семейного отдыха и познавательных экскурсий.