Skip to Content

Бархан Сарыкум: природное чудо Дагестана и его окрестности

Сарыкум - уникальный бархан в Дагестане, который находится рядом с Махачкалой. Узнайте, как добраться до этого природного чуда, цены на отель и другие полезные советы для путешествия в этот регион.

Putevka.com

Бархан Сарыкум - пустыня Дагестана

Невероятное чудо природы — бархан Сарыкум в Дагестане. Дюна признана крупнейшей в Европе и по высоте не уступает 90-этажному небоскребу. Здесь царит собственный микроклимат, сложилась уникальная экосистема. Сарыкум славится своими динамическими песчаными дюнами и разнообразием флоры и фауны, что делает его привлекательным местом для экологического туризма и изучения природных процессов. Вдоль крутых склонов проложены металлические и деревянные пандусы для посетителей. Поднявшись на дюну, туристы будут восхищены захватывающими дух видами Кавказских гор, бескрайней степной долины и побережья Каспийского моря.

Бархан Сарыкум в Дагестане
Автор фото © Руслан Лесков

Легенды

С барханом Сарыкум связаны старинные легенды. Согласно одной из них, под горами песка покоится прах неверной жены жестокого хана. В другом предание повествуется о великане, который присел в этом месте отдохнуть и вытряхнул песок из своих башмаков. Загадочный Сарыкум не оставил равнодушным французского писателя Александра Дюма, побывавшего в этих краях в середине XIX века. Описание бархана можно найти в его сборнике «Кавказ».

Бархан Сарыкум в Дагестане
Автор фото © Евгений Харитонов

Флора

Флора представлена 350 видами растений, которые характерны для лугов, степей, лесов и ксерофитов. Удалось сберечь и уникальных представителей горных степей, и песков Каспийского моря. Среди них — эремоспартон, который не имеет листьев и при погружении под песок адаптируется к окружающей среде, образуя придаточные корни.

Животный мир

Здесь существует более тысячи видов разных животных, дневных и ночных бабочек, птиц, среди которых очень много видов, занесенных в Красную книгу России — черный аист, змееяд, курганник, европейский тювик, стервятник, белоголовый сип, черный гриф, беркут, степная пустельга, стрепет, филин и др. Из млекопитающих можно встретить: ежа, барсука, волка, зайца-русака, мохноногого тушканчика, лисицу и летучих мышей. Также Сарыкум является домом для гюрзы — самой большой ядовитой змеи России, встречаются кошачьи змеи, ушастая круглоголовка, священный скарабей и другие виды животных.

Бархан Сарыкум в Дагестане
Автор фото © Евгений Харитонов

Возможности для активного отдыха

Бархан Сарыкум предлагает широкий спектр активного отдыха для всех любителей приключений. Здесь можно насладиться прогулками по живописным песчаным дюнам, а также попробовать свои силы в катании на квадроциклах по бескрайним просторам. Кроме того, это идеально место для организации пикников на свежем воздухе, где можно насладиться красотой природы и пообщаться с друзьями и близкими. Сарыкум — это не только природный памятник, но и площадка для незабываемых активных развлечений.
Кроме того у подножия бархана находится музей природы, в котором можно узнать много интересного о природе Дагестана. 

Интересные факты

  • Дюна находится на охраняемой территории, в составе Дагестанского заповедника, который был создан в 1987 году.
  • Сарыкум с кумыкского языка дословно переводится как «желтый песок».
  • Протяженность бархана — 12 км, а ширина около 4 км. Высота песка более 250 метров. 
  • Дюна являлась местом съёмки для фильма «Белое солнце пустыни»
Бархан Сарыкум в Дагестане
Автор фото © Саблин Станислав

Советы по посещению

При планировании визита к Бархану Сарыкум, учитывайте несколько важных моментов. Лучшее время для посещения — весна и осень, когда температура более комфортна для прогулок (+20-25 градусов), летом температура на поверхности бархана достигает 50-60 °С. Не забудьте взять с собой удобную обувь, головной убор и достаточное количество воды, так как на бархане может быть довольно жарко. Добраться до подножия Сарыкума можно на автомобиле из Махачкалы, следуя по живописным дорогам, которые ведут через потрясающие пейзажи Дагестана. Это путешествие подарит вам незабываемые впечатления и возможность насладиться природой в полной мере.

Видеообзор

Как добраться

Адрес: пр. Гамидова, 49/1, Махачкала, Респ. Дагестан, Россия, 367013.

Памятник природы относится к Кумторкалинскому району Дагестана, находится в 18 километрах к северо-западу от столицы республики. Ближайший к заповедной территории населенный пункт — село Коркмаскала. Удобнее всего добираться на машине, но можно воспользоваться маршрутными такси, железнодорожным транспортом или проходящими автобусами.

Наверх страницы

Другие интересные места и достопримечательности Махачкале

Центральная Джума-мечеть Подробнее
  • Панорама 360°

Центральная Джума-мечеть

Махачкала

Центральная Джума-мечеть в Махачкале, Россия, является одной из самых значимых религиозных достопримечательностей города. Узнайте её адрес, историю и особенности архитектуры, чтобы понять важность этого культового места для местных жителей и туристов.

Центр этнической культуры Подробнее

Центр этнической культуры

Махачкала

Центр этнической культуры в Махачкале - уникальная достопримечательность Дагестана, где можно окунуться в богатое культурное наследие региона. Узнайте больше о традициях, ремеслах и искусстве народов, населяющих этот удивительный край.

Парк Ленинского Комсомола Подробнее

Парк Ленинского Комсомола

Махачкала

Парк Ленинского Комсомола в Махачкале - центральное место отдыха и культуры в Дагестане. Узнайте историю, адрес и посмотрите фото этого живописного уголка. Идеальное место для семейного отдыха и прогулок.

Национальный музей Республики Дагестан им. Алибека Тахо-Годи Подробнее
  • Панорама 360°

Национальный музей Республики Дагестан им. Алибека Тахо-Годи

Махачкала

Национальный музей Республики Дагестан им. Алибека Тахо-Годи в Махачкале – это уникальное место, где вы сможете открыть для себя богатую историю и культуру Дагестана. Узнайте больше о музее, его экспонатах и планируйте свой визит по адресу, указанному на нашем сайте.

Кумыкский театр имени А- П. Салаватова Подробнее
  • Панорама 360°

Кумыкский театр имени А- П. Салаватова

Махачкала

Кумыкский Государственный Театр имени А-П. Салаватова в Махачкале - культурное достояние Дагестана. Узнайте историю театра, его значимость для кумыков и текущую афишу. Погрузитесь в мир искусства и традиций, которые бережно хранятся и передаются из поколения в поколение.

Государственный республиканский русский драматический театр им. М. Горького Подробнее
  • Панорама 360°

Государственный республиканский русский драматический театр им. М. Горького

Махачкала

Государственный республиканский русский драматический театр им. Горького в Махачкале - культурное сердце Дагестана. Узнайте адрес театра, его историю и текущий репертуар. Погрузитесь в атмосферу русского драматического искусства в одном из главных театров региона.

Гора Тарки-Тау Подробнее

Гора Тарки-Тау

Махачкала

Гора Тарки-Тау в Махачкале – уникальное место для экскурсий и отдыха. Наслаждайтесь захватывающими видами со смотровых площадок, узнайте историю Дагестана и сделайте незабываемые фото. Лучший выбор для туристов и местных жителей!

Второй продуктовый рынок Махачкалы Подробнее
  • Панорама 360°

Второй продуктовый рынок Махачкалы

Махачкала

Узнайте всю информацию о Втором продуктовом рынке в Махачкале: адрес, телефон для связи, режим работы и отзывы посетителей. Откройте для себя этот популярный рынок в столице Дагестана, где всегда свежие продукты и отличный сервис.

Аварский музыкально-драматический театр имени Гамзата Цадасы Подробнее
  • Панорама 360°

Аварский музыкально-драматический театр имени Гамзата Цадасы

Махачкала

Посетите Аварский музыкально-драматический театр им. Гамзата Цадасы в Махачкале. Откройте для себя творческое наследие в этом уникальном театре, который находится недалеко от памятника Пушкина и радует зрителей выдающимися постановками.