Старая Рязань - городище с богатой историей Рязанского княжества
Старая Рязань - это уникальное место, представляющее собой городище с богатой историей. Узнайте больше о древнем городе и его значении для Рязанского княжества. Погрузитесь в историю Рязани и откройте для себя важные археологические находки.
В 50 км от Рязани, на берегу Оки, расположено одно из древнейших городищ России — Старая Рязань.
Исторический контекст
В XII-XIII веках город был столицей могущественного Рязанского княжества и заметным центром экономической и культурной деятельности.
Стольный город вел активную торговую деятельность с другими княжествами и странами Востока и Запада, импортируя ценные металлы, драгоценные камни, янтарь, изделия из граненого стекла, вино и нефть. Местные ремесленники трудились в кузницах, гончарных и бронзолитейных мастерских.

Казалось бы, огромные валы и стены, окружавшие город, обеспечивали высокую степень безопасности, практически делали его непобедимым. Однако, согласно «Повести о разорении Батыем Рязани», зимой 1237 г. монгольским войскам под предводительством полководца Батыя все же удалось навести хаос. Спустя столетия от Старой Рязани остались лишь остатки гигантских укреплений, а ее бывшая территория была использована под сельскохозяйственные угодья. Но ее руины несут в себе память о великой истории. Здесь проводились археологические исследования, которые позволили обнаружить множество артефактов, свидетельствующих о быте и культуре средневековых жителей.
Городище Старая Рязань считается памятником истории федерального значения и находится под охраной государства.

Достопримечательности
- Единственное сооружение, сохранившееся с тех времен, — это руины Борисоглебского собора, построенного в XIX веке и разрушенного в Советской России (см. фото 1).
- Белокаменный памятный крест в честь святых Кирилла и Мефодия. Рядом с ним открываются потрясающие виды на Оку и Спасск.

- Алатырь-камень — лежащий на дне оврага валун белого цвета, якобы появившийся на свет в результате обрушения стенок оврага. В народе ходят множество баек о мистических свойствах камня.

- Прошедшие через войны и столетия земляные валы. Они имеют высоту четыре метра и почти два километра длиной. Для создания такого огромного сооружения потребовалось огромное количество материальных и человеческих ресурсов.

- Родник в овраге Серебрянки.
Современные события и фестивали
Старая Рязань не только хранит в себе историческое наследие, но и активно участвует в культурной жизни региона. Здесь проводятся различные фестивали и мероприятия, выставки и конкурсы, привлекающие туристов. Одним из самых ярких событий является фестиваль "Старая Рязань", который включает в себя реконструкции средневековых событий, мастер-классы по народным ремеслам и гастрономические угощения. Эти различные по форме мероприятия объединены общей идеей – возрождение славы Старой Рязани и ее героического прошлого.
Географическая информация и доступность
Старая Рязань расположена всего в 50 км от современного города Рязань, что делает ее доступной для однодневных поездок. Город окружен живописными природными ландшафтами, что привлекает любителей природы и активного отдыха. Дороги, ведущие к Старой Рязани, хорошо развиты, а также доступны общественные транспортные маршруты, что делает путешествие удобным и приятным.
Видеообзор
Как добраться
На общественном транспорте добраться до городища можно автобусом Рязань — Исады, до села Фатьяновка, а также автобусом Рязань — Спасск. Далее пешком до парома через Оку, потом направо и вверх к городищу.