Площадь Куйбышева в Самаре известна тем, что является одной из крупнейших площадей Европы. Она занимает 17,4 га, что эквивалентно 24 футбольным полям! Ее границы формируют улицы Чапаевская, Вилоновская, Галактионовская и Красноармейская.
-
Восемь гектаров площади покрыты асфальтом, семь — заняты деревьями и цветниками. Больше двух гектаров занимает театр.
Немного истории
Площадь Куйбышева, расположенная в центре Самары, является не только одной из самых больших площадей в Европе, но и важным историческим центром города. Первые упоминания о площади видны на генеральном плане города от 1853 года, тогда она называлась Николаевской, в честь императора Николая I. В 1894 году на площади был возведен кафедральный собор Храм Христа Спасителя и она стала называться Соборной площадью.
После революции Соборная площадь была переименована в Коммунальную, а с 1930-1932 год продолжались взрывные работы по разрушению кафедрального собора. На месте собора в 1938 г. было завершено строительстве Дома культуры, который получил название в честь В. В. Куйбышева (нынешний Театр оперы и балета им. Д. Д. Шостаковича) по проекту ленинградского архитектора Ноя Троцкого. Проект здания с библиотекой, музеем и залом на 1250 мест был выполнен в формах советского ампира. В 1942 году в фойе дворца состоялось первое исполнение 7-й симфонии Шостаковича.
В городе Куйбышеве на одноимённой площади 7 ноября 1941 года, одновременно с парадом в Москве, состоялся наземный и воздушный парад, где перед участниками и гостями парада с трибуны выступили К. Е. Ворошилов, Всеволод Иванов, Валентин Катаев. На параде присутствовали сотрудники большого числа союзных министерств и иностранных посольств, эвакуированных осенью 1941 года в Куйбышев из Москвы.
Затем на площади проходили значимые события, такие как митинги и праздничные мероприятия, отражающие дух времени. Сегодня она привлекает туристов и местных жителей не только своей архитектурой, но и культурными событиями, которые здесь регулярно проводятся, включая фестивали и концерты.
Описание площади
В центре площади Куйбышева — монументальное здание Самарского академического театра оперы и балета имени Д.Д. Шостаковича в стиле советского ампира. У парадной лестницы главного входа величественно возвышается памятник Валериану Куйбышеву работы знаменитого советского архитектора Матвея Манизера. «Оживляют» серые краски площади четыре зеленых сквера с яркими клумбами, топиарными фигурами, дорожками, выложенными разноцветной плиткой, и удобными скамейками. В одном из скверов площади, со стороны Красноармейской улицы установлен монументальный памятник Дмитрию Шостаковичу известного скульптора Зураба Церители.
События и культурные мероприятия
В течение всего года на городской площади проходит множество праздников. Весной разворачиваются красочные масленичные гулянья с угощением блинами, концертом и конкурсами. 1 мая отмечается мирной демонстрацией, а 9 мая — военным парадом и выставкой оружия.
Летом просторная площадь — идеальное место для велосипедной прогулки. После можно передохнуть на скамейках в тенистой зоне. В теплую погоду здесь часто проводятся музыкальные фестивали и концерты, спортивные соревнования и художественные выставки.
Осенью открывается главная городская сельскохозяйственная ярмарка. В первые выходные сентября здесь празднуют день рождения Самары: мероприятие длится весь день и заканчивается вечерним фейерверком.
В зимние месяцы площадь Куйбышева представляет собой нечто особенное. Каждый год в декабре здесь устанавливается главная рождественская елка города, а вокруг нее — маленькая ледяная деревня с замысловатыми скульптурами. С декабря по март в деревянном тереме размещается главная резиденция самарского Деда Мороза, а в честь праздников организуются ярмарки с угощениями и подарками.
Многие культурные мероприятия как правило сопровождаются выступлениями звезд российской и зарубежной эстрады. Так, 6 мая 2023 года на площади Куйбышева музыкальном фестивале выступали артисты из разных стран мира — Никарагуа, Великобритании, Испании, Италии, Словении, Германии, Франции. Специальным приглашенным гостем стал легенда американской киноиндустрии — Стивен Сигал.