Богатырская слобода в Тольятти: духовно-культурный кремль с центром возрождения святорусского богатырства
Узнайте об уникальном парке Богатырская слобода в Тольятти, Самарская область. Здесь вас ждут культурные и духовные достопримечательности, включая реконструкцию древнего кремля. Подробный адрес и информация о посещении - на нашем сайте.
История создания и культурное значение
"Богатырская слобода" имеет богатую историю, уходящую корнями в традиции русского фольклора и народных легенд. Это место вдохновлено сказаниями о богатырях. Слобода создавалась как культурный центр возрождения благородных исторических традиций святорусского богатырства.
«Богатырская слобода» — впечатляющий сказочный архитектурный комплекс, созданный в самом живописном месте Жигулевских гор на берегу реки Усы, притока Волги, на территории Национального парка Самарская Лука. Здесь воссоздан богатырский городок с деревянными избами и частоколом, с башнями и теремами. Здесь и живут Русские Богатыри. А на волнах Усинского залива, покачиваются настоящие древнерусские ладьи под парусами. Главным строением Богатырской Слободы является Княжий терем, внутри которого размещается музей русского оружия, в нем можно увидеть доспехи, одежду и русскую домашнюю утварь.

Основана Слобода в конце 90-х. Главный воевода Святорусского Богатырства, лауреат премии имени М.В.Ломоносова, обладатель государственных и общественных наград, поэт-песенник, художник, изобретатель, тренер, путешественник, исследователь, воспитатель и наставник, Президент ЧУДО ДВПК «Святорусское Богатырство» (Частное Учреждение Дополнительного Образования Древнерусской Воинской Православной Культуры) –о.Феоктист(Петров). Команда слободы является участниками и победителями президентских грантов.
Этот духовный и культурный кремль будет интересен не только детям, но и взрослым: здесь отдыхающие смогут окунуться в жизнь древнерусской сказки, а также овладеть навыками, обязательными для каждого богатыря.

Экскурсии и мероприятия
Уже на входе через деревянную сторожевую башенку в Богатырскую Слободу попадаешь в атмосферу древних времен. Все сотрудники Богатырской Слободы встречают вас в традиционной, русской одежде, и вы ощущаете что попали в былинное прошлое древней Руси. Большая часть Богатырской Слободы отведена под богатырское поле, которое обнесенно деревянным частоколом, где и проходят сражения и тренировки богатырей в древнерусских боевых доспехах. Здесь же располагаются трибуны для зрителей.
Каждую субботу и воскресение в 13 часов начинается праздник «Богатырская силушка», где проводятся настоящие бои в древнерусских доспехах - это бой на булавах, топорах, мечах и прочие богатырские забавы.
Также можно принять участие в русских народных забавах. Посоревноваться в метании топора, ножей, копья; в стрельбе из лука и рогатки и прочие мероприятия. Покататься на богатырском коне.
Все желающие могут принять участие в многочисленных экскурсиях, проводимых в музее. Например, для школьников и студентов разработаны познавательные игровые квесты, где необходимо выполнить задания по теме: стрельба из лука, надевание доспехов, русские игры и другие забавы, за которые в конце можно получить призы.
Есть и более простые варианты: с посещением исторического музея; с прогулками на древнерусской деревянной ладье под парусами, где можно увидеть прекрасную природу Самарской Луки, реки Усы и Жигулёвских гор; с участием в мастер-классах по народным ремеслам, что делает это место уникальным и притягательным для туристов, стремящихся понять глубину русской культуры.
Примечательно то, что с декабря по февраль для гостей проводится особый праздник «Зимняя слобода»: она включает в себя традиционные снежные забавы, а также застолье с горячим травяным чаем и угощениями.
На территории Богатырской Слобады есть столовая – трапезная, где можно отведать блюда русской национальной кухни.

Обучение
Посещение этого места дает уникальную возможность приобщиться к богатырской культуре в рамках двух различных обучающих программ. Первая программа посвящена строительству деревянных судов, а вторая позволяет освоить приемы богатырского боя.
Те, кто увлечен теоретическим осмыслением, могут посещать лекции по святорусскому богатырству в специальном лектории. Этот курс дает возможность погрузиться в древнерусскую жизнь. Этому способствуют сосновые парты, ручки с гусиными перьями и прекрасный вид из окон терема на реку Усу.
Видеообзор
Как добраться
Адрес: Национальный парк Самарская Лука, Жигули, Самарская обл., Россия, 445163.
Наиболее удобным способом добраться до Кремля является поездка на автомобиле. Из Тольятти нужно проследовать в сторону города Жигулевска, затем по трассе M5 проехать село Валы, а после на повороте свернуть на совхоз «Жигули». Добравшись до села Жигули, вы увидите указатели, которые приведут вас прямиком к комплексу.
Также в сезон навигации до тематического парка можно доплыть на теплоходе от речного вокзала Тольятти. Там же можно заказать двух- или трехчасовую прогулку с гидом.