Природное и историческое наследие национального парка Смоленское Поозерье в Смоленской области
Посетите национальный парк Смоленское Поозерье в Смоленской области и откройте для себя уникальные природные красоты. Узнайте больше о флоре, фауне и историческом наследии этого прекрасного места, которое привлекает туристов и любителей природы со всей России.
Историческая справка
Смоленское Поозерье — невероятно живописный национальный парк, который находится в Смоленской области. Этот край славится своими многочисленными озерами, на территории насчитывается 35 больших и малых водоемов, что объясняет название природного комплекса. Водные образования в основном имеют ледниковое происхождение и их берега представляют собой удивительный пейзаж.
- Дата основания: 1992 г.

Водоемы
На территории парка насчитывается 35 озер, каждое из которых отличается своей уникальной красотой и характером. Самые крупные озера: Сапшо, Баклановское, Ельша, Рытое, Дго, Петраковское, Лошамье, Вервижское, Святец, Чистик.

Животный мир
В Смоленском Поозерье богатый и разнообразный животный мир. Здесь можно встретить хищников, копытных и грызунов. В избытке встречаются лоси и кабаны, медведи, волки и лисы, рыси, зайцы и бобры, горностаи и ласки, а также многие другие. Птицы тоже живут здесь вольготно и в огромном количестве — зяблик, большая синица, черноголовая и буроголовая гаички, трещотка, теньковка, весничка, зеленая пересмешка, черноголовая и садовая славки, лесной конек, мухоловка-пеструшка, серая мухоловка, зарянка, крапивник, рябинник, белобровик, певчий, черный дрозды и другие. Среди водных и околоводных обитателей — большая поганка, кряква, гоголь, лысуха, серая цапля, большая выпь, озерная и сизая чайки, черная крачка, бекас. Среди редких — орлан-белохвост, скопа, змееяд, беркут, черный аист, белая куропатка. И, конечно, в краю озер водится огромное количество различных видов рыб.

Туризм и отдых
В Смоленском Поозерье созданы идеальные условия для занятия экологическим туризмом. Здесь оборудовано несколько экологических троп протяженностью от 1,5 до 4 километров — «К истокам», «В царстве бурого медведя», «Преданья старины глубокой», «К лошадям Пржевальского», «В гости к бобрам», «Поозерье без барьеров», «К городищу древнего Вержанска».

Для более глубокого знакомства с парком организуются разнообразные познавательные туры по территории в любое время года. Во время экскурсии будут предложены различные способы передвижения — пешком, на автомобиле, на велосипедах, на лодках и даже на снегоступах. Для тех, кто увлекается подводным миром, будут организованы уникальные туры для дайвинга или просто порыбачить.

На территории парка имеются оборудованные места для отдыха, а также возможности для размещения в гостиницах и лагерях, столовая, кафе и ресторан. В любое время года после активной прогулки по экологической тропе или удачной рыбалки представляется возможность посетить русскую баню.
Видеообзор
Как добраться
Адрес: ул. Гуревича, 19, п. Пржевальское, Демидовский район, Смоленская обл., Россия, 216270.
Добраться до парка можно рейсовым междугородним автобусом до посёлка Пржевальское с автовокзала в г. Смоленске и в г. Демидове, на автомобиле по трассам Москва-Минск и Смоленск-Велиж, сворачивая за г. Демидов на поселок Пржевальское.