Skip to Content
Зеленая Роща, фото

Зеленая роща: загадочный парк Екатеринбурга с заброшенной больницей

Зелёная роща в Екатеринбурге – уникальный парк с богатой историей. Узнайте адрес, прочитайте отзывы посетителей и узнайте о заброшенной больнице на его территории. Погрузитесь в атмосферу одного из самых интересных и зелёных уголков города.

theater

Рабочее время:

  • Круглосуточно.

Стоимость:

  • Бесплатно.
Putevka.com

Зеленая Роща (Екатеринбург): Оазис природы в сердце города!

Зелёная Роща является живописным парковым пространством, расположенным в Ленинском округе Екатеринбурга. Этот древний парк в центральной части города притягивает посетителей своими красотами для пеших прогулок и спортивных занятий среди старинных деревьев, а также уникальной загадочной атмосферой.

Вид с высоты на парк
автор фото © Владислав Самошкин 

История

«Зелёная Роща», один из старейших парков Екатеринбурга, находится в самом сердце города, ограниченном улицами Большакова, Шейнкмана и Народной Воли. Его история берёт начало с конца XVIII века после основания Ново-Тихвинского монастыря. Александр I подарил эту территорию монастырю. С тех пор рощу возле монастыря называли Монастырской, она стала популярным местом отдыха для граждан благодаря её уединённости и тишине. Кладбище на территории рощи придало ей ещё больше особенности.

Площадь парка составляет 24 гектара. В его пределах разбиты спортивные площадки, а тропинки служат жителям для беговых тренировок. В парке установлены скамейки и беседки, также есть элементы малой архитектурной формы. Многие деревья «Зеленой Рощи» пережившие свое 150-летие, большая часть из них – это хвойные породы, хотя лиственные начали высаживать уже в XX веке. Парку был присвоен статус охраняемой зоны локального значения. Он пользуется особой любовью среди новобрачных для фотосессий в свадебный день, а также является популярным местом для проведения обеденного перерыва или времени ожидания среди жителей города.

При посещении парка полезно взять с собой камеру и немного семян, так как здесь можно столкнуться с белками, которые охотно принимают угощения от городских жителей. В теплое время года прохладные аллеи привлекают местных жителей и посетителей, в то время как зимой путь ложится через покрытые снегом дорожки и деревья.

Альтернативное название парка – «Монастырская роща», что связано с его прошлым. Александр I предоставил эту землю Ново-Тихвинскому монастырю, одна часть была использована под кладбище, другая – стала городским парком. Усилиями монашек территория оставалась в прекрасном состоянии до конца революции, после чего монастырь был закрыт. В 1929 году кладбище также было разрушено. На тот период на территории бывшего парка разместились учебные заведения Леспромфак УПИ, дендрологический питомник и ботанический сад, а также лисий питомник и опытный прудовый хозяйство. К 1949 году все эти учреждения переехали в другое место, а на их место пришла Областная юннатская станция.

Среди растений в парке благодаря юным натуралистам и их учителям можно обнаружить сибирские кедры, лиственницы, голубые ели и различные декоративные насаждения. Они не только выращивали новые виды флоры, но также заботятся о сохранении флористического наследия доcоветского времени. На протяжении шести десятилетий парк оставался в безупречном состоянии. Однако с 2002 года площадь рощи уменьшается из-за строительства новых жилых комплексов и других объектов.

Парк
автор фото © Солодовникова Елена 

Заброшенная больница

Заброшенная больница в «Зеленой роще», которая привлекает городских экстремалов, сталкеров и любителей необычного, расположена по адресу: улица 8 Марта, дом 78.

Вокруг этого зловещего здания существует множество мифов. В советское время больница предоставляла высококвалифицированную помощь и спасла немало жизней, теперь же она находится в запустении и продолжает разрушаться со временем. Её закрыли 7 ноября 2000 года, и до сих пор не определено её будущее: больницу не реставрируют, но и не сносят, к тому же она пережила несколько пожаров.

К концу 1990-х годы здание было уже очень запущено, поэтому Свердловский минздрав решение об его закрытии. Предполагалось перевести отделения в другие клиники Екатеринбурга. Медперсонал больницы активно выступал против этих изменений из страха потерять уникальный статус учреждения. Некоторое оборудование было невозможно переместить. В результате часть коллектива была уволена или вынуждена покинуть свои посты самостоятельно.

В наши дни можно услышать рассказы о том, что работники медицинских учреждений Екатеринбурга оставались на своих рабочих местах, несмотря на отключение отопления. Здание было построено в 1932 году по проекту архитекторов Голубева Г.А., Югова И.А., и Жеманова Н.И. Изначально замысел строения предполагался в стиле авангарда, но со временем советские тенденции привнесли элементы неоклассицизма в его архитектуру, что выразилось в добавлении колоннад, лепнины и пилястр.

Сначала это здание служило госпиталем НКВД и рядом располагался район для жилья работников прокуратуры и других «силовиков» 30-ых годов прошлого столетия. Один из самых печальных эпизодов связанный с этим местом – это самоубийство 60-летнего доктора Бориса Захарова, который возглавлял отделение гемодиализа и был очень обеспокоен судьбой пациентов без доступного лечения и потерей работы после изменений в больнице, его обнаружили повешенным через месяц после закрытия учреждения.

Позже было решено, что городу не требуется специализированная больница скорой помощи. В 2001 году клиника была передана под управление военного госпиталя Приволжско-Уральского округа №354, возведённого неподалёку. Сегодняшняя ситуация таковая: состояние больницы является крайне запущенным.

Весной 2017 года было выдвинуто предложение о переоборудовании заброшенного госпиталя в образовательное учреждение. Однако позже эксперты пришли к заключению, что здание не подлежит восстановлению из-за своей опасности для использования. В результате этого, объект был лишён статуса охраняемого и снесён в 2022 году.

Ново-Тихвинский монастырь

Храм
автор фото © Анна Омельченко 

Ново-Тихвинский монастырь является самым крупным на Урале и обладает значительной историей. Три сестры основали небольшую религиозную общину, которая через 13 лет превратилась в Ново-Тихвинский женский монастырь третьего класса с общежитием. С течением времени число послушниц увеличивалось, и монастырь открыл свои рукодельные мастерские.

К середине XIX века он стал центром начального и среднего женского образования на Урале благодаря четырехклассному учебному заведению для девушек под его эгидой. К 1866 году лишь 17,6% послушниц оставались неграмотными по сравнению со средне общероссийским показателем около 70%.

К XX веку численность общины достигла 1018 девочек, а рукодельные направления расширились за счет фарфоровой росписи, живописных работ на холсте и бархате, а также техник выжигания по деревянным и кожаным изделиям. Мастера также оттачивали навыки резки по дереву и создания искусственных цветков.

На тот период времени численность храмов достигла шести единиц, была возведена церковь Симеона Верхотурского, добавлен корпус для больницы, строятся помещения для проживания послушниц и хозяйственных нужд, расширились социальные службы помощью бедным, больным и пожилым людям.

В 1991 году первый этаж Александро-Невского собора был передан Русской Православной Церкви. В 1994 году по решению Священного Синода Ново-Тихвинский женский монастырь был восстановлен. В него вернули копию Тихвинской иконы Божией Матери, которая до революции хранилась в одном из храмов монастыря. После распада Советского Союза основной задачей стало возмещение имущества монастыря, прежде занимаемого различными организациями, такими как музей и больница, к тому времени здания находились в запущенном состоянии и лишены куполов. Процесс возвращения собственности на 2017 год ещё не был завершён.

Патриарх Кирилл освятил отреставрированный Александро-Невский собор 19 мая 2013 года – день памятных событий, связанных с последним российским императором Николаем II, Иовом Многострадальным и Жёнами-мироносицами, и дал благословение на изменение названия обители на Александро-Невскую Ново-Тихвинскую.

В начале XXI века при реконструкции монастыря необходимость значительных работ по реставрации привела к перепланировке и частичному разбору зданий, это было объяснено Екатеринбургской епархии как необходимый шаг для сохранения объектов. В апреле 2015 года произведён демонтаж старых монастырских врат начала XIX века и установлены новые железные конструкции.

Министерство, отвечающее за управление государственным имуществом в Свердловской области, прокомментировало, что заблаговременно было оформлено уведомление о демонтаже, получившее одобрение в связи с тем, что конструкция ворот находилась в неудовлетворительном состоянии. Руководитель екатеринбургского храма Большой Златоуст указал на то, что снесённые ворота не являлись объектом архитектурного наследия и не подпадали под государственную охрану.

В 2011 году здание Успенской церкви XVIII века было передано монастырю. До этого оно использовалось как военный госпиталь. В феврале 2017-года произошло обрушение двух стен церкви - восточной и северной. Созданная комиссия из представителей монастыря и специалистов других организаций констатировала опасное состояние строения для жизни людей, после чего было решено принять экстренные меры безопасности, которые предусматривали демонтаж разрушенных частей.

В апреле того же года СМИ сообщили о сносе Успенской церкви. В Екатеринбургской епархии пояснили, что к времени передачи храма Ново-Тихвинскому монастырю от первозданного сооружения практически ничего не сохранилось: купола и колокольня были демонтированы ранее, а стены изменены в период СССР. Последующий демонтаж надстройки времён СССР показал, что от первичной конструкции церкви остался только серьезно поврежденный каркас, его решено было разобрать из-за невозможности использования основания для возведения нового здания.

Зеленая Роща в Екатеринбурге – это не просто парк, а настоящий оазис природы, где можно уединиться среди зелени деревьев, насладиться свежим воздухом и отдохнуть от городской суеты. Ее история богата событиями, и сегодня она продолжает радовать горожан и гостей своей красотой и уютом. Если вы окажетесь в Екатеринбурге, обязательно посетите этот удивительный парк.

Парк
автор фото © Михаил Марковский 

Как добраться

От метро «Геологическая» до парка можно пройти пешком всего за 10 минут. Жители Чкаловского района могут воспользоваться автобусом № 19, тогда как с ЖБИ удобно доехать на автобусе № 61. С Меги подходит автобус № 64, а по Ленинскому району ходят автобусы № 26 и 2. Для тех, кто проживает в Заречном, оптимальным будет маршрут № 083. Кроме того, доступны услуги такси от компаний Максим, Uber и Яндекс.Такси.

 

Наверх страницы