Никольское-Вяземское — старинное имение Толстых, принадлежавшее предкам писателя по отцовской линии. Оно расположено недалеко от Ясной Поляны в Чернском районе, на берегу реки Чернь и является филиалом музея в Ясной Поляне.
«С детства Никольское производило на меня сильное впечатление: густые лиственные леса, глубокие овраги, холмистые поля, вековые тополя и величественная сосна в яблоневом саду; речка Чернь, убегающая в даль и сверкающая между деревьями, постоянно шумящая водяная мельница, широкие виды на речку, лесные склоны, поля, дальние села и церкви, большие камни на самом высоком месте имения — все это мне было ново и казалось необыкновенно красиво, да и на самом деле было красиво».
Л. Н. Толстой.
С 1747 года село Никольское принадлежит прадеду Льва Толстого — князю Николаю Ивановичу Горчакову, секунд-майору в отставке. Со временем к этому названию стали добавлять слово Вяземское, поскольку первым владельцем села являлся князь Федор Вяземский. Затем усадьба переходила по наследству и претерпевала различные изменения. И только в 1860 году во владение Никольским вступил Лев Николаевич, где разводил крупный рогатый скот, крымских и русских курдючных овец, пчел; занимался посадкой яблочных саженцев и березовой рощи; приезжал на охоту. Частыми гостями Никольского в это время были И. С. Тургенев и А. А. Фет.
С 1892 г. в родовом гнезде проживает сын писателя Сергей Львович, пока в 1918 г. Никольское не разделило судьбу других сожженных и разрушенных помещичьих усадеб. С этого времени наступил «сезон забвения» для бывшего имения Толстых.
В настоящее время значительная часть комплекса Никольского-Вяземского отреставрирована и благоустроена. Одноэтажный, деревянный главный дом с мезонином воссоздан в 1987 году Тульским машиностроительным заводом. Сегодня это дом-музей с экспозицией, посвященной истории рода Толстых в контексте истории России. Гостей встречает большой портрет первого владельца усадьбы — Николая Ильича. К сожалению, сохранилась лишь часть подлинной обстановки, поэтому многие предметы быта усадьбы эпохи Толстого не являются аутентичными. Однако интерьеры дворянского гнезда XIX столетия восстановлены с точностью.
Особый интерес представляют фотографии и документы, рассказывающие о жизни обитателей имения, родовое древо, искусно исполненное на стенде из стекла, старинные часы с боем, предметы меблировки и даже мужское платье, что было в моде в те года.
Сохранились и построенная в 1836 г. Ильем Андреевичем Толстым - дедом писателя, кирпичная церковь Успения Богородицы в стиле классицизма.
От исторической усадьбы Толстых сохранились остатки парка, в котором растут вековые деревья с 200-летним дубом, ставшим прообразом для дуба Андрея Болконского, что создает уникальную атмосферу уединения и спокойствия. Прогулки по этому парку позволят вам не только насладиться красотой природы, но и ощутить дух старины, который пронизывает каждое дерево и каждую тропинку. Парк является идеальным местом для отдыха и размышлений, а также для фотосессий на фоне красивых ландшафтов.