Усадьба-музей Василия Поленова в Тульской области: как добраться и что посмотреть
Усадьба Поленово в Тульской области — музей, посвященный художнику Василию Поленову. Узнайте, как добраться до этого живописного места на берегу Оки, всего в 62 км от Тулы. История, маршруты и советы для посетителей.
На правом берегу реки Оки в Заокском районе Тульской области расположена историческая усадьба, в которой находится государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник «Поленово», созданный в честь художника В. Д. Поленова. Примечательно, что почти все постройки имения, включая Троицкую церковь и живописный парк, были выполнены по его проекту. Все здесь подчинено главному принципу мастера: «Искусство должно давать счастье и радость». Эту цитату можно увидеть в одном из музейных залов, под его портретом.

Архитектура и ландшафтный дизайн
Архитектура усадьбы Поленово является ярким примером стиля русского модерна, с характерными для него плавными линиями и органическими формами. Главный дом, окруженный ухоженными садами и живописными лужайками, гармонично вписывается в окружающий пейзаж. Особое внимание следует уделить ландшафтному дизайну, созданному Поленовым, который использовал естественные элементы местности, включая реки и холмы, чтобы создать уникальную атмосферу уединения и гармонии с природой. Это делает усадьбу идеальным местом для прогулок и созерцания, а также для фотосессий.

Состав зданий усадьбы
- Большой дом (1892) — находится основная выставка.
- Аббатство (1904) — мастерская художника.

- «Кошкин домик».
- «Адмиралтейство» (лодочный сарай) — расположена «Диорама», уникальная работа В.Д. Поленова, созданная в последние годы жизни для детей. Это кругосветное путешествие в картинках.

- «Дом Прокофьева».
- Флигель № 1.
- Дом управляющего.

- Коровник.
- Фахверк (хозяйственный сарай) — находится выставочный зал, где устраиваются экспозиции из фондов музея, связанные со знаковыми событиями в жизни и творчестве представителей поленовского рода и жизни усадьбы.
- Сенной сарай.
- Конный двор.
- Службы.
- Омшаник.
- Дом садовника.
- Детский домик — проводятся мастер-классы по художественным промыслам и традиционным ремеслам.
Экскурсии и мероприятия

В усадьбе Поленово находится музей, который хранит богатую коллекцию произведений искусства, созданных самим Поленовым и его современниками. Здесь можно увидеть не только картины, но и личные вещи художника, его письма и записи.
Музей проводит временные выставки, мастер-классы и фестивали, которые позволяют посетителям ознакомиться с различными аспектами русской живописи и художественного творчества. Важным аспектом являются лекции и семинары, проводимые в рамках выставок, которые помогают глубже понять культурное наследие и влияние Поленова на развитие искусства в России. Гуляя по парку, можете прослушать бесплатный аудиогид.
Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник Василия Дмитриевича Поленова располагает собственным туристическим центром, где находятся экскурсионный отдел, касса, сувенирная лавка, кафе, выставочный и конференц-залы.
Видеообзор
Как добраться
Адрес: Тульская область, Заокский район, с. Страхово, 300041.
Автотранспортом, GPS координаты: (lat, lng): 54.74993053668268, 37.244435802124016:
- Из Тулы по трассе М2 «Крым» ехать 45 км до съезда в сторону Старого-Симферопольского шоссе, затем, доехав до Старого-Симферопольского шоссе, свернуть направо и проехать 2,1 км до Малахово. В Малахово повернуть налево по указателю «Поленово» и далее по главной дороге 9,6 км до поворота направо по указателю «Поленово» 3,6 км. Дорога составляет около 85 км.
- Из Москвы по Симферопольскому шоссе (М2 или Е‑105 «Крым») ехать прямо 86 км., после моста через реку Оку через 4,5 км будет поворот на Заокский (Старо-Симферопольское шоссе). Дальше ехать по главной дороге до Малахово 10 км. В Малахово поворот направо по указателю «Поленово» и далее по главной дороге 9,6 км, и после поворота направо по указателю «Поленово» 3,6 км. Дорога составляет около 125 км.
Электричкой (Москва–Тула-Москва) доехать до станции Тарусская. Далее быстрее и удобнее всего сесть на такси, но есть и общественный транспорт. Можно доехать на автолайне или автобусе, идущим до Велегож (с заездом в село Страхово) или до Ланьшино. Выйти на остановке «Село Страхово», далее идти пешком 3 км, прямо по направлению движения. Также возможно сесть на автобус № 113, который идет до остановки “Музей-заповедник”, от нее нужно вернуться по ходу движения автобуса до парковки музея 400 м.