Музей А.С. Пушкина в Берново: сокровища Тверской области и наследие великого поэта
Откройте для себя Музей А.С. Пушкина в Берново, Тверь. Уникальная усадьба Вульфов, где поэт провел много времени в 1828 году, является одной из главных достопримечательностей Тверской области. Узнайте больше о жизни и творчестве Пушкина в этом удивительном месте.
История усадьбы и музея
Музей А. С. Пушкина в селе Берново Старицкого района расположен на территории старинной усадьбы, принадлежавшей в конце XVIII — начале XIX века семье Вульфов.
Усадьба Вульфов примечательна тем, что сохранилась в первозданном виде, строение никогда не подвергалось разрушениям и не перестраивалось, только реставрировалось. Каменный двухэтажный особняк с колоннами по фасаду и мезонином является уникальным памятником усадебной архитектуры XVIII века. Изящный дом, в стиле классицизма, вместе с большим парком составляет гармоничный природно-архитектурный ансамбль. Рядом с имением разбит превосходный парк с прудом, холмами и горками.

Это место стало важным для творчества А. Пушкина, так как именно здесь он работал над своими произведениями. Усадьба в Берново сохранила атмосферу того времени, что позволяет посетителям глубже понять не только личность поэта, но и эпоху, в которой он жил.

По легенде, именно здесь Пушкин услышал сюжет для своей драмы в стихах «Русалка», здесь черпал вдохновение и работал в осенние месяцы. Здесь он написал свои произведения: «Цветок», «Анчар», «Роман в письмах», «Зимнее утро», отдельные фрагменты «Евгения Онегина».
- Дата открытия: 1971 г.

Выставка
Музей представлен 12 экспозиционными залами. На первом этаже дома размещается литературная экспозиция, повествующая о мире пушкинской эпохи, о пребывании Пушкина в старицких имениях Вульфов Павловское, Малинники, а также в имении Курово-Покровское (Панафидиных) в 1828-1833 гг. Представлены живописные портреты, фотографии интерьеров, воссоздана обстановка «деревенского кабинета» Онегина.
Второй этаж переносит в атмосферу дворянского дома первой половины XIX века: можно пройтись по столовой, гостиной, рабочему кабинету, где интерьеры воссозданы в том виде, какими были при жизни хозяев. Среди экспонатов — мебель, предметы интерьера, живописные портреты, книги 18-19 вв, бытовые предметы первой половины 19 века.
Наиболее ценные коллекции
- Мемориальные предметы дворянского быта 1-й трети XIX в. из усадеб Вульфов — 18 ед. хр.

Образовательные услуги
- Интерактивные программы.
- Образовательные занятия для школьников.
- Мастер-класс по изготовлению обрядовой куклы.
- Праздники поэзии, лекции, творчекие встречи, увлекательные экскурсии.
Как добраться
Адрес: Тверская область, Старицкий р-н, село Берново.
Добраться до музея можно на экскурсионных или рейсовых автобусах, которые отправляются от автовокзала Твери, билет можно купить только в кассе.