Тверской императорский путевой дворец в Твери: история памятника архитектуры XVIII века, экскурсии
Путевой дворец в Твери, построенный в 1764 году, служил императорской резиденцией и является важным историческим объектом. Узнайте больше о Тверском путевом дворце и его экскурсиях, которые погружают в историю и культуру императорской эпохи.
Императорский Путевой дворец — сооружение XVIII века, созданное руками архитектора П. Р. Никитина, — является одной из самых узнаваемых достопримечательностей Твери.
Исторический контекст и архитектура
Дворец с двумя павильонами был построен в 1764 - 1766 годах. Главный корпус дворца двухэтажный и обращен к живописным берегам Волги. В его оформлении сочетаются классицизм и барокко, поскольку за свою долгую историю он неоднократно перестраивался.

Особняк возведен на Соборной площади в центральном районе города. Такое расположение выбрано не случайно, ведь в то время через Тверь проходил Петербургский тракт, связывающий северную столицу с Москвой. Именно поэтому здесь было решено построить небольшой дворец, где можно с комфортом отдохнуть и переночевать после долгого пути. Отсюда и название дворца — путевой. По долгу службы дорогой пользовались высшие государственные чины и в феврале 1767 года сюда впервые прибыла сама императрица Екатерина II.

В начале 19 века дворец был перестроен архитектором К.И. Росси по заказу Екатерины Павловны - сестры Александра I, которая будучи замужем за тверским губернатором Георгом Ольденбургским, здесь проживала. Она превратила дворец в один из центров светской жизни страны и модный литературный салон, где собиралось высшее общество Твери и куда приезжали многие выдающиеся люди из Москвы и Петербурга. Он располагал приемным залом, императорскими покоями, церковью и библиотекой. Интерьер дворца отличался особой роскошью и богатством. В нем были огромные камины, мраморные колонны и много прекрасного фарфора, оригинальных изделий из стекла, а также живопись, скульптура и мебель.

В 1830-х годах, когда Путевой дворец принадлежал военным, рядом с дворцом, по проекту И. Ф. Львова, была построена гауптвахта. В западной башне находилась Екатерининская церковь.
После революции в здании путевого дворца работали советы рабочих и крестьянских депутатов. С началом Великой Отечественной войны зданию был нанесен значительный ущерб, оно было частично разрушено, но уже в 1946 году начат ремонт внешних фасадов.
Современные функции и услуги
Масштабная реконструкция дворца проходила с 2012 по 2017 год. В 2014—2022 годах рядом с дворцом был восстановлен по старым чертежам Спасо-Преображенский собор. Сегодня Путевой дворец в Твери полностью восстановлен и открыт для посетителей.

В здании находятся музеи архитектуры и литературы и тверская картинная галерея, в которой представлена европейская живопись XVII-XVIII вв., фрески XV-XVI вв., старинные иконы и многое другое.

Сегодня Путевой дворец не только хранит в себе историю, но и активно используется для проведения различных культурных мероприятий, выставок и концертов. Посетители могут воспользоваться услугами экскурсоводов, которые расскажут о богатой истории дворца и его значении для региона.

Панорама 360°
Как добраться
Адрес: Путевой дворец, ул. Советская, 3, Тверь, Тверская обл., Россия, 170100.
Ближайшая к достопримечательности остановка общественного транспорта — «Соборная площадь», добраться можно на автобусах № 20, 21, 52, 154, маршрутных такси № 9, 211.