Уникальная Усадьба Колокольниковых: история музея в Тюмени
Усадьба Колокольниковых в Тюмени - уникальный музей, представляющий собой единственную сохранившуюся усадьбу XIX века в городе. Узнайте о богатой истории этого места и его значении для культурного наследия региона.
Усадьба Колокольниковых имеет богатую и интересную историю, которая начинается с XVIII века и с тех пор является не только архитектурным памятником, но и свидетелем многих исторических событий. В разные эпохи усадьба принадлежала известным личностям, которые внесли значительный вклад в развитие региона. По словам историков, усадьба является важным объектом культурного наследия и символом тюменской архитектуры, отражающим дух своего времени.

Архитектурные особенности
Музей «Усадьба Колокольниковых» — исключительный дом-музей, в котором удалось сохранить и передать атмосферу XIX века через внутреннее убранство и предметы купеческого быта. В архитектуре здания изысканно переплетены элементы неоклассицизма, барокко, а также сибирского уездного стиля - традиционной тюменской резьбы. Первый этаж поместья — каменный, второй — деревянный, фасад украшен затейливой резьбой и вазонами по краям крыши.
- Главная значимость здания в том, что это единственная классическая купеческая усадьба в городе.

Немного истории
Усадьбу возвел купец и общественный деятель Иван Иконников. В 1837 г. здесь останавливался на ночлег цесаревич Александр (будущий император Александр II), в свите которого был и великий русский поэт В.А. Жуковский.
С 1888 года владельцем усадьбы стал меценат Иван Колокольников, что и нашло отражение в названии имения. Новый хозяин перестроил дом и даже перенес главный вход с улицы Царской во внутренний двор. После смерти хозяина, его вдова в 1914 году основала «Торговый домъ».
Во время Гражданской войны в имении работал госпиталь для «белых» офицеров, а позже находилась штаб-квартира «красного» генерала Василия Блюхера (после этого особняк еще много лет тюменцы называли «Домом Блюхера»). В экспозиции музея сохранились вещи, принадлежащие Блюхеру: письменный стол, лампа и телефон.
Кроме этого, прежде, чем дом стал музеем, здесь находился детский сад, ЗАГС, коммунальный дом.
В 1982 году в отреставрированной усадьбе был открыт музей, а в 2004 году обновлённый каменный особняк, расположенный по соседству (тот самый Торговый дом). Сегодня оба строения входят в состав музейного комплекса им. Словцова.

Экспозиции, выставки, мероприятия
Интерьер дома представляет собой потрясающее воссоздание купеческой резиденции XIX века, с изысканными деталями в потолочной лепнине, эффектными люстрами и предметами антикварной мебели. Кроме того, на стенах висят портреты владельцев и именитых гостей особняка, а также реалистичные восковые фигуры, выполненные мастерами из Санкт-Петербурга В одной из комнат на первом этаже воссоздан собирательный образ тюменской торговой лавки того времени — купец Колокольников торговал колониальными товарами: чаем, сахаром, специями. Лучше всего дух ушедшей эпохи передают мелкие детали, отдельные предметы быта — таких объектов в экспозиции предостаточно: это старинные часы, статуэтки, сервизы, коллекционный набор шахмат в виде фигурок драконов.
Здесь часто организовывают спектакли и выставки, мастер-классы и квест-игры. Проводят циклы лекций, устраивают творческие мастерские и викторины: среди постоянных мероприятий — «Знакомьтесь — пианола», «Путь чайного листочка», «Купеческое гостеприимство».
Видеообзор
Как добраться
Адрес: Тюмень, ул. Республики, 18.
- На автобусах: в паре метрах от особняка находится остановка «Площадь Борцов Революции». Сюда прибывает транспорт № 9, 11, 14, 17, 18, 30, 33, 40, 54, 55, 78, 85, 141. По улице Челюскинцев курсируют автобусы № 13, 20, 48, 78, 135, 156. Остановка называется «Гостиница «Нефтяник».
- На маршрутках: до «Гостиницы «Нефтяник» довезут № 6, 12, 24, 26, 32, 34, 37, 43, 62, 66, 68, до остановки «Площадь Борцов Революции» — № 3, 24, 37, 62, 68.