Казанский собор (Волгоград): от деревянной часовни к величественному храму!
Православная святыня под названием Казанский собор расположена в Волгограде и является частью Зацарицынского благочиния Волгоградской епархии Русской Православной Церкви. С 1991 по 2021 год храм служил кафедральным собором этой епархии. Основной алтарь посвящён Казанской иконе Божьей Матери.
История Казанской церкви в Царицыне
Первоначальное здание, возведённое в честь Казанской иконы Божьей Матери, было построено на территории Царицынской крепости в начале XVIII столетия, но не сохранилось до наших дней из-за пожара. После смерти священнослужителя Петра Димитриева в 1709 году, его коллега Фёдор Дмитриев и прихожане обратились к астраханскому митрополиту Сампсону с просьбой о посвящении в попы дьякона Алексея Игнатьева.
На местности, где ныне находится Казанский храм, ранее стояла деревянная часовня рядом с ветряными мельницами. Тогдашние жители отмечали неограждённость кладбища у часовни и прекрасный вид на город от этого места.
Обследовав участок для строительства нового Казанского храма в 1894 году, епископ Николай (Налимов) положил начало его строительству 29 августа того же года. Храм строился как кладбищенская церковь на Дар-горе за счет пожертвований приходских верующих. Значительный вклад в создание храма принес протоиерей Иоанн Никольский. Проект здания разработал архитектор из Саратова, Михайло Грудистов, который использовал для создания проект храм Александра Невского при русском посольстве в Париже как основу для проектирования. Епископ Иоанн (Кратиров) провел церемонию освещения уже возведенного храма 23 августа 1899 года.
Начиная с 1902 года, Николай Алексеевич Долецкий исполнял обязанности псаломщика в церкви, впоследствии став дьяконом. После наступления советской эпохи его арестовали. В 1904 году к основной части здания церкви были добавлены ризница и колокольня.
С 1907 года протоиерей Иван Стефанович Смирнов был назначен на должность настоятеля храма и избран как постоянный представитель на епархиальные собрания священнослужителей в период с 1910 по 1912 годы. Начиная с 1908 года, иерей Алексей Александрович Ушаков начал служение в Казанской церкви, одновременно будучи уездным миссионером. С 1909 года дьячествует Николай Павлович Соколов, который был отстранён от своих обязанностей в марте 1913 года «до выяснения обстоятельств». В 1912-м приходу принадлежали 6306 верующих, к ним же относилось 20 неправославных христиан, а также числились 56 старообрядцев и 50 представителей различных религиозных течений.
Последствия Октябрьской революции оказали значительное воздействие на церковь – большая часть её имущества была конфискована. Таким образом, комиссия провела изъятие ценностей из храма в марте двадцатого числа тысяча девятьсот двадцатого года. К двадцать четвертому году ХХ столетия храм подчинялся патриархальной инстанции Церкви; тогда же служение осуществляли протоирей Виктор Поляков и другие священники: Андрей Хмелёв, дьяконы Проскуряков и Долецкий. Против последних “обновленцами” подавалась жалоба.
В третьем десятилетии ХХ столетия приход продолжал функционировать, несмотря на пресечения со стороны государства, по состоянию на первое марта 1932 года он оставался под контролем “староцерковников”. Однако после этого управление перешло к обновленцам. Из информации, хранящейся в архивах, становится ясно, что на 28 ноября 1936 года и вплоть до конца 1937 года храм продолжал функционировать. Он был одним из трех храмов, которые оставались под управлением обновленцев.
Перед тем как их арестовали в 1935 году, священнослужителями в церкви были Владимир Князевский, Евгений Мегарский, Ефим Саблин, псаломщик Фёдор Кочетков, дьякон Долецкий и просфорница И. С. Круглякова. В 1937-м произошел арест Александра Петровича Соколова, Тимофея Ивановича Акимова и Василия Ильича Солоухова, которым затем вынесли приговоры к долгим срокам тюремного заключения.
Сталинградская битва и религиозная жизнь
В преддверии войны служения осуществлял иеромонах Самсон, одна из книг из его личной библиотеки сейчас находится в Центре русской культуры “Воскресение”. Вокруг Казанской церкви всегда было много православных верующих, некоторые из которых были известны как юродивые благодаря своим пророчествам. Накануне войны в Сталинград прибыл блаженный Адриан; также знаменитыми были царицынские блаженные Татьяна и Екатерина. 15 декабря 1939 года закрытие постигло Казанскую церковь; она была приспособлена под хлебозавод.
Здание храма серьезно пострадало в период битвы за Сталинград. По словам бывшего руководителя УНКВД генерал-лейтенанта А. И. Воронина: «Приказом временного коменданта фашистского оккупированного Сталинграда на Рождество (декабрь 1942) в храме на Дар-Горе проведено богослужение для отмечания „ожидаемых“ побед немцев». Представители только немецких сил присутствовали на этом молебне. Возможно, это служение провел армейский священник или же привезённый немцами, так как местный священник Дмитрий Днепровский уже был выведен захватчиками из города.
Косвенно доказательством несгибаемости духа священнослужителей служит то, что после войны не было случаев их преследования за сотрудничество с немцами, и вопрос о награждении отважных священников рассматривался официальными структурами.
Согласно информационному сообщению УНКВД «О состоянии г. Сталинграда во время его частичной оккупации и после вытеснения захватчиков», датированного 1 апреля 1943 года: «В церкви на Дар-Горе были проведены богослужения всего дважды — на Рождество и Богоявление. Церкви посещали очень редко». В качестве примера мужества можно привести разведчика Сашу Филиппова, казнённого на акации перед Благовещенской церковью на Дар-горе. Его отец А. Т. Филиппов писал, что возле храма росло три акации, под которыми люди прятались в укрытиях и слышали последний возглас Саши: «Нашим всё равно удастся прийти и разгромить вас как сумасшедших псов!». По словам местных жителей старшего поколения, бомбардировки силами наших авиаторов повредили купол собора (вероятно, целью было поразить немцев). Жители Сталинграда занялись его реставрацией. Несмотря на то что официальное открытие храма произошло 27 июля 1945 года, первые службы возобновленной общиной начали проводиться с 10 сентября в частном доме №18 по улице Аткарской (на данный момент это место занимает трамвайная остановка “Улица Ростовская”).
Восстановление храма после войны
В апреле 1946 года здание церкви, которое уцелело после войны, было передано общине верующих. Архитектор Василий Симбирцев возглавил работы по реставрации храма, и к 1948 году он был освящен архиепископом Астраханским и Сталинградским Филиппом (Ставицким). При реконструкции старались максимально сохранить оригинальный облик постройки. С тех пор и до настоящего времени храм функционировал согласно своему предназначению.
В начале 1950-х годов внутренние стены храма получили новую живопись. В 1954 году, по докладу архиепископа Сергия (Ларина), указом патриарха церковь была повышена до статуса кафедрального собора Алексием. Этот собор посвящен чудотворной Казанской иконе Божьей Матери. Протоиерей Сергий Соловьев в 1955 году служил в Казанском соборе, а в период с 1956 по 1958 года здесь работал иеросхимонах Сампсон (Сиверс).
На данный момент это центральный храм епархии Волгоградской и Камышинской, место проведения всех ключевых религиозных мероприятий. Церковь привлекает не только православных паломников для поклонения святыням, но также является объектом интереса для туристов различных вероисповеданий. В конце 2009 года ключарь собора протоиерей Николай Пичейкин обратился к депутатам областной думы с сообщением о разрушении церкви из-за проблем с кровлей.
Весной 2010 года митрополит Герман из Волгограда и Камышина выступил с призывом к жителям и властям региона оказать поддержку в обновлении Казанского кафедрального собора. Анатолий Бровко, руководитель администрации Волгоградской области, обратился за помощью в Минкультуры РФ по вопросам, связанным с восстановлением данного здания.
Было предложено финансирование работ по реставрации как из федерального, так и из регионального бюджетов. К тому же, на работы по ремонту кровли одна из местных компаний выделила 15 миллионов рублей. Реконструкция осуществлялась как внутри церкви, так и снаружи. Собор получил первоначальный вид до эпохи революции: луковичные купола были заменены на шатровые, а к двум имеющимся добавлено еще четыре. Новые купола были созданы в Волгодонске. Церковь продолжала функционировать как обычно во время проведения реставрационных работ.
Этот активно функционирующий собор наибольший интерес представляет для православных паломников. В его стенах находятся святыни: иконы Александра Невского, Николая Чудотворца и Луки Крымского, включая реликвии этих святых. Православные из разных уголков страны приезжают сюда для того, чтобы коснуться этих святынь и вознести молитвы.
Архитектурный стиль церкви притягивает туристов благодаря своему эклектичному псевдорусскому дизайну. Ее фасады из красного и белого кирпича украшены рельефными узорами. Фрески на стенах и под сводами датируются 1950-ми годами XX века. Территория храма также включает в себя колокольню, трапезную и Воскресную Духовно-Певческую школу, чьи ученики активно принимают участие в конкурсах, выставках и фестивальной жизни Волгограда.