Ни одна респектабельная экскурсия во Владивосток не обходится без остановки у Токаревского маяка. Туристы приезжают сюда, чтобы посмотреть на историческое сооружение, сфотографировать самую отдаленную точку материка, с которой начинается Тихий океан, а если повезет — увидеть пятнистых тюленей, подплывающих к косе.
Место здесь очень живописное. Дорога серпантином спускается от новостроек полуострова Шкота к воде. На косе вы почувствуете холодный морской бриз, так что стоит заранее подумать о теплой одежде.
История:
Светящийся знак для навигации судов был установлен на искусственно созданной дамбе длиной 800 м, отходящей к югу от полуострова Шкота, в 1876 году. Здание маяка построили в 1910 г., возведя круглую белую башню высотой 11,9 м на неподвижном фундаменте. Сооружение остается неизменным и по сей день.
Материк и маяк соединял мостик, но сейчас от него остались только фрагменты свай, поднимающиеся из гальки на косе. В начале 20 века через мост был протянут электрический кабель, но со временем он перестал использоваться. С 1990-х гг. светосигнальную установку питают аккумуляторы.
Название косы объясняется устаревшим термином: «кошкой» в 19 веке именовали песчаную отмель. А именем гидрографа Токаревского ее назвали только в память о нем; Токаревский никогда не был во Владивостоке, он скончался за 2 года до постройки маяка. Сама башня получила имя исследователя залива Петра Великого — Густава Эгершельда.
Проезд к достопримечательности с недавних пор закрыт. Пешком по насыпной косе сюда почти 700 метров. По дороге справа от вас откроется вид на остров Елена, полуостров Песчаный и Хасанский район. Слева — на район Чуркин и мост на остров Русский. По пути вы увидите необычную опору ЛЭП высотой около 150 метров, чьи провода, словно щупальцы осьминога, тянутся через море к островам.