Владимирский планетарий (Владимир): как добраться, история, фото
Владимирский планетарий - достопримечательность Владимире. Как и когда лучше посетить Владимирский планетарий в 2025 году. Сколько стоит вход для взрослых и детей. Как добраться пешком, на машине или общественном транспорте.
Весной 1962 года город Владимир отметил годовщину первого полета человека в космос церемонией открытия собственного планетария. Это астрономическое учреждение, расположенное на территории Николо-Кремлевской церкви, сразу вызвало большой восторг у горожан. Специально для музея на местном химическом заводе был сделан сборный купол из пластика, радиус которого составил четыре метра. Главный зал оснастили проекционным аппаратом УП-4, первым российским астрономическим прибором подобного плана. Позже приобрели трансфокатор, который позволяет приближать или удалять картинку наблюдаемого небесного тела. В фойе планетария были размещены макеты первых трех искусственных спутников, глобусы Земли и Луны, осколок метеорита, другие наглядные пособия. В 1970-х годах коллекция пополнилась маятником Фуко, изготовленным во Владимире, а в 90-х годах здесь установили диораму, изображающую запуск космического корабля «Энергия-Буран» и ставшую единственной в своем роде во всей России.
В наши дни Владимирский планетарий проводит прекрасную научно-исследовательскую и просветительскую деятельность. Опытные педагоги предлагают увлекательные занятия по самым разным предметам для детей от 6 лет до взрослой аудитории, а также лекции по астрономии для учащихся 10 и 11 классов средней школы. Планетарий регулярно устраивает для владимирцев и гостей города наблюдения в телескоп. Кроме того, здесь часто организуются встречи с интересными людьми, тематические викторины, работает творческий коллектив. Для горожан, которые мечтают сделать свадебную церемонию необычной и незабываемой, Владимирский планетарий предоставляет услугу банкетного зала. Сотрудниками музея разработана уникальная развлекательная программа, включающая в себя проведение церемонии под звездным небом.
Интересный факт:
В 2006 году было одобрено строительство нового помещения Владимирского планетария, поскольку старое оборудование, установленное в 1960-х годах, имело ограниченные презентационные возможности, а также из-за протестов Русской православной церкви. Планируемое новое здание было построено в 2011 году на территории парка 850-летия Владимира, однако, до сих пор вопрос о его переезде остается открытым.
Видеообзор
Панорама 360°
Как добраться
Адрес: ул. Большая Московская ул., 66, Владимир, Владимирская обл., Россия, 600000.
Владимирский планетарий находится в центре города, поэтому добраться до него не составит труда. Например, с улицы Спасской идти нужно будет около двух минут через улицу Большая Московская. От района железнодорожного вокзала идти нужно около пяти минут через улицы Вокзальная и Большая Нижегородская. Также можно воспользоваться общественным транспортом, например, троллейбусами № 1 и 5, следующими до остановки «Соборная площадь».