Skip to Content

Воронежский океанариум в Сити-Парк Град в поселке Солнечный: стоимость билетов и полезная информация

Узнайте все о Воронежском океанариуме в Сити-Парк Град: график работы, адрес и основные достопримечательности. Приходите в Воронежский океанариум и окунитесь в удивительный подводный мир! Подробная информация для посетителей.

Putevka.com

Океанариум: Окунитесь в подводное путешествие!

Океанариум в Воронеже является уникальным для Центрального Черноземья - региона, объединяющего пять федеральных субъектов с общим числом жителей более 7,8 миллионов человек. Этот центр находится внутри торгово-развлекательного комплекса Сити-парк «ГРАД».

История и описание океанариума

Океанариум стал одной из заметных достопримечательностей Воронежа, привлекая как гостей города, так и служа местом отдыха для жителей. С 2015 года он включён в туристический путь по области благодаря работе Департамента культуры региона.

Открытый 27 октября 2011 года, воронежский океанариум стал третьим подобным заведением в России по дате возникновения. Проект был осуществлен Группой компаний Хамина и лично поддержан Евгением Хаминым. Разработка и строительство океанариума основывались на использовании передовых мировых практик и высокотехнологичного оборудования, европейские производители предоставили акрил для аквариумов и другие элементы.

Площадь океанариума составляет 4 400 квадратных метров с общим объёмом всех акваторий равным 1 500 000 литров. В коллекции представлено 51 экспозиционное пространство, а самый большой аквариум для акул содержит до 380 тысяч литров воды.

Океанариум в Воронеже может по праву гордиться своими экспонатами и удивлять тех, кто его посещает. Его коллекция насчитывает свыше 300 различных видов морских обитателей, включая рыб, рептилий, млекопитающих, беспозвоночных и птиц. Среди экспонатов есть уникальные особи: тигровая акула песчаного цвета, огромная карибская зеленая мурена, драконоподобная октинавская мурена, черепаха мата-мата и Гумбольдтовы пингвины. Экспозиционный маршрут океанариума разделен на четыре зоны: «Леса и степи», «Полярные воды», «Джунгли» и «Моря и океаны».

В Воронежском океанариуме большое внимание уделяется не только развлекательной деятельности, но и экологическому просвещению граждан. Здесь функционирует Клуб любителей природы «ОКЕАНия» – это культурно-просветительское подразделение океанариума. Его сотрудники создают и регулярно проводят образовательные программы и события для всех возрастных групп.

В 2015 году достойное признание работы Воронежского океанариума было отмечено получением престижной награды – премии правительства Воронежской области за достигнутые результаты в сфере экологии и природопользования в категории «За формирование экологической культуры». Организация получила первое место среди лучших океанических аквариумов России, заметное 8-е место среди лучших европейских аквариумов и 22-е место на мировом уровне. В 2018 году Воронежский океанариум был отмечен как ведущий туристический бренд национального уровня в категории «Океанариум» по версии Национального рейтинга. Это исследование проводилось Информационно-коммуникационным центром «Рейтинг» совместно с журналом «Отдых в России».

Конкурсная заявка Воронежского океанариума выбивалась из более чем 100 предложений, поданных со всей страны. Признание океанариума свидетельствует об значимости разработки и продвижения инновационных туристических марок и направлений, а также об ускоренном прогрессе сферы гостеприимства на территории Воронежской области. Кроме того, Воронежский океанариум является участником Союза зоопарков и аквариумов России (СОЗАР) и Евроазиатской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА).

Океанариум
© Валерий Богучарский 

Экспозиции

Леса и степи

В экспозиционной зоне «Леса и степи» представлены обитатели обширных лесов и степей центральной России, а также существа из африканских саванн и прерий Северной Америки: речная выдра европейского происхождения, ракуны, мангусты, коати и другие животные. Экспозиция осетровых включает в себя виды как ленский осетр, белугу, стерлядь, севрюгу, альбинотический осетр и других рыб огромных размеров.

Для них специально созданы три открытых каскадных аквариума. Вода в этих аквариумах насыщена кислородом и имитирует поток реки. Здесь также можно наблюдать за другими представителями больших пресноводных рыб из европейской части России: европейским сомом, щукой, белым амуром, зеркальным карпом и веслоносами. Выдра по кличке Норд является обитателем первого загона и приветствует посетителей Океанариума. Её любимое занятие - игра со камнями: она достает их из-под воды своего загона, плавает с ними или выкладывает на берег.

Рядом живут ракуны-полоскуны. Их загон является одним из самых посещаемых мест зоопарка благодаря очень милому поведению этих животных и выразительным глазам. В дикой природе ракуны обычно добывают пищу возле водоемов и ополаскивают свою добычу перед тем как её есть для удаления песка или глины. Даже если им подавать чистую пищу на мытом подносе, инстинктивное поведение опускать лапки в воду сохраняется у них. Они так забавно возятся со своим «прудиком», который был устроен специально для них в загоне!

Симпатичные сурикаты, которые завоевали всеобщее расположение, представляют собой дружелюбную семью. Эти очень энергичные, жизнеутверждающие и любознательные маленькие создания обладают способностью занимательно вытягиваться на задних ногах в позе «струнка», приветливо встречая посетителей Океанариума.

Полярные воды

В разделе экспозиции «Полярные воды» можно ощутить себя частью жестокого мира ледяных морей. Просторная обиталище является домом для четырех морских котиков - обитателей Севера – Блэка, Миры, Кэти и Мэри. Эти игривые создания получают удовольствие от игры в воде: они устраивают заплывы на скорость и радуются кульбитам под водой, принося радость как детям, так и взрослым зрителям. Всего лишь девять лет от роду эти юные особи делают свое представление всё более захватывающим из года в год!

В центральной части выставки размещен круглый аквариум, который стоит на подиуме, имитирующем замерзший рельеф скал. Завораживает серебристая стая пелядей со своим круговым танцем. Посетители имеют возможность наблюдать за изящными погружениями пингвинов Гумбольдта : Торнадо, Сиги, Фильки, Росы и Ракушки, а также Циты и Кито - таких неуклюжих на суше, но проворных под водой. Пингвин Гумбольдта – это редкий вид пингвина, который был занесен в первое приложение CITES Международной конвенции по сохранению видов флоры и фауны под угрозой исчезновения.

Джунгли

В «Джунглях» экспозиционного комплекса выставлены экзотические жители тропиков, среди которых особое место занимают грифовые и мата-мата черепахи - изюминка коллекции Воронежского океанариума. Также здесь можно увидеть трехметровую анаконду из Парагвая, пираней, амазонских скатов, каймановых крокодилов, лемуров и прочих обитателей.

Мила – самка двупалого ленивца из лесных массивов Южной Америки, ныне обосновавшаяся в Воронежском океанариуме. Заметить её в естественной среде сложно: большую часть времени она проводит неподвижно вверх тормашками на вершинах деревьев. Из-за отсутствия заботы о своем мехе на нём поселяются водоросли, окрашивая его в зелёный цвет для лучшего маскирования среди листвы. Скорость перемещения двупалого ленивца составляет всего 38 метров за день.

При сопоставлении этой цифры с размером тела животного (53-78 см), становится ясно, что по скорости он значительно уступает даже улитке. Но Милу работники океанариума хвалят за необычайную подвижность для представителя своего вида: особенно это становится очевидным в период кормления. Её неуклюжесть вызывает улыбку как у детей, так и у взрослых посетителей.

Звездами среди экспонатов Воронежского океанариума «Джунгли» являются обезьяны. В нашем зоопарке представлены три вида этих животных: черные мангобеи с хохолком, яванские макаки и белоносые капуцины. Черные мангобеи узнаваемы по своей выразительной шевелюре на голове и длинному хвосту, который служит им для акробатических трюков: они кружатся в воздухе, отталкиваются от стенок и ныряют – все это часть их энергичного поведения. В океанариуме проживают пятилетняя Марго, трехлетняя Нюта и двухлетний Малыш, при этом Марго является матерью последнего. Оба самца участвуют в уходе за Малышом, аккуратно заботясь о его чистоте через процесс груминга.

Яванские макаки-крабоеды обладают серой шерстью с пучками на голове и светлыми лицевыми волосами. Они известны своим интеллектом и агрессивностью, живут стайно с четко выраженной социальной структурой. Под руководством лидера стая может нападать на различные объекты – напоминающие персонажей из «Маугли». Их домик создан по образцу разрушенного храма из этого же мультфильма. В аквариумном комплексе проживает четверка самцов: Белый, Космос, Пчела и Фил, а также самочка по имени Квинта. Рядом с макаками располагается вольер с гигантскими шпороносыми черепахами, обезьяны любят играть с этими флегматичными созданиями – то оседлают их спину для развлечения, то попробуют всей толпой поднять за панцирь.

Белоногие макаки легко узнаваемы по своему заметному белому отметине на носу. Их зовут Буян, Соня и Кукла, и они известны своей склонностью к шалостям, как и большинство представителей их вида. В экспозиции «Мангры» представлены особенности жизни в уникальной экосистеме мангровых зарослей, где обитают такие существа, как рыбы-брызгуны и мангровые крабы. В ноябре 2015 года была открыта экспозиция, которая является копией австралийского уголка природы с привлекательной самкой кенгуру по кличке Мэгги. Её отличает весёлое диспозиция и хороший аппетит.

Океанариум
© Валерий Богучарский 

Моря и Океаны

Экспозиция «Моря и Океаны» представляет собой самый большой морской аквариум объемом 370 кубических метров с панорамными стеклами и проходами, позволяющими любоваться около 40 видами разнообразных морских созданий: акулами, скатами, муренами, рыбами-ангелами, хирургами, груперами и спинорогами.

Посредством пространного основного стекла главного аквариума посетители имеют возможность наслаждаться зрелищем жизни подводных обитателей или наблюдать за интригующим представлением — процессом кормления. Зелёная черепаха элегантно скользит вдоль стекла аквариума словно позирует для фотографий запечатляющих воспоминания посещения океанария.

В зоне выставки «Моря и океаны» гости столкнутся с разноцветными тропическими рыбами, смогут наблюдать за песочной акулой, рифовыми акулами с белыми и черными плавниками, величественным групером, самой токсичной рыбой мира - рыбой-скорпионом, радостно играющими скатами и экзотическими обитателями коралловых рифов. Аквариум украшен декорациями в форме затонувшего корабля с щупальцами огромного осьминога.

Коллективные и индивидуальные посещения

Посещение может быть как индивидуальным, так и групповым. Взрослые посетители приобретают билет за 900 рублей, детский билет для лиц от 4 до 18 лет, студентам очной формы обучения и пенсионерам предоставляется по цене 800 рублей, для льготных категорий цена составит 600 рублей. Вход для детей до четырех лет не требует оплаты. Обратите внимание что необходимо предъявление подтверждающих документов: свидетельства о рождении или паспорта родителей, студенческого билета, документов ПФ РФ, паспорта.

Для групп от 15 человек предусмотрены особые услуги:

  • Бесплатная экскурсия по Океанариуму при заказе входных билетов для групп от 15 человек (экономия 1500 руб.), при условии предварительного бронирования.
  • Образовательная программа «ОКЕАНия» включает творческий мастер-класс.
  • Бесплатное сопровождение к месту проведения экскурсии.
  • Приоритетное обслуживание без очередей.
  • Возможность выбора удобного времени посещения экспозиций.
  • Дисконтные программы и акции.
  • Специализированные предложения на питание.
  • Новогодние мероприятия для юных посетителей.

Вход для детей в возрасте до 4 лет осуществляется бесплатно. Для других категорий посетителей цена входного билета колеблется от 600 до 800 рублей, в зависимости от возраста и социального положения. Программа «ОКЕАНиЯ» доступна для взрослых и детей старше 5 лет по цене 1100 рублей за посещение.

Предлагаются два типа экскурсий: обзорная или тематическая экскурсия стоит 1500 руб., а экскурсия с гидом по аквариуму - 3000 руб., что является дополнительной платой к стоимости билетов на вход. Группы могут состоять из не более чем 15 взрослых или до 25 школьников. При этом один сопровождающий на каждые десять детей проходит без оплаты. Группы с гидом имеют привилегию доступа к экспозициям без очереди.

Специальные предложения

Что касается акций и специальных предложений, то многодетные семьи при предъявлении соответствующих подтверждающих документов могут получить скидку размером в 30% от полной цены билетов. Акция будет действовать до конца текущего года - до 31 декабря 2025 г.

Именинникам предоставляется скидка на входные билеты - минус 15% от полной стоимости, причём данное предложение актуально за три дня до и после дня рождения.

Для пенсионеров каждый четверг установлена специальная цена на билет – всего за 500 руб., при условии предъявления подтверждающих льготный статус документов.

Воронежский океанариум - это удивительное место, где посетители могут погрузиться в мир подводных чудес. С его разнообразной коллекцией морских обитателей и технологическими инновациями, океанариум стал неотъемлемой частью культурной жизни Воронежа.

Океанариум
© Бузин Александр 

Видеообзор

Панорама 360°

Как добраться

Адрес: Сити-парк Град, Парковая ул., 3, Солнечный, Воронежская обл., Россия, 394025.

Добраться до океанариума можно несколькими способами:

  • на автобусе — до ост. «Сити-парк Град» (центральный вход) № 34, 64, 84, до ост. «Сити-парк Град» № 111, 111А, 120А, 142, 143, 145, 305, 305А, 366А;
  • на маршрутном такси — до ост. «Сити-парк Град» № А49, 366, 366В, 366Д.
Наверх страницы

Другие интересные места и достопримечательности Воронеже

Чернавский мост Подробнее
  • Панорама 360°

Чернавский мост

Воронеж

Чернавский мост в Воронеже - значимое архитектурное сооружение города. Узнайте всё о его истории, особенностях конструкции и посмотрите фото. В статье представлена информация о значении моста для города и его роль в городской инфраструктуре.

Центр военно-патриотического воспитания Музей-диорама Подробнее
  • Панорама 360°

Центр военно-патриотического воспитания Музей-диорама

Воронеж

Центр военно-патриотического воспитания в Воронеже на Ленинском проспекте включает музей-диораму. Узнайте об истории, экспозициях и точном адресе музея. Присоединяйтесь к патриотическому воспитанию и посетите этот уникальный центр.

Театр кукол Шут Подробнее
  • Панорама 360°

Театр кукол Шут

Воронеж

Воронежский государственный театр кукол имени Вольховского «Шут» приглашает посетить спектакли в 2025 году. Ознакомьтесь с афишей, приобретайте билеты и читайте отзывы зрителей. Кукольный театр – незабываемые впечатления для всей семьи!

Советская площадь Подробнее
  • Панорама 360°

Советская площадь

Воронеж

Советская площадь в Воронеже – это историческое сердце города, где сочетаются культурные памятники и современная жизнь. Узнайте больше о значимых местах и событиях, связанных с этой площадью, и погрузитесь в атмосферу Воронежа.

Поющие фонтаны Подробнее
  • Панорама 360°

Поющие фонтаны

Воронеж

Узнайте о поющих фонтанах на Советской площади в Воронеже. История их создания, особенности работы и почему они стали одной из главных достопримечательностей города. Посетите Воронеж и насладитесь удивительным зрелищем воды и музыки.

Памятник Белому Биму Подробнее

Памятник Белому Биму

Воронеж

Узнайте об истории и значении памятника Белому Биму Черное Ухо, установленного в Воронеже. Эта статья расскажет о знаменитом псе, ставшем символом верности и дружбы, и о важности этого памятника для жителей Воронежского региона.

Парк Динамо Подробнее

Парк Динамо

Воронеж

Центральный парк культуры и отдыха Динамо в Воронеже - это излюбленное место жителей и гостей города. Узнайте больше о его истории, инфраструктуре и возможностях для отдыха. Смотрите фото парка и планируйте свое посещение этого уникального воронежского уголка.

Никитинский театр Подробнее

Никитинский театр

Воронеж

Узнайте больше о Никитинском Театре в Воронеже! На нашем сайте вы найдете афишу спектаклей, узнать всё о независимом театре. Погрузитесь в мир искусства уже сегодня!

Музей-усадьба Д. В. Веневитинова Подробнее

Музей-усадьба Д. В. Веневитинова

Воронеж

Музей-усадьба поэта Дмитрия Веневитинова в селе Новоживотинное, Воронежской области, представляет уникальную возможность окунуться в историю и культуру дворянской усадьбы. Узнайте больше о жизни и творчестве семьи Веневитиновых, посетив это удивительное место.

Музей Петровские корабли Подробнее
  • Панорама 360°

Музей Петровские корабли

Воронеж

Экспозиция музея Петровские Корабли в Воронеже рассказывает об истории воронежского флота и его роли в развитии российского судостроения. Погрузитесь в атмосферу свободы и морских приключений, узнав больше о великих кораблях и их создателях.