Митрополичьи палаты — одно из самых почтенных сооружений города, прекрасный образец древнерусской каменной гражданской архитектуры XVII века. Здание было возведено в 1680 годы ростовским митрополитом Ионой Сысоевичем, знаменитым строителем Ростовского кремля. Палаты были расположены на территории митрополичьего двора ярославского кремля. Сегодня в Митрополичьих палатах находится музей древнерусского искусства, чья экспозиция представляет редчайшие образцы иконописи периода до монголо-татарского нашествия и шедевры ярославской иконописной школы XVII века.
Немного истории
До сих пор в здании сохранились лестницы внутри стен, по которым и сейчас можно ходить, встроенные шкафы-ниши, инженерные системы вентиляции и отопления того времени. В разное время в здании располагались как церковные, так и гражданские учреждения.
В XVIII веке здесь располагался дом первого ярославского губернатора А.П. Мельгунова, тогда же здесь останавливалась Екатерина Великая, где принимала представителей ярославского дворянства и на основе местных рассказов, ею были написала 5 комедий для русского театра.
В XIX – начале XX века в этом здании жили священники Успенского собора, поэтому Митрополичьи палаты стали называться Соборным домом. В этот период здание утратило парадное каменное крыльцо и была произведена надстройка третьего этажа.
В 1918 году здание сильно повредилось в результате подавления антибольшевистского восстания. Его длительная реставрация продолжалась с 1925 по 1932 годы, после которой здесь открылась Картинная галерея при Историческом музее, которая в 1937 году стала самостоятельным Ярославским художественным музеем. Затем были преобразование, переименования и переезд.
И только в 1977 году Ярославский художественный музей вновь вернул себе здание Митрополичьих палат. При ремонте и подготовке здания к размещению в нем экспозиции древнерусского искусства, на чердаке была найдена 81 икона. По достоверным источникам выяснилось, что летом 1930 года ярославские реставраторы, таким образом, спасли произведения от уничтожения. Эти отреставрированные иконы экспонировались на выставке «Обретение» в 2020-2021 гг.
Экспозиции и выставки
Экспозиционно-выставочная площадь музея занимает 259,3 кв. м. Всего единиц хранения — 2 000, из которых 1 842 — предметы основного фонда.
Чтобы по-настоящему оценить представленные экспонаты, настоятельно рекомендуется посетить одну из экскурсий под руководством научного сотрудника.
Знакомство с экспозицией — уникальный шанс познакомиться с 600-летним наследием ярославской иконописи и увидеть творчество многих поколений искусных художников. В постоянной экспозиции «Древнерусское искусство XIII–XVII веков» можно увидеть уникальные ранние иконы, монументальные образы грозненской эпохи и лучшие памятники XVII века — «золотого века» Ярославля. Произведения иконописи предстают перед зрителем на выставках и в постоянной экспозиции.
Сегодня в музее представлены выставки: «Спор о бороде», «Иконы петровского времени».
Сокровище музея — домонгольская икона «Спас Вседержитель» начала XIII века. Образцов этого иконописного периода осталось совсем немного.
Образовательные услуги
- Лекции по истории ярославской культуры.