История Успенского собора
Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы в Ярославле имеет бурное прошлое. Дважды его уничтожал пожар, а в третий раз люди завершили то, что не смог сделать огонь — в советское время в 1937 г. храм просто взорвали, а затем он был восстановлен на том же месте, но не по подобию стоявшего на этом месте Успенского собора, а по новому проекту в 2004—2010 годах к 1000-летию города.
Собор был и остается важным центром духовной жизни Ярославля, и его стены хранят множество историй, связанных с ключевыми событиями в истории города. Эта богатая история делает Успенский собор не только архитектурной достопримечательностью, но и символом культурного наследия региона, его визитной карточкой и священным местом для верующих.
- Дата основания: По свидетельству летописи Ростовский князь Константин Всеволодович в 1215 г. «заложи церковь Успение Богородици на Ярославли».
- Статус: Кафедральный собор Русской православной церкви.
Архитектура
Архитектура и облик Успенского собора Ярославля чужды верхневолжской традиции и ярославскому зодчеству. Успенский собор построен в типичном московском стиле, из древнерусских памятников ближе всего к нему Смоленский собор Новодевичьего монастыря г. Москвы. Успенский собор больших размеров:
- Площадь храма — около 2 тыс. кв. метров.
- Высота до основания креста — почти 50 метров.
- Число одновременно присутствующих на службе — 4000 человек.
Особо стоит отметить большие изразцовые панно над входами в собор: «Покров Богородицы» над северным порталом храма и «Успение Пресвятой Богородицы» над западным порталом, выполненная в мозаичной технике.
Внешние белоснежные стены декорированы цветными изразцами. Сверкающие на солнце семь куполов покрыты тонким слоем нитрита титана, являющегося сегодня достойной заменой позолоты в современной индустрии строительства. В просторном цокольном этаже находятся:
- Палата церковных соборов.
- Трапезный зал.
- Покои архиерея.
- Небольшой музей.
Святыни, хранящиеся в соборе
- Мощи святых благоверных князей Ярославских Феодора и чад его Давида и Константина.
- Мощи святых благоверных князей Василия и Константина Всеволодовичей.
- Икона Божией Матери «Ярославская».
- Древняя икона «Спас Вседержитель», икона Божией Матери «Смоленская» и многие другие.