Россия, Ставропольский край, г. Ессентуки, ул. Разумовского, 16.
35 отзывов о санатории им. М.И. Калинина, Ессентуки (КавМинВоды)
Дали нам по диабету сына в этом году путёвку от Департамента Здравоохранения Приморского края.
Бесплатно. Ему как инвалиду, мне как сопровождающему.
Буквально через месяц уже предстояло ехать.
Побыстрому сдали анализы, собрали сан-кур карты, вещи и вперед.
Приехали мы на поезде N57, который до Кисловодска идёт. На перроне в 5 утра оказались.
Вызвали такси и через 10 минут уже стояли у кпп санатория.
Охранник нас пропустил без лишних вопросов и мы пошли оформляться.
В тот день шёл дождь, поэтому в 5 утра нас он хорошо взбодрил и мы с сыном вприпрыжку с чемоданами бежали от кпп до корпуса очень резво.
Чемоданы у нас были на колесах, но позже уже увидела, что у сторожки есть (как на вокзалах) специальные тележки для вещей.
Зашли внутрь и тут же в очередь попали) Оказалось, что перед нами на оформление 2 человека. И после нас еще двое подошли.
Оформляют в отдельном кабинете, не на рецепшене, каждого минут по 10. Но с дороги кажется, что очень долго.
Оформились, получили карту-ключ для входа в номер и пошли искать свой этаж.
Везде так красиво, чистенько, убрано. Красные ковровые дорожки лежат, аж наступать жалко))
Наш номер был на втором этаже.
Мы до него пешком по лестнице ходили.
А вообще здание многоэтажное, лифт есть пассажирский и грузовой.
На каждом этаже фойе с лавочками или диванчиками и комната медсестры.
Медсестра расписывает назначения врача, компонует время посещений кабинетов и прочие вопросы решает. На нашем втором этаже была просто умничка медсестра, всё подскажет, поможет. К ней с любым вопросом можно было подойти.
Номер нас порадовал, честно скажу.
Я ожидала что то на подобие палаты больничной, возможно даже соседей увидеть. А тут целый номер гостиничный. И весь наш Никаких посторонних Нам на двоих он даже просторным показался.
Два спальных места: диван раскладной и кровать полуторка. Мы спали вдвоем на кровати, нам не тесно было. Диван не раскладывали.
Постельное бельё уже было расправлено. Менялось строго каждые 7 дней. Санитарки тоже молодцы, следили за чистотой и порядком.
Еще в номере телевизор с работающим детским каналом, два стула, стол, тумбочка с чашками и вазой для фруктов, столовые приборы, чайник электрический, внутренний телефон, тумбочка прикроватная, кондиционер.
Что немаловажно, есть ночник. Очень удобно ночью сахар мерить, не надо вставать свет включать.
Шкаф с плечиками, холодильник для хранения фруктов и запасного инсулина.
Сейф тоже есть, но нерабочий, к сожалению.
Санузел не на этаже, а в самом номере. Можно не переживать за ребенка и ночные походы в туалет. Санитарки бумагу туалетную выдали 3 рулончика на весь период, мыло 1 кусочек, мусор выносили по мере наполняемости.
Помимо унитаза в санузле есть раковина и небольшая сидячая ванна.
Балкон чудесный просторный со столиком и стулом. Правда пыльный весь, видно, что никто не убирался на нём.
В целом, номер нам очень понравился, претензий нет.
Территория санатория большая, воздух чистый, свежий,
По тропинкам как кошки бегают белочки, хоть и написано, что их кормить опасно, люди всё равно кормят))
Территория хоть и большая, но очень ухоженная. На самом видном почетном месте собственной персоной М. И. Калинин .
Видно как на территории постоянно убираются, высаживают цветочки, стригут газон. По таким красивым местам и гулять приятно.
Для активных отдыхающих предусмотрены спортивные площадки и теннисный корт.
Тренажеры на свежем воздухе пользуются популярностью не только у детей, но и у взрослых.
А специально для деток есть детская площадка на свежем воздухе.
Только на неё не так то просто попасть. Как говорится в мультике Простоквашино: Посылка есть, только я вам её не отдам))
Посещать площадку разрешено в строго отведенные часы, строго в сухую ясную погоду и только под присмотром родителей. Даже если солнце светит после дождя - уже нельзя. Запрещено. Самовольно зайти не получится, выход на площадку закрыт на ключ. Ключ от площадки находится в санатории в игровой комнате у воспитателя.
А вот сама игровая комната открыта бывает чаще. Там можно оставить ребенка под присмотром воспитателя, а самим, например, сходить в бассейн. (Кстати бассейн в санатории только с 7 лет, сыну было 6 лет, поэтому он не ходил) Или посетить парикмахерскую за новой прической или маникюром.
По вечерам бывает какие нибудь игры, например, конкурс на лучший рисунок или вечер загадок. Деткам помладше нравится, а школьникам уже не интересно. Воспитатели присматривают за детками и в случае низкого сахара звонят родителям. Сами сахар они не измеряют, только исключительно ориентируются на состояние и самочувствие со слов ребенка.
У игровой комнаты тоже есть часы работы и выходные.
Еще мы с сыном обнаружили библиотеку. Она не пользуется спросом, но мы обязательно рекомендуем её к посещению. Там работает чудесная женщина, очень добрая. Она поможет вам определиться с выбором книги и вообще поднимет настроение. А какой ассортимент книг, хочется взять и то, и то, и другое. Думала, что книжки старые, потрепанные, но нет - новые или в очень хорошем состоянии. Мы и книжки классику брали: Носова, Осееву, Киплинга и прочее, и современных авторов зарубежных и отечественных, а еще комиксы сыну нравилось читать, их тоже большое количество. В общем, библиотека замечательная. Хотя многие наши знакомые в санатории даже до неё не доходили.
Они развлекались киношкой по вечерам.
Мы же с сыном были всего 1 раз. Билет платный, но символический 100 рублей взрослый, детский 50 рублей. Естественно, льгот нет.
Зато мы ходили на концерт и вечер живой музыки, в прикрепленном видео есть фрагменты того, чем нас развлекали, посмотрите))
В фойе возле столовой несколько раз были нами замечены какие то развлечения для детей. Всё на таком простецком уровне, самодеятельность санатория, не аниматоры. Но детям маленьким нравилось, активно участвовали.
Они без того то сами играли там то в догонялки, то запускали вертушки под потолок, а уж музыку включат, так вообще интересно им.
По вечерам детская дискотека, на взрослую, говорят, не ходит никто. Но мы и на детскую не ходили. К этому времени спать ложились.
Расскажу о питании.
Честно скажу, от питания ожидала большего. На сайте написано, что меню заказное. По факту же. Пришли, что на столе стоит, то и ешьте. Никакого заказа. Когда я спросила про заказное меню, мне в лицо посмеялись и сказали: Какое заказное меню? Вы же бюджет Так что заказное меню только для платных отдыхающих. У них и зал свой отдельный, где им кушать приносят официантки.
У нас же официантки с тележками и вечно недовольным видом ездили между столами. Губы надуют свои, будто мы у них еду забираем их собственную. Завистливо так тарелки подают, будто сами есть хотят)) Чему и кому завидовать то??? Диабетикам??? Нужна бы нам эта еда и этот санаторий Лучше бы здоровыми были и не ездили никуда
Столики все пронумерованы. При первом посещении тебе показывается твой номер столика и стул, и на весь период он у тебя забронирован. Строго туда и идешь садиться.
И вот придешь, сядешь за столик, а на нем у тебя уже накрыто.
Стоит кастрюлька с супом, тарелочки, приборы, чайничек с чаем. Сам себя обслуживаешь, наливаешь. Столик рассчитан на 4 человека, так что нужно наливать так, чтоб не обделить других.
Некоторые посетители встают со своих столиков и бегают к другим, просят у них со стола, например, суп, у них борщ, а у тех рыбный. И просят с их стола. У нас как то было, что прям без спроса одна женщина подскочила и молча налила себе из нашей кастрюльки. Что за невоспитанность. Мне с соседкой по столику повезло, очень приятная культурная женщина. У неё был сын одногодка моему. Мы сдружились и на протяжении всего времени общались и гуляли вместе.
Если супчик и хлебушек берешь сам, то второе как я уже сказала, катают официантки. Второе вообще нас с соседкой удивляло.
Мало того, что его очень долго не несут, уже инсулин подколол, суп съел, а второго всё нет и нет.
А уж как подъедет официантка, так на тележке у неё одно и то же.
Чаще всего это были котлеты. Типа мясные, но практически один рис в составе. Я пару раз брала сыну, но так и не получилось их скомпенсировать, сахар на них зашкаливал. На следующий день слепят котлеты по другому и назовут тефтели)) Или биточки))) А если сверху толченной картошкой покроют - это уже запеканка))) А вот если эти же котлеты рисовые запихнуть в перцы болгарские - вуаля Это уже фаршированные перцы)) А в капустных листах, догадались? Голубцы))))
Но больше всего мне нравилось, когда в одну тарелку клали сразу два вида гарнира)) Я такого еще ни разу не видела нигде)))
Как вы понимаете, сыну удавалось мало что поесть. В основном суп и запеканки творожные на завтрак он любил.
Ну или просто пюрешку или гречку на ужин. Рыба кстати неплохая каждый день вечером была, но он не любитель, а мне и она вскоре надоела))
Я потом приноровилась, стала ему дополнительно покупать в магазинчике то колбаску, то еще чего. Благо, магазинчик здесь же в санатории имеется.
Нет, не сказать, что в санатории плохо кормят. Лучше, чем в больнице по крайней мере.
Каждый день почти давали яблоко, кефир, детям с диабетом дополнительно в пакетике вафелька или яйцо, сок томатный или яблочный с трубочкой на полдник.
Но мне больше всего было удивительно то, что в ежедневном меню на входе в столовую на обед значилось то гуляш мясной, то сосиска отварная, то курица отварная кусочек, но этого ничего не было. Только лишь у некоторых людей, единиц из всех, я видела на столах, но на тележках этого не возили. Я потом (почему то под конец уже почти нашего пребывания) поинтересовалась у диетсестры, может люди за это доплачивают, я тоже лучше бы доплатила, чтоб моему ребенку дали. Оказалось, что мне сказали)) Вы, говорит, скажите, чтоб вам принесли для ребенка и вам из кухни принесут. Я стала так говорить, и действительно, приносили. Не на тележке, а на руках официантки из кухни порционно выносили)) Что за бред Почему сразу нельзя детям это давать, почему выпрашивать нужно??? А иногда попросишь - говорят, уже кончилось. Как то раз мне вообще не принесли, говорили, сейчас принесем, сейчас. Но о факту так и не принесли.
Так что что то я не очень довольна осталась этими рисовыми котлетами. Мне то ладно, но накормить ребенка было сложновато. Если б здоровый был бы, то ел бы всё подряд, а тут ведь диабет, с ним не поспоришь. Особенно на ночь когда этот рис уххх((( Все сахара в этом санатории скакали так, что потом еще 2 недели исправляла))
В общем, питание здесь так себе.
Кстати по назначению врача еще можно отвар овсяный получать. Но время очень ограничено - 30 минут время приема.
Опоздал - нет отвара))
Что еще про назначения врача можно сказать.
Слышала, что кто то своих врачей хвалил. Есть там один детский доктор - вроде педиатр. Но на наше посещение она была в отпуске, нас принимала детский эндокринолог. Вообще ни о чем.
Только лишь спросила чем мы колем, каким инсулином, записала дозы. Назначила дежурное то же, что и всем - массаж, кислородный коктейль 7 приемов, ЛФК, ванны с минеральной водой, ингаляции общеукрепляющие, и по моей просьбе от шишек инсулиновых что нибудь и магниты на ноги. Всё. Весь прием. Ни рекомендаций, ни каких то советов.
Ну да ладно. Мне тоже особо взрослый врач ничего не назначил. Массаж только платный есть. Плавать я не умею - в бассейн не ходила. Ингаляция да ЛФК, от ванн я отказалась сама, были на ото причины.
Кабинеты для лечения в другом корпусе.
Соединены с основной частью теплым переходом.
Всё примерно в одной стороне, но на разных этажах.
Здесь же и бассейн, и зал ЛФК. На ЛФК ходило так много народу. Мы всего один раз сходили и больше не пошли. Инструктор совсем за детьми не смотрит, орет на них, родителям указывает, чтоб помогали. Выполнять движения и упражнения заставляет быстро, дети не успевают, делает кто что может, в общем бардак какой то. Мы один раз сходили, больше сын не захотел.
Лучше потратить это время на другие процедуры, ведь утром время расписано поминутно. Бегаешь, как белка в колесе, чтоб всё успеть.
Ванны вот нравились сыну, правда пахнут они немножко не очень, всё таки минеральные)) Да и по времени совсем немножко, минут 7. Включают в ванне пузырьки, сыну нравилось))
Массаж тоже приятный, тоже минут на 8-10 не больше, в основном легкие поглаживания, ничего лечебного, так расслабляющие. Массажисты в основном корпусе.
Есть еще школа диабета, но почему то не работала при нас. Не знаю, в остальное время работает ли, но кабинет имеется.
Больше всего сыну нравилось кушать кислородные коктейли)) Жаль, что они не на время всего нахождения в санатории, а только 7 раз.
Отметки о посещениях процедур ставят в специальных санаторных книжечках.
В целом, нормально так съездили. Побывали в другом регионе, познакомились с разными людьми, физио поделали, лечебным южным воздухом подышали. Но хорошо, что бесплатно. За деньги очень дорого бы вышло + еще проезд.
Отзыв взят с сайта - Оtzovik.



















Минимальный срок путевки: 10 ночей.
проживание, 3-разовое питание, санаторно-курортное лечение по назначению врача, пользование бассейном, тренажерным залом, парковкой, детской комнатой, Wi-Fi.Санаторно-курортная карта: Иметь при себе (если необходимо лечение), можно оформить в санатории (стоимость 975 руб).
Для всех:- справка об отсутствии контакта с больными COVID-19 (срок действия не более 3 суток)
- страховой медицинский полис
- СНИЛС
Для взрослых:
- паспорт
- путевка
- санаторно-курортная карта
- результаты флюорографии
Для детей:
- свидетельство о рождении или паспорт
- справка о санитарно-эпидемиологическом окружении и прививках
- санаторно-курортная карта
- соскоб на энтеробиоз
- заключение врача-дерматолога об отсутствии кожных заболеваний