Елена
Экскурсовод Стефания - увлечённый человек с большими знаниями. Она не просто показала достопримечательности, но и дала почувствовать особенный дух города и рассказала много такого, чего не прочитаешь в путеводителях. Рекомендую всем.
Контрасты по-московски
Сама улица Мясницкая — парадная, она помнит дворян и их усадьбы с колоннами: войдёшь во двор — найдёшь курдонёр. Но стоит свернуть в переулок — а там палаты, как в сказке: с резными наличниками, шатровым крыльцом и теремной крышей «в шахмат». А рядом — французское шато. А за углом — деревянный дом. Шагнёшь в подворотню — а там башня 40 м высотой! Буквально как в басне: «Слона-то мы и не приметили». Но со мной вы точно ничего не пропустите!
Что будет на нашем пути?
🔹 Мы рассмотрим отличительные детали одной из самых старых светских построек в Москве — палат 17 века с всходами, щипцовой крышей, узорными наличниками.
🔹 На примере усадьбы «цвета утренней зари» вы узнаете, как в начале 18 века владельцы перестраивали свои хоромы на европейский лад и что из этого получилось.
🔹 А классическую дворянскую усадьбу предпожарной Москвы увидим в соседнем дворе — в одном из её флигелей Грибоедов писал знаменитую пьесу «Горе от ума».
🔹 У «дома трёх композиторов» я расскажу вам, как Чайковский, Дебюсси и Лист гостили у хозяев усадьбы, а также почему такая усадьба считается плохим доходным домом.
🔹 Какой доходный дом построен по всем правилам — увидим за углом, в Малом Харитоньевском переулке. Доходный дом всем домам доходный дом! И стеклянные кирпичи не пожалели, и кованые решётки в тротуарах — загадочные люксферы. Сам дом — редкой в Москве разновидности «английской готики».
🔹 Пройдём от Мясницкой в Огородную слободу. Здесь вы найдёте ещё одну средневековую стилизацию — французское шато, в котором когда-то отец и сын Пастернаки преподавали дочерям чаеторговца. Одна из них, красавица Ида, станет роковой любовью будущего поэта.
🔹 А за бывшей крепостной стеной (ныне бульвар) вас ждёт главный сюрприз — огромная башня! И спрятана так искусно, что 99% пешеходов её не замечают. Как она там очутилась, где искать её сестру-близнеца и какие из символов приписывают масонам?
🔹 В конце вернёмся на Мясницкую, поищем льва, а напоследок я поделюсь историей про дом «китайская шкатулка».
Экскурсовод Стефания - увлечённый человек с большими знаниями. Она не просто показала достопримечательности, но и дала почувствовать особенный дух города и рассказала много такого, чего не прочитаешь в путеводителях. Рекомендую всем.
9.04.23 у нас состоялась отличная экскурсия "Что кроется в переулках Мясницкой улицы?", которую провела экскурсовод Стефания. Мы стали свидетелями глубокого знания истории Москвы, прекрасного дара рассказчика, искренней любви к своему делу и стремления увлечь своих слушателей необычным путешествием по улицам и переулкам старой Москвы. И хотя мы опытные путешественники, впервые видели как экскурсовод показывал не только редкие фотографии, но и многочисленные уникальные артефакты, которые Стефания доставала из своей сумки, как фокусник, удивляя и радуя своих зрителей. Три часа пешеходной прогулки пролетели быстро и было жаль, что замечательная экскурсия закончилась. Благодарим Стефанию от всей души, надеемся попасть и на другие ее экскурсии от Трипстера. С уважением, Наталия и Оксана - Телерадиокомпания Пятый канал
Как много "открытий чудных" ждало нас на улице аристократов, промышленников, людей искусства! Наш гид Стефания - воплощение духа аристократизма, полна изящества - смогла влюбить нас в центр столицы. Теперь буду не просто пробегать по знакомому маршруту, а буду любоваться стройностью ампира, слушать ритм прекрасных зданий, вспоминать судьбы печальные и счастливые. Спасибо от души! Придём на другие экскурсии!
Получила удовольствие от экскурсии!Спасибо Стефании за то, что открыла переулки Мясницкой улицы для меня, это было увлекательно и интересно! Рекомендую очень
Очень познавательно, маршрут отличный!