Андрей
Получилась отличная прогулка в Пушкинские Горы с Натальей. Было интересно и содержательно. Всё понравилось!
Михайловское — «приют спокойствия, трудов и вдохновения…»
На экскурсии по старинной усадьбе вы узнаете удивительные истории из жизни семьи Пушкиных-Ганнибал. В уютном домике Арины Родионовны услышите о непростой судьбе няни. Увидите маленький кабинет, где коротал время Александр Сергеевич — и где из-под пера великого гения родилось более 100 произведений.
Мы поговорим не только о творчестве, но и о повседневной жизни Пушкина в Михайловском: каков был его распорядок дня, как он развлекался в деревенской глуши,какое варенье просил к обеду и как ухаживал за соседскими барышнями.
Прогуляемся по усадебному Михайловскому парку XVIII века. Я проведу вас по извилистым дорожкам с вековыми елями к старому дубу, расскажу, почему это место называется Лукоморье и что вдохновило поэта на написание с детства нам знакомых строк.
Тригорское — «Соседей милая семья…»
Отправимся в соседнюю усадьбу Тригорское, в гости к большой и дружной семье Осиповых-Вульфов — той самой, которая стала прототипом Лариных в романе «Евгений Онегин». В комнатах дома-музея вы познакомитесь с его обитателями, услышите знакомые строчки и поймете, какое место каждый житель усадьбы занял на страницах романа. Увидите большую библиотеку из словарей, научных и исторических книг, а в танцевальной зале узнаете, какие танцы любил сам Пушкин и как проходили балы в начале XIX века. А еще я расскажу, как встречали барышни Тригорского дома любимого гостя и чем его баловали.
Мы увидим удивительной красоты парк в стиле романтизм: с солнечными часами, вековым дубом и банькой, где проходили поэтические вечера и пирушки Пушкина с друзьями. Я поделюсь рецептом любимого Пушкиным пунша — «жженки» — и объясню, почему поэт называл этот напиток «Бенкендорф». И, конечно, мы не пройдем мимо поворотной сцены романа — скамьи Онегина с завораживающим видом на реку Сороть.
В завершение дня вы посетите Святогорский монастырь, где в алтарной части Успенского Собора нашел свой последний приют гений русской поэзии.
Как проходит экскурсия
Дополнительные расходы
Получилась отличная прогулка в Пушкинские Горы с Натальей. Было интересно и содержательно. Всё понравилось!
Отличная экскурсия, глубокое знание материала, очень точное его использование очень приятное общение
Огромное спасибо Наталье за замечательную экскурсию! От мала до велика-вся наша семья благодарит вас за замечательно проведённое время с огромной пользой. Увезем с собой самые приятные воспоминания
Это был прекрасный день ! Погода была шикарная , золотая осень , красота Пушкинских гор завораживала ! Наталья чудесный , открытый человек и прекрасный рассказчик . Было очень приятно окунуться в атмосферу и поэзию Пушкина ! День прошёл на обном вдохновенном дыхании ! Наталья , большое спасибо ! :-)
Спасибо Наталье за чудесную, увлекательную, познавательную прогулку по двум усадьбам. Время экскурсии пролетело незаметно, нашей компании из 4человек с Натальей было очень комфортно. Между двумя усадьбами мы сделали небольшую кофе-паузу. Причем Наталья полностью учитывала наши пожелания, предлагала варианты маршрута, отталкиваясь от наших интересов, зачастую их предугадывая. Наталья потрясающе легкий в общении человек, знающий и любящий Пушкина, с чувством юмора и просто красивая женщина. Так совпало, что мы были во время прекрасной Пушкинской поры - золотой осени (10 октября). Мы насладились природой этих мест, погодой (был солнечный день), стихами Пушкина в исполнении Натальи. Наталья стала для нас родной. А после путешествия по Пуш.горам по дороге домой в Москву в автомобиле мы читали "Евгений Онегин".